Административная реформа пошла по кругу

бюрократия

Руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин, сменивший на прошлой неделе вице-премьера Александра Жукова на посту председателя правительственной комиссии по проведению административной реформы, вчера впервые публично сообщил о новых этапах этой реформы. Свою работу господин Нарышкин собирается начать с "хорошо забытого старого": он пообещал отобрать излишние функции у ГИБДД и увеличить число заместителей министров.

Ход административной реформы и объем проделанной работы Сергея Нарышкина "полностью устраивают". Впрочем, странно было бы услышать что-то другое от человека, который в последнее время фактически возглавлял работу комиссии, занимающейся этой реформой. "Замена руководителя комиссии не связана с серьезными обстоятельствами. Мне приходилось вести почти половину всех заседаний комиссии: вице-премьер Александр Жуков у нас один, и нагрузка на него большая",— объяснил отставку своего предшественника Сергей Нарышкин. Собственно, излишняя нагрузка на членов правительства — прямой результат административной реформы. Однако облегчать им жизнь господин Нарышкин не собирается. Вчера он сообщил, что вопрос о дополнительных вице-премьерах в правительстве подниматься не будет.

Зато Сергей Нарышкин пообещал в ближайшие недели увеличить число заместителей министров до трех человек, введя должность заместителя министра, статс-секретаря. Аппаратная проблема состоит в том, что правом согласовывать министерские документы с начальниками департаментов наделены только замминистра. До административной реформы в некоторых министерствах их число доходило до 18, например в Минэкономразвития. После сокращения числа замминистров правительственный бумагооборот застопорился. Больше всего страдает министр экономического развития Герман Греф, постоянно опаздывающий с подготовкой даже первостепенных документов. Последнее опоздание — срыв сроков подготовки федеральных целевых программ, без которых в Минфине не успевают вовремя рассчитать бюджет-2006.

В правительстве говорят о необходимости увеличения числа замминистров давно. Сергей Нарышкин впервые обещал решить проблему за несколько месяцев еще зимой. И вчера объяснял задержку развернувшимися "творческими спорами о квалификационных требованиях к статс-секретарям". Решено, что новый замминистра окажется равным по статусу другим заместителям и помимо статс-секретарских обязанностей на него будет переложена часть текущих дел, которыми занимаются действующие замы. Однако из слов господина Нарышкина можно было понять, что успех в лоббировании этого вопроса принадлежит военным. Сейчас в Белом доме ждут появления указа президента (он уже лежит на столе у Владимира Путина) о введении должности статс-секретаря в силовых министерствах. После этого аналогичное постановление для гражданских министерств подпишет и премьер Михаил Фрадков.

Одними косметическими мероприятиями по приведению правительства в работоспособный вид господин Нарышкин не ограничится. Как любой новый начальник, он собирается начать с ревизии уже сделанного прежним руководством. Заметим, что о провале административной реформы говорят не только отечественные эксперты. Накануне отставки Александра Жукова Всемирный банк и Организация экономического сотрудничества и развития опубликовали доклад о провалах почти всех реформ российских властей, в том числе и административной. Основной вывод доклада: "Слабость, неэффективность и коррупция всех правительственных подразделений — главное препятствие для прогресса в проведении реформ в России". В августе, пообещал Сергей Нарышкин, на заседании комиссии по административной реформе будет заслушан анализ концепции реформы.

Вчера он предварил это обсуждение выводом о том, что "глобальное переустройство органов исполнительной власти и деление их на три категории — госрегулирование (эта функция возложена на министерства.— Ъ), госконтроль (федеральные службы.— Ъ) и госуслуги совместно с управлением имуществом (федеральные агентства.— Ъ) — себя оправдало". Проблемы взаимоотношений министров, которые после административной реформы лишились права свободно управлять финансовыми ресурсами, с руководителями агентств, которые эти ресурсы получили, Сергей Нарышкин прокомментировал так: "система еще должна приработаться", так как "конфликт в нее заложен специально, как двигатель".

Сергей Нарышкин пообещал в работе комиссии во втором полугодии 2005 года "сместить акцент в сторону изменений, которые должно на себе почувствовать население". Будет подготовлено около 50 типовых регламентов по оказанию госуслуг. По традиции господин Нарышкин собирается начать с самых социальных областей. На первом месте стоит типовой регламент по регистрации транспортных средств. По подсчетам руководителя комиссии, этой госуслугой в год пользуются до 100 тыс. человек. Затем будут подготовлены регламенты по медико-санитарной экспертизе (около 1 млн пользователей) и приему и регистрации налоговых деклараций. Регламенты должны будут облегчить жизнь гражданам и усложнить ее чиновникам. Прежде всего это коснется транспортной инспекции, которая, по данным Сергея Нарышкина, обладает дублирующими с ГИБДД функциями весового контроля на дорогах. Эту функцию отдадут ГИБДД. Зато заберут другую: 25 ноября 2005 года Сергей Нарышкин пообещал рассмотреть вопрос об упрощении процедуры техосмотра автомобилей. Для этого, по его словам, будут подготовлены поправки в законы о безопасности дорожного движения, о милиции и ОСАГО, "с тем чтобы сократить объем техосмотра, упростив его процедуру". Напомним, что эту идею в правительстве начали обсуждать в 2003 году, еще при первом руководителе комиссии по административной реформе Борисе Алешине. Между тем, по данным опросов, проведенных фондом "Индем", взяткоемкость взаимоотношений граждан с ГИБДД прежде всего по поводу техосмотров не снижается: в среднем по России она выросла с 896 рублей в 2001 году до 920 рублей в 2005-м.

ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...