чемпионат мира по водным видам спорта
Во вторник на чемпионате мира по водным видам спорта российская команда упустила две медали. Сначала со счетом 4:6 наши ватерполисты — бронзовые призеры Олимпиады в Афинах — проиграли в четвертьфинале хорватам. А вскоре лишь пятым закончил дистанцию 100 метров на спине серебряный медалист прошлого чемпионата мира Аркадий Вятчанин, которому также отводилось место как минимум в призовой тройке. Корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Монреаля.
Главный тренер мужской сборной по водному поло Александр Кабанов назвал две основные причины провала своих ребят. Во-первых, россияне существенно уступают хорватам по физическим параметрам, хотя не уступают по качеству самой игры. А во-вторых, он грешит на необъективное судейство. Правда, говоря, что наши, как обычно, играли не только против команды соперников, но и против судей, Кабанов, как человек опытный и умный, смутился. Потому что не хуже других понимает, что разговоры о необъективном судействе уже набили оскомину и не производят такого впечатления, как раньше. "Раз проиграли, значит, сегодня был не наш день,— резюмировал тренер.— Удалений у нас было в полтора раза больше, чем у хорватов. Таким образом, совершенно очевидно, что, играя полматча без одного ватерполиста, по качеству игры мы превосходили соперников. Будь иначе, они сумели бы эффективнее реализовывать численное преимущество и разрыв в счете стал бы более значительным".
Из пяти финалов у пловцов российских болельщиков в этот день по-настоящему волновал лишь один — на дистанции 100 метров на спине с участием Аркадия Вятчанина. Например, олимпийский чемпион Денис Панкратов именно Вятчанина и именно на "сотне" считал чуть не единственным нашим претендентом на золотую медаль чемпионата. Самого 21-летнего спортсмена тоже переполняли честолюбивые надежды. Однако накануне соревнования он шутки ради назвал тех, кто занял бы три первых места, если бы он сам не участвовал в финале. И угадал — все в итоге получилось в точном соответствии с его прогнозом: американцы Арон Пирсол и Рэндалл Бэл — первый и второй, а венгр Ласло Чех — третий. И даже результат победителя Вятчанин предсказал почти точно: думал, будет 53,5, а оказалось чуть хуже — 53,62. Сам он при этом проиграл мировому рекордсмену, олимпийскому чемпиону и теперь уже двухкратному чемпиону мира на этой дистанции Пирсолу 0,88 секунды. "Настраивался проплыть за 54 секунды, но чересчур быстро начал, не смог сберечь силы на вторую часть дистанции и, признаюсь, чуть не умер в конце. Потерял над собой контроль и даже задел разделительные поплавки",— оправдывался Вятчанин. "Может, рано мы в Канаду из Европы приехали — за неделю до начала соревнований? — пытался найти он причину неудачи.— Не то чтобы я перегорел, но чувствовал, что уже в минувшую пятницу готов был плыть". На вопросы, касающиеся еще двух его предстоящих стартов — на дистанции 200 метров и в комбинированной эстафете, Вятчанин отвечал невнятно, обещая показать все, на что способен.
Денис Панкратов, когда Вятчанин покинул зону для общения с журналистами, заметил, что, на его взгляд, проблема пловца в том, что семейство Вятчаниных (Аркадия тренируют мать и отец) слишком с ним либеральничает и не умеет правильно подвести к старту. По мнению олимпийского чемпиона, молодому спортсмену явно не хватает твердой руки.
Тем временем у российской команды определился еще один финалист, а следовательно, и очередной претендент на медаль. Им стал лидер мирового сезона на дистанции 200 метров баттерфляем Николай Скворцов, показавший в полуфинальных заплывах четвертое время. "Очень сильно волнуюсь,— честно признался он.— Первый мой чемпионат мира, а я фаворит на дистанции. Давит, знаете ли, психологически. Если бессонница теперь не накатит, высплюсь — значит, все будет нормально. По какой дорожке плыть — все равно. Поплыву исключительно по своим собственным ощущениям".
Главным событием соревнований во вторник стал поединок двух гигантов — американца Майкла Фелпса и австралийца Гранта Хэккета в финале на дистанции 200 метров вольным стилем. Закончился он убедительной победой первого. Фелпс известен тем, что любит давать эффектные обещания. На этот раз накануне чемпионата он заявил, что победит на всех спринтерских дистанциях вольным стилем, и даже ради "двухсотки" отказался от одной из своих самых любимых дистанций — 200 метров баттерфляем. Он замахнулся было и на "полуторку", но здесь его ждало препятствие в виде комбинированной эстафеты, проводящейся в один день с финалом на 1500 метров. Однако грандиозные планы шестикратного олимпийского чемпиона сорвало провальное выступление на дистанции 400 метров вольным стилем, где он показал лишь 18-е время в квалификации и не прошел даже в полуфинал. "У мальчика, видать, на почве головокружения от успехов постепенно сносит крышу,— сказал тогда Валерий Шевелев, тренер серебряного призера на 400-метровке Юрия Прилукова.— Мечется, наверное, между спонсорами, контрактами, бесконечными интервью, съемками в рекламных роликах, а тренировки отошли на задний план. У Юры — наоборот. Хотя он персона по мировым стандартам пока и не столь яркая, но в России его популярность достаточно высока. Моя задача — чересчур не раскручивать его имя и не допустить, чтобы прежде времени с ним случилось нечто подобное. Звездиться нам недосуг, во всяком случае, до Пекина. Работать надо".
Но, судя по всему, не случайно Фелпс замахнулся не на свою "двухсотку". Во-первых, был уверен в себе на 100%, а во-вторых, просчитал, что утром Хэккету, который на прошлом чемпионате мира на дистанции 200 метров получил бронзу, предстоит квалифицироваться на дистанции 800 метров. А следовательно, он устанет и к вечеру не успеет восстановиться.
Между тем финал на 800 метров австралиец прошел с лучшим показателем — 7.47,62. За ним в протоколе расположились американец Ларс Дженсен (отставание — 1,27) и Прилуков (4,13). Разница между первым и третьим результатами достаточно существенная. Однако Валерий Шевелев совершенно спокоен. Он, кстати, поделился радостной новостью: на следующее утро после того, как Прилуков получил серебро, попутно улучшив установленный 13 лет назад рекорд России Евгения Садового, из Екатеринбурга им сообщили, что в очереди на жилье, в которую их обоих еще недавно даже не хотели ставить, они вдруг оказались чуть ли не первыми, а дом скоро сдадут. Вот она, волшебная сила медали.