Вчера на своем сайте ЦБ опубликовал два проекта указаний о работе Центрального каталога кредитных историй (ЦККИ). Тем самым Банк России продемонстрировал, что готов обеспечить начало работы закона о кредитных историях. Ведь без ЦККИ банки не смогут предоставлять в бюро кредитных историй информацию о платежеспособности заемщиков, что обязаны делать с 1 сентября по закону.
На сайте Банка России опубликованы проекты указаний "О порядке и форме представления бюро кредитных историй информации, содержащейся в титульных частях кредитных историй, и кода субъекта кредитной истории в Центральный каталог кредитных историй" и "О порядке направления запросов и получения информации из Центрального каталога кредитных историй субъектами кредитных историй и пользователями кредитных историй".
Вчера Банк России на своем сайте опубликовал два проекта указаний, касающихся работы ЦККИ. Высказаться по поводу проектов, которые в скором времени должен подписать глава Банка России Сергей Игнатьев, ЦБ предложил банкирам до 5 августа. И такая поспешность в этом вопросе вполне объяснима. Дело в том, что в соответствии со вступившим в силу 1 июня законом #218-ФЗ "О кредитных историях" с 1 сентября банки и другие кредиторы будут обязаны предоставлять в бюро кредитных историй (БКИ) информацию о платежеспособности заемщиков. Но без Центрального каталога кредитных историй, где хранятся сведения о том, в каких конкретно кредитных бюро находится кредитная история заемщика, банки не смогут выполнить предписание закона.
"За что я люблю Банк России, так это за оперативность — они пытаются успеть,— заявил вчера Ъ директор по развитию Национального бюро кредитных историй Алексей Волков.— Ведь центральный каталог — это один из ключевых элементов всей системы". Банк России надеется, что ЦККИ заработает к 1 сентября. Как сообщал Ъ в начале июня директор департамента лицензирования Банка России Михаил Сухов, началась разработка программного комплекса ЦККИ, и теперь настала очередь нормативных документов.
Согласно проектным документам ЦБ, в Центральный каталог кредитных историй из БКИ в форме электронного сообщения будет поступать информация, содержащаяся в титульных частях кредитных историй, информация об изменениях в них и код субъекта кредитной истории. Бюро кредитных историй будет предоставлять эту информацию в течение двух рабочих дней со дня начала формирования кредитной истории или со дня внесения изменений в титульную часть.
Однако, как считает начальник управления организации кредитования физических лиц Промсвязьбанка Сергей Кризько, "бросается в глаза, что движение информации между всеми участниками занимает много времени, а срок актуализации информации составляет как минимум полмесяца". Таким образом, по его словам, актуальную информацию о заемщике по действующему закону получить из БКИ будет невозможно. "Получается, что человек может получить кредит одновременно в нескольких банках, и никто в такой короткий промежуток времени этого проверить не сможет, а потом вдруг может выясниться, что этот человек — жулик",— сетует Сергей Кризько.
Проект указания ЦБ предполагает, что запрос в ЦККИ заемщик направляет через интернет-сайт Банка России. "На мой взгляд, это хорошо, потому что это очень авторитетная организация, что повысит доверие населения к БКИ",— говорит зампредправления банка "Авангард" Валерий Торхов. "Радует использование в информационном обмене электронной почты и сайта Банка России, это важно при передаче больших объемов информации",— отмечает вице-президент Инвестсбербанка Георгий Чесаков. "Отрадно, что Банк России предоставил заемщикам широкие возможности для поиска своей кредитной истории",— отмечает Алексей Волков, уточняя при этом, что для первой версии документ хорош, но нуждается в небольшой правке. По мнению Алексея Волкова, "не везде определен пошаговый регламент взаимодействия между ЦККИ, БКИ, банками и заемщиками, но это техническая корректировка".