Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

История о российском следе в теракте в Гори, наделавшая немало шуму в Москве и Тбилиси, стала лакмусовой бумажкой, показывающей то убийственное состояние, к которому шаг за шагом пришли российско-грузинские отношения к лету 2005 года. Кто в этом виноват, кто кого первым не понял или не захотел понять — отдельная тема. Но как бы то ни было, груз взаимных обид, подозрений и претензий продолжает расти.

Дело "полковника Сысоева" и его интерпретации, даваемые сегодня как той, так и другой стороной, просто идеально вписываются в каноны холодной войны, в полной мере отвечают ее логике и духу. Именно этим, а не сутью взаимных обвинений, весьма приблизительных и вполне предсказуемых, они, собственно, и интересны. Как и подобает типичному скандалу холодной войны, вначале одна сторона наносит противнику мощный пропагандистский удар, выдвигая обвинения, которые трудно как подтвердить, так и опровергнуть. Затем, вызвав ожидаемый резонанс и таким образом добившись своей цели, она предпочитает не обострять ситуацию дальше. Потому что холодная война — это не более чем война нервов, в ходе которой, дойдя до определенной черты, стороны неизбежно останавливаются и начинают отыгрывать ситуацию назад. Ведь они не могут позволить себе допустить настоящую войну. В современном мире идет немало локальных холодных войн — от Кашмира до Тайваня. И все они, если внимательно присмотреться, развиваются по одному и тому же сценарию.

Что делает в соответствие с этим сценарием сторона, подвергшаяся атаке? Она немедленно вспоминает о том, что лучший способ защиты — нападение, нанося противнику "асимметричный" пропагандистский удар. И вот уже министр обороны Южной Осетии российский гражданин генерал-майор Анатолий Баранкевич говорит буквально следующее: "Президент Грузии Михаил Саакашвили, министр обороны Ираклий Окруашвили и другие высшие должностные лица Грузии неоднократно делали заявления, что грузино-осетинский конфликт будет решаться только путем агрессии". Неужели так вот они и заявляли, что намерены прибегнуть к "агрессии"? Готов ли Михаил Саакашвили объединять Грузию, не задумываясь о "цене вопроса"? Разумеется, нет. Но это не имеет ровным счетом никакого значения. Потому что в ходе холодной войны главное для сторон — представить противника как можно в более зловещем облике. А поскольку у страха глаза велики, то в создаваемый таким путем демонический образ многие начинают верить.

Весьма символично, что накануне несостоявшегося приезда в Грузию президента Украины появилась история о "группе диверсантов, посланных сбить самолет Виктора Ющенко". Когда в Москве декларируют желание строить высокие отношения с новой Украиной и как чумы боятся "оранжевой угрозы", внушая в неокрепшие головы "Наших" идею внешнего заговора, с которым предстоит бороться грядущим поколениям, то нужно ли удивляться, что по ту сторону тоже начинают думать о "внешнем заговоре", везде видят "руку Москвы?"

Для того чтобы разорвать этот порочный замкнутый круг, наверное, нужны другое время и другие лидеры.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...