Коротко


Подробно

Свежий командор

Петр Фоменко стал кавалером французского ордена

награда театр

На следующий день после начала гастролей "Комеди Франсез" во французском посольстве в Москве состоялся прием по случаю присвоения Петру Фоменко степени командора ордена искусств и словесности. Рассказывает МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА.


Орден искусств и словесности вручается правительством Франции "за создание произведений искусства и литературы или за вклад в дело их пропаганды во Франции и за ее пределами". Его кавалерами в России уже стали Александр Солженицын, Валерий Гергиев, Анатолий Васильев, Илья Кабаков, Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Наум Клейман и Эльдар Рязанов. Вообще-то эта награда была присуждена Петру Фоменко уже давно и, по его словам, пережила трех французских послов, но все никак не могла найти своего героя. Наконец удобный случай предоставился — гастроли первого французского театра со спектаклем русского режиссера, который французские критики назвали "чудом", а московские зрители встретили переполненным залом и бурной овацией в финале.

Посол Франции в России господин Жан Каде в торжественной речи вспомнил все заслуги режиссера перед французским театром: и его спектакли по пьесам французских драматургов от Мольера до Жироду, и его работу в Парижской консерватории, где он поставил с французскими студентами "Пиковую даму" и "Каменного гостя", и громкие гастроли "Мастерской" на Авиньонском и Парижском осеннем фестивалях, и прошлогоднюю премьеру "Трех сестер", которая состоялась не в Москве, а в Гавре, ну и, конечно, "Лес", который во Франции имел необыкновенный успех. И попутно упомянул основные вехи творческого пути режиссера — от работы в Ленинградском театре комедии до преподавания в ГИТИСе и создания собственной "Мастерской".

Петр Фоменко очень удивился осведомленности французского посла, которую раньше, по его словам, по отношению к русским артистам проявляли лишь КГБ и МВД. В ответной речи, которую Петр Наумович, как это ему свойственно, произнес "не по протоколу, а по-человечески", он тоже решил блеснуть знаниями и рассказал собравшимся несколько историй, связанных с домом купца Игумнова, в котором сейчас располагается приемная резиденция французского посольства и куда в войну они с мальчишками лазили через забор. Развеселив актеров и журналистов и приведя в некоторое замешательство господина посла, Петр Фоменко в конце концов сказал несколько обязательных ритуальных слов о близости русской и французской культуры, поблагодарил руководителя "Комеди Франсез" Марселя Бозонне, который не смог приехать на гастроли своего театра, но передал режиссеру поздравления. После чего гости отправились на банкет.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение