ЦБ облегчит банкам капитальную недостаточность

законотворчество

Вчера первый зампред Банка России Андрей Козлов заявил, что принятые Госдумой в первом чтении поправки в законы "О банках и банковской деятельности" и "О несостоятельности кредитных организаций" будут существенно изменены. Вместо пятикратного увеличения значения норматива достаточности капитала, при котором ЦБ должен отзывать у банка лицензию, Банк России предлагает увеличить его всего в 2,5-3 раза.

Вчера на заседании Московского банковского союза Андрей Козлов сообщил банкирам, что принятые в первом чтении поправки в законы о банковской деятельности и о банкротстве будут существенно отредактированы. Напомним, в тех поправках минимальный уровень норматива достаточности капитала (Н1), при котором ЦБ обязан отозвать лицензию у банка, предполагалось повысить сразу в пять раз — с 2% до 10%. По словам господина Козлова, Банк России предлагает компромиссный вариант — установить его на уровне 5-6%. А меры надзорного реагирования должны применяться при Н1, равном 10% или 11%, для банков, вступивших в систему страхования вкладов.

"Уже в этом году и в начале следующего рост кредитного портфеля упрется в планку, и встанет вопрос о повышении капитализации банков",— сказал Андрей Козлов. Очевидно, именно в связи с таким прогнозом Банк России и призывает дать некоторое послабление банкам. Одним из выходов в сложившейся ситуации, по мнению ЦБ, может стать размещение акций банков на рынке. "В ближайшие полтора-два года именно IPO может стать реальным источником увеличения капитала",— считает Андрей Козлов.

Банкиры полностью согласились с предложением ЦБ. "Я считаю, что это вполне логичное решение для банковской системы в целом",— считает член совета директоров Экспобанка Кирилл Якубовский. "Однако в России наращивание капитала банков — нелегкая задача,— считает первый зампредправления Оргрэсбанка Игорь Буланцев.— Введение слишком высокой планки для отзыва лицензии при снижении норматива достаточности капитала создало бы серьезные трудности для многих банков, поэтому цифра в 5% видится более адекватной". "Этот шаг увеличит риски банковской системы,— считает зампредправления Инвестсбербанка Евгений Егоров,— но позволит российским банкам справиться с возросшим потоком денежных средств, идущих в страну".

Вместе с тем, по словам президента ассоциации региональных банков "Россия" Александра Мурычева, "достаточность капитала — важнейший норматив: его нельзя ни резко понижать, ни резко увеличивать. 10% — это явно много, в Евросоюзе он установлен на уровне 8%. Поэтому мы согласились с предложением о снижении норматива достаточности капитала до 6%".

Тем не менее, по мнению финансового директора банка "Стройкредит" Виктора Карасева, "с учетом того, что Банк России постоянно повышает требования в части борьбы с фиктивным капиталом, а также повышает требования к качеству и уровню риска активов, введение подобного ограничения вызовет рост количества проблемных банков". "А снижение уровня прибыли банковской системы по причине перехода банков на менее рискованные активы и вызовет проблемы с достаточностью капитала у небольших банков, где данный показатель чаще всего находится в граничных значениях",— считает он. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в связи с этим считает, что "и к 6% надо двигаться постепенно, с каждым годом повышая Н1 на 1%". "Кроме того, мы считаем, что надо дать банку, попавшему в такую сложную ситуацию, больше времени для реабилитации, а не отзывать у него лицензию через три месяца, как это предполагается прописать в новой редакции",— подчеркнул Гарегин Тосунян.

Ъ будет следить за развитием ситуации.

ЕЛЕНА Ъ-КОВАЛЕВА, КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...