Продажа товаров в кредит в настоящее время в России практически не развита. Вероятно, для того, чтобы активизировать этот вид торговли, правительство утвердило "Правила продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит". Однако наличие в документе ничем не обоснованных ограничений приведет к обратному эффекту — расширение продаж в кредит будет приостановлено на неопределенный срок.
По своему содержанию правила весьма напоминают те, что еще несколько лет назад можно было наблюдать на стенах многих государственных магазинов.
Во многом это объясняется тем, что новый документ разработан на основании норм весьма устаревшего Гражданского кодекса России. Ст. 252 кодекса устанавливает, что продажа товаров в кредит осуществляется по ценам, действующим на день продажи, а последующий перерасчет недопустим. В соответствии с этой статьей установлено и другое ограничение — проценты по предоставленным кредитам не могут быть пересмотрены в дальнейшем. Такие положения не учитывают, что положение в финансовой сфере с 1964 года (когда был принят кодекс), мягко говоря, несколько изменилось, и делают продажу товаров в кредит совершенно невыгодной для продавцов.
Поскольку проценты по кредиту устанавливаются предприятием лишь "с учетом" ставок по банковским кредитам, теоретически оно может установить их на уровне, существенно их превышающем. Однако для того, чтобы оценить обоснованность расчетов продавца, покупатель должен быть как минимум экспертом в области финансовой политики.
Нормативно закреплено также, что передача покупателям товаров стоимостью более двенадцати минимальных зарплат допускается при оплате не менее 40% их стоимости (в остальных случаях — не менее 20%). Оставшаяся часть оплачивается в первом случае в срок до 5 лет, во втором — от 6 месяцев до 3 лет.
Инвалидам товары должны передаваться без предварительной оплаты. Установлены ограничения по сумме предоставляемого кредита: при рассрочке платежа на 6 месяцев — не более двухмесячной зарплаты покупателя, на год — четырехмесячной, на 2 года — восьмимесячной, на 3 года — годовой, на четыре — полуторагодовой и на 5 лет — двухгодовой. Размер зарплаты покупателя устанавливается на основании справки с места работы. Максимальная граница льгот подвижна: предприятия торговли сами могут устанавливать более льготный режим. Минимальная граница зафиксирована. При этом упускается из вида, что продажа в кредит уже сама по себе является льготой и предприятия могут ее и не предоставлять.
Новая попытка государства регулировать то, что в регулировании вовсе не нуждается, напоминает печально известное постановление правительства "О государственном регулировании цен на отдельные виды продукции и товаров" от 31 декабря прошлого года. Однако несмотря на очевидную несвоевременность принятого документа он вполне способен оказать резко отрицательное влияние на развитие торговли в кредит. В условиях галопирующей инфляции ожидать появления на стенах магазинов перечней товаров, продающихся в рассрочку (что предусмотрено правилами), по крайней мере, наивно.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ТИМОФЕЕВ