В среду чемпион России едва не потерпел первое поражение с 19 сентября прошлого года: в матче квалификационного раунда Лиги чемпионов с македонским клубом Rabotnicki "Локомотив" отыгрался лишь на 91-й минуте. Теперь "Локомотиву" для выхода в следующий круг надо выиграть ответный матч в Москве или хотя бы закончить его 0:0.
19 сентября 2004 года "Локомотив" проиграл дома стоящему на вылет "Ротору" при трагикомичных обстоятельствах. До конца оставалось несколько минут, счет был 0:0, Сергей Овчинников очень торопился ввести мяч в игру и в спешке уронил его на ногу сопернику. Если бы не этот курьез, беспроигрышная серия продолжалась бы еще дольше — с прошлого августа, когда "Локомотив" проиграл "Кубани".
То есть за год одолеть сильнейшую команду России не смогли ни ЦСКА, ни "Зенит", ни "Москва", ни "Спартак" и вообще никто, кроме двух худших команд прошлого сезона. В этом году "Локомотив" стоял на поражение только один раз — когда отыгрался за семь минут до конца в домашней игре с "Амкаром". Проигрывал ему "Локо" целый час. И теперь в первом же за год международном матче с командой, способности которой позволяли бы в премьер-лиге с трудом бороться за выживание, "Локомотив" проигрывал в течение 79 игровых минут и забил, когда все вроде бы уже смирились с выездным поражением.
Есть ли какая-то закономерность в том, что нынешний "Локомотив" проигрывает (или пытается проиграть) таким командам и уверенно держится против гораздо лучших? Скорее всего, это всего лишь сочетание разных историй. С Волгоградом была курьезная, в Скопье — жаркая. "Локомотив" еще в среду днем сварился в 38-градусном македонском пекле. Кроме того, в еврокубках слабая команда против сильной часто пытается устроить фавориту 15-20 стартовых минут домашнего ада. Российские команды сами так иногда поступают, встречаясь с грандами. В чемпионате же России такого не бывает никогда. Стартовый штурм — прерогатива кубковой системы.
Столкнувшись с жарой, неизвестной страной и передвигающимися с немыслимой для такой погоды скоростью хозяевами "Локомотив" в первые минут двадцать чувствовал себя абсолютно не в своей тарелке. Пусть на оставшиеся час десять инициатива перешла к достаточно скверно игравшему "Локомотиву", гости все равно были вынуждены проводить не свою игру. Чем меньше оставалось до финального свистка, тем больше матч переходил на хорошо известную "Локомотиву" игру по счету, с той важной разницей, что москвичи оказались в крайне непривычной для себя роли проигрывающих.
У македонцев было за игру три опасных момента; два — во время стартового натиска, один — в середине второго тайма после неожиданного и случайного рикошета мяча от земли. После второго из этих моментов хозяева повели. После подачи справа Горан Мазнов опередил Дмитрия Сенникова. Овчинников среагировал на удар, но мяч отскочил опять к Мазнову, который перехитрил и Сенникова, и Малхаза Асатиани, откинув мяч партнеру пяткой. Адриян Нухийи бил с восьми метров без помех. Вскоре Rabotnicki набегались, и перед "Локомотивом" встал вопрос, как играть дальше.
Рецепт борьбы с македонцами вырисовывался простой. Поставленные в защиту местного клуба парни, как и подобает рослым и неуклюжим здоровякам, с опозданием реагировали на передачи вразрез и на перемещения быстрого легкого форварда "Локомотива". Будь у гостей здоров Дмитрий Лоськов, того же Дмитрия Сычева с такими удобными оппонентами накормили бы передачами на три матча вперед. А он накормил бы сетку македонских ворот мячами. Но отдать обостряющий пас было некому — Лоськова нет, а центральная ось "Локомотива", если рассматривать ее в проекции от ворот до ворот, практически целиком провалила матч. Полностью выпали из игры Владимир Маминов, Малхаз Асатиани, Лима и без толку отбегавший 75 минут Иса Каньенда. Новых партнеров малавиец не понимал, они его тоже, по воротам Каньенда не бил, оппонентов обыграть не мог.
А Лима с Асатиани и Маминовым били рекорды друг друга по числу неточных передач подряд. Причем простеньких пасов, а не обязательно обостряющих. Выиграл соревнование бразилец — шесть передач подряд в аут и сопернику. Второе место занял Асатиани — пять. Спасибо македонцам, которые позволили полутора оставшимся "креативным" игрокам "Локомотива" (Динияру Билялетдинову и отчасти Дмитрию Хохлову) хоть что-то до Сычева дотаскивать.
По голевым моментам "Локомотив", кстати, матч выиграл со счетом примерно 5:3. Начались они с выхода на 21-й минуте два в одного — но Маминов не смог отдать пас Сычеву, который вообще не следовало делать. Надо было бить и забивать самому. Затем Сычев играл на опережение (мяч пролетел рядом со штангой), выходил один на один и попадал во вратаря. Еще Билялетдинов обокрал защитника и повторил выход Сычева с аналогичным результатом. Эштреков бросил в бой экс-спартаковца Александра Самедова, тот первым же касанием сделал изумительный вырез на налетавшего во вратарскую Сычева (опять не достал), после чего стал играть на уровне остальной полузащиты.
Последние минут двадцать "Локомотив" откровенно "спекся". Намечалось выездное поражение и неприятный ответный матч. Но не забив несколько "своих" голов, "Локомотив" отправил в сетку македонских ворот мяч довольно глупый. Сычев побегал вдоль линии штрафной, уберегая мяч от македонских здоровяков и пытавшегося ударить за него Маминова. Наконец, пробил. Один рикошет, другой рикошет, и мяч наконец попрыгал мимо всех в цель. 1:1. Как и у ЦСКА на выезде с македонским Vardar, кстати. Но в 2003 году армейцы играли в Скопье ответный матч, предварительно уступив в Москве 1:2. "Локомотив" примет Rabotnicki на своем стадионе 2 августа.