Как показывают события прошедшей недели, наиболее вероятные изменения в области регулирования внешнеторговой деятельности в самом ближайшем будущем могут привести к повышению импортных пошлин, увеличению числа акцизных товаров при разнонаправленных изменениях в уровне ставок экспортного тарифа. Кроме того, следует ожидать ужесточения валютного режима. Такие выводы напрашиваются в связи с разработкой Министерством финансов и Министерством экономики предложений по совершенствованию системы регулирования внешнеторговой деятельности. Предложения этих ведомств, оформленные в виде проектов президентского указа, в настоящее время находятся на рассмотрении в аппарате президента.
Что может произойти 1 октября
Политика финансовой стабилизации, в пользу которой был сделан официальный выбор российского правительства не только в 1992, но и в 1993 году, стоит перед чрезвычайно серьезным испытанием — увеличением бюджетного дефицита до двух десятков триллионов рублей. При этом его сумма не будет зависеть от того, подпишет президент проект Верховного Совета или нет. Реакция исполнительной власти на ситуацию в финансовой сфере представлена двумя проектами президентского указа, подготовленными вице-премьерами Борисом Федоровым и Олегом Лобовым. Оба проекта претендуют на вступление в законную силу с 1 октября. В проектах, разработанных ведущими российскими ведомствами, не осталась без внимания внешнеэкономическая и валютная сферы.
Так, предлагаемые в проекте президентского указа Минфином меры предусматривают повышение ныне действующих пошлин на ввоз легковых автомобилей в среднем с 25 до 30-50%. Кроме того, министерство предлагает отменить в ближайшее время существующее право беспошлинного провоза физическими лицами одного автомобиля. В целом, изменение ставок импортного тарифа предполагает увеличение пошлин:
--по продовольственным деликатесам — на 50%;
--по алкогольным напиткам и пиву — на 70%;
--по бытовой электронике — на 15%;
--по ювелирным изделиям из драгоценных камней и драгоценных металлов — на 50%.
В предложениях Минфина явно прослеживается стремление уравнять эффективность импорта по различным группам товаров и ограничить неторговый импорт, который строится на получении сверхприбыли.
Проект Минэкономики обходит молчанием вопрос об изменении импортного тарифа, что может только означать его поддержку предложениям повысить импортные пошлины. В то же время, в обоих проектах уделяется довольно много внимания валютному регулированию, и предложения Минэкономики и Минфина в этой области идентичны. В проектах подчеркивается необходимость ужесточения валютного режима. Традиционно главный удар наносится по использованию СКВ в розничном обороте. Подтверждается действующий запрет на получение зарплаты в СКВ. Различие состоит в предлагаемых пределах отклонений магазинных курсов от курса ЦБР. Федоров называет 10%, Лобов — 5%. Учитывая опыт безрезультативной борьбы с СКВ на российском рынке, можно прогнозировать, что эффективность этих мер будет невысокой. Хотя оба документа обходят молчанием тему повышения обязательной доли валютных продаж, не исключено, что в "валютный" пакет мер по изменению механизма регулирования будет входить и соответствующая корректировка инструкций ЦБР.
Различные позиции Минэкономики и Минфин занимают в вопросе изменения экспортных пошлин, причем позиция Минэкономики в этом случае просматривается через деятельность отраслевых ведомств.
Экспортные пошлины могут шагать не в ногу
В проекте Бориса Федорова экспортеров может порадовать предложение снизить экспортные пошлины на большинство товарных групп на 50%. Кроме того, отмечается необходимость существенного сокращения перечня квотируемых и лицензируемых товаров, предназначенных на экспорт. К сожалению, в этом вопросе Федоров остается в одиночестве, вероятность принятия его предложений невысока. Это связано с тем, что отраслевые ведомства при поддержке Минэкономики постоянно оказывают на парламент и правительство давление с целью добиться повышения экспортных пошлин на некоторые группы товаров. Последним примером могут служить действия Рослегпрома, которому после долгих усилий удалось найти взаимопонимание в Высшем экономическом совете при президиуме Верховного Совета. Основная цель предложений Рослегпрома состояла в спасении национальной кожевенно-обувной отрасли.
Российская кожевенно-обувная промышленность переживает жестокий кризис: за два прошедших года производство обуви сократилось на 50%, кожтоваров — на 40%. Причины усматриваются в дефиците кожевенного сырья, а последний объясняется экспортом этого сырья коммерческими структурами. Определенный резон в этих рассуждениях есть: внешнеторговые обзоры Ъ подтверждают, что кожи и шкуры постоянно входят в группу товаров, наиболее активно вывозимых негосударственными экспортерами. Выход из этого положения видится не только в увеличении госфинансирования отрасли и установлении льгот в области налогообложения, но также в повышении таможенных пошлин на экспорт кожевенного сырья при одновременном предоставлении российским предприятиям таможенных льгот при экспорте готовой продукции. При этом, экспортные пошлины предлагается увеличить в 10 раз. Такое увеличение ставок экспортных пошлин на кожевенное сырье автоматически предполагает сделать его экспорт неэффективным, то есть заставить производителей кожевенного сырья продавать предприятиям отрасли свою продукцию по диктуемым ими ценам.
Любопытен путь, избранный лоббистами российских кожевников и обувщиков: не встретив понимания в правительстве в результате оппозиции Минфина, они решили сыграть на борьбе исполнительной и законодательной властей. К чему это приведет — пока не ясно. Судя по всему, Высший экономический совет совсем не прочь взять на себя функции правительства. Во всяком случае, может быть создан весьма опасный прецедент, окончательно подрывающий единство проводимой внешнеэкономической политики.
Общий вывод о перспективах регулирования внешнеэкономических связей состоит в том, что определяющим мотивом изменений явится пополнение бюджета, так что прежде всего будут повышены импортные пошлины, не исключен и подъем отдельных ставок экспортного тарифа. В валютном регулировании усилится запретительный аспект. В очередной раз начнется борьба с долларом в наличном российском обороте.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН,
АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ