Theatrum mundi

       Неуклонный, хотя и с некоторыми колебаниями, рост курса иены на протяжении последних месяцев вызывает множество экономических и политических последствий. Так, на последнем автосалоне во Франкфурте японские автомобильные компании заявили о намерении внедрять на европейский рынок дорогие машины высокого класса — из-за укрепления иены традиционные японские малолитражки дорожают и проигрывают соревнование европейским машинам малого класса. Особенности динамики курса японской валюты некоторым образом повлияли и на развитие экономической теории — они вновь оживили периодически возникающие споры о роли круглых чисел на финансовом рынке.
       Дело в том, что когда доллар в своем падении быстро пересек отметки 120 и 110 $/иена, многие на финансовом рынке были убеждены, что столь же решительно он минует и цифру 100. Однако на предельно близком к круглому числу уровне 100,25/40 курс доллара застопорился, затем резко дернулся вверх до 105. Около этой цифры и происходят колебания последних дней. Некоторые дилеры всерьез начали подозревать, что курс доллара и круглое число просто не желают встречаться.
       Относительно значения круглых чисел для финансового рынках существуют две теории — как водится, прямо противоположные. Сторонники одной из них считают, что круглые числа, конечно, возбуждают публику, но для людей, работающих на рынке, они не имеют никакого значения. Дилеров интересуют лишь тенденции движения курса, а где все это происходит — у симметричного числа или около 3,14159 — им абсолютно безразлично. Так, профессор Лондонской школы экономики Чарльз Гудхарт утверждает, что его исследования рынка валют не выявили никакого эффекта круглых чисел.
       Приверженцы другой точки зрения рисуют примерно следующую картину. Валютные курсы испытывают к симметричным числам чувство любви-ненависти. Курс стремительно приближается к круглому числу, затем вертится вокруг него, флиртует, а потом столь же стремительно отдаляется. Главных причин столь романтического поведения валютных котировок две. Первая причина — психологическая. "Психологическое значение круглых чисел отрицать невозможно, — говорит директор кембриджской консультационной фирмы Investment Research Элли Гиффорд. — Взгляните на любой товарный каталог — вы увидите там цены типа 399,99. Потребитель склонен считать, что он покупает товар за '300 с чем-то там еще', а не за 'без малого 400'". На валютном рынке тоже действуют психологические механизмы, хотя и несколько иные, чем на товарном. Круглые числа привлекательны уже тем, что с ними гораздо удобнее обращаться — поэтому валютный курс "притягивается" к ним. Кроме того, дилеры — тоже люди и, как прочие смертные, подвержены слабости к симметричным числам. Особенно важна роль круглых чисел на основе единицы. Когда в 80-е годы индекс Доу-Джонса наконец пересек значение 1000, это вызвало взрыв игры на повышение. Нечто похожее происходило и полвека назад, после пересечения индексом Доу-Джонса отметки 100.
       Другая причина, которую отмечает, например, аналитик из Лондонского банка National Westminster Стюарт Фрост, — косвенное влияние симметричных курсов на экономику. Когда в биржевых сводках появляется круглое число, публика возбуждается, пресса и телевидение поднимают шум (радостный или возмущенный — смотря какое число), чуткое ухо политика воспринимает этот шум. И тогда приходит время политических решений, влияющих на экономику и на валютный курс. То же самое случилось с курсом иены — круглая сотня фигурировала в заголовках всех японских газет. В Великобритании это происходило дважды за последние восемь лет — курс фунта стерлингов приближался к $1,00, а затем резко прыгал вверх почти до $2,00.
       Как и положено для всяких порядочных теорий-конкурентов, эксперимент — то есть реальные рыночные процессы — дает множество примеров как в пользу одной из них, так и в пользу другой. Однако следует все-таки признать, что аргументы сторонников идеи о "любви-ненависти" к круглым числам, особенно в последние годы, оправдываются чаще. Алгоритмическая схема "круглое число — средства массовой информации — политики — влияние на экономику" представляет собой довольно любопытный пример "теории на стыке сфер" — финансовой, психологической и социально-политической.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...