Вчера вечером министр обороны США Дональд Рамсфельд прибыл с двухдневным рабочим визитом в Бишкек. Это уже второе после падения режима Аскара Акаева посещение Киргизии главой Пентагона. Министру предстоит обсудить с новыми властями республики чрезвычайно важный вопрос — о дальнейшей судьбе находящейся на территории Киргизии американской военной базы Манас. В свете последних заявлений киргизского руководства ее будущее выглядело весьма неопределенным.
Официальная часть визита Дональда Рамсфельда начнется сегодня утром. Сначала глава Пентагона проведет получасовые переговоры в минобороны Киргизии, затем направится на встречу с президентом Курманбеком Бакиевым. Ближе к полудню запланирована совместная пресс-конференция.
За четыре месяца, прошедшие после "тюльпановой" революции, это второй визит Дональда Рамсфельда в Киргизию. В первый раз прилетев в Бишкек в апреле, министр обороны США стал первым высокопоставленным зарубежным чиновником, посетившим Киргизию после падения режима Аскара Акаева. Направив тогда в Бишкек политического тяжеловеса в лице шефа Пентагона, которому предстояло выразить поддержку новому киргизскому руководству, Вашингтон рассчитывал на понимание по вопросу о пребывании американской военно-воздушной базы Манас, размещающейся в аэропорту вблизи Бишкека и имеющей стратегически важное значение для обеспечения интересов США в Центральной Азии.
Американская военная база в аэропорту Манас появилась в конце 2002 года по мандату ООН в рамках проведения антитеррористической операции в Афганистане. Таким же образом появилась и американская база Карши-Ханабад в Узбекистане. Все эти годы упомянутые авиабазы служили интересам коалиции и заметно пополняли госбюджеты стран пребывания. Официальные выплаты, производимые авиабазой Манас на территории Киргизии, составляют $50 млн в год, или 2,5% ВВП Киргизии. Помимо того, с приходом американских солдат бурный рост в Бишкеке переживают увеселительные заведения и рестораны. Летом 2004 года в 30 км от американской базы появилась российская авиабаза в Канте. Бывший тогда президентом Киргизии Аскар Акаев считал столь близкое соседство воинских контингентов США и России соответствующим требованиям безопасности и геополитическим интересам своей страны.
В ходе состоявшихся в апреле переговоров Дональда Рамсфельда с и. о. президента Киргизии Курманбеком Бакиевым вопрос о пересмотре статуса базы Манас и сроков ее пребывания в республике не поднимался. По итогам переговоров Курманбек Бакиев заявил, что "не считает необходимым увеличивать вооруженные силы других государств на территории Киргизии", однако при этом указал на то, что "все принятые Киргизской Республикой обязательства в области военного сотрудничества будут выполнены в полном объеме".
Однако затем ситуация вокруг базы Манас стала драматически меняться, причем по неблагоприятному для Вашингтона сценарию. На состоявшемся 5 июля саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане была принята декларация, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы. Главы государств--членов ШОС фактически предложили США вывести свои базы из региона. Поначалу в Вашингтоне попытались было не придать декларации ШОС слишком большого значения, выразив мнение, что данный документ — не более чем политическое заявление, не имеющее юридической силы во взаимоотношениях Вашингтона со среднеазиатскими странами. Однако вскоре стало очевидно, что декларация ШОС возникла не на пустом месте. На первой президентской пресс-конференции Курманбек Бакиев снова затронул вопрос об американской базе. При этом, к явному неудовольствию Вашингтона, он подтвердил свою приверженность позиции, высказанной недавно на саммите ШОС в Астане. "Сейчас в Афганистане стабилизируется ситуация. Там прошли президентские выборы, идет подготовка к парламентским, поэтому вполне закономерно возникает вопрос о сроках пребывания на территории Киргизии авиабазы антитеррористической коалиции",— заявил господин Бакиев.
Новый киргизский лидер подтвердил, что принятая декларация является солидарным решением стран ШОС. Однако в интервью телеканалу "Россия" господин Бакиев проговорился, что вопрос об американских авиабазах был инициирован Россией.
Между тем еще одним фактором, заметно осложнившим Вашингтону решение своих задач в Центральной Азии, стал введенный властями Узбекистана в июне этого года запрет на ночные полеты для американских военных самолетов. По мнению наблюдателей, данный запрет стал ответом официального Ташкента на усиливающееся международное давление с требованием провести независимое расследование трагедии в Андижане. Решение узбекских властей вынудило американцев начать передислокацию своих самолетов с военной базы Карши-Ханабад в Узбекистане на базы в соседних странах — Киргизии и Афганистане. Так, часть военных самолетов HC-130 ВВС США (используются в качестве воздушных заправщиков) были переведены из Узбекистана на базу Баграм в Афганистане. Кроме того, появились сообщения о том, что технические посадки военно-транспортных самолетов С-17 были перенесены с базы Ханабад на базу Манас. Таким образом, осложнения, с которыми американские военные столкнулись в Узбекистане, еще больше повышали для Вашингтона "цену вопроса" в обостряющейся закулисной борьбе за Манас.
Таким образом, нынешний визит шефа Пентагона в Бишкек носит экстраординарный характер. Напутствием министру стала резолюция палаты представителей конгресса США, принятая 19 июля, в которой выражена озабоченность в связи с заявлением "шанхайцев". Американские законодатели расценили декларацию ШОС как "явную попытку Китая и России выдавить США из Центральной Азии" (определение конгрессмена Тома Лантоса). Конгрессмены рекомендовали своему правительству начать переговоры по поводу сохранения баз с руководством Узбекистана и Киргизии.
Говоря о целях визита Дональда Рамсфельда, представитель пресс-службы Пентагона Джон Карпентер заявил корреспонденту Ъ в Вашингтоне, что министр планирует обсудить военное сотрудничество между США и Киргизией и интересы Вашингтона и Бишкека в борьбе с международным терроризмом. Как удалось выяснить Ъ, Дональд Рамсфельд предложит президенту Киргизии помощь США в обучении вооруженных сил этой страны и поставки необходимого военного оборудования. Представитель Пентагона также заявил Ъ, что "минобороны США надеется и дальше использовать аэропорт в Манасе". Комментарии о том, что, дескать, военные действия в Афганистане закончены и необходимость в использовании союзниками аэропорта в Киргизии отпала, не соответствуют взглядам США, добавил он.
Накануне вчерашних переговоров глава МИД Киргизии Роза Отунбаева прямо заявила, что господин Рамсфельд едет в Бишкек договариваться по вопросу об американской базе. "Не вызывает сомнения, что в ходе переговоров с господином Рамсфельдом будет поднят вопрос о присутствии в Киргизии базы Манас. Это главная причина, по которой глава американского военного ведомства едет в Бишкек",— заявила госпожа Отунбаева.
Между тем примечательное заявление сделал вчера председатель Киргизского комитета по правам человека Рамазан Дырылдаев. В заявлении отмечается, что "в случае вывода иностранных войск из Киргизии одновременно с выводом войск коалиции должна быть выведена и российская военная база в Канте, тем более что российская сторона ничего не платит за использование территории республики".
Против вывода базы США выступает ряд партий, обосновывая это политическими и практическими выгодами для Киргизии. Партия "Эркиндик" выступила с заявлением, в котором декларация ШОС расценивается как вмешательство во внутренние дела суверенной Киргизии. В то же время против американского военного присутствия высказываются коммунисты. По их доводам, размещение баз США в регионе невыгодно ключевым союзникам Киргизии — России и КНР, и мол, Бишкек пренебрегает доверием соседей, их геостратегическими интересами.
Экс-глава МИД Киргизии Муратбек Иманалиев, возглавляющий общественный совет по внешней политике, считает, что Курманбек Бакиев попал в сложное положение: "Если каких-нибудь пять лет назад Киргизия могла лавировать между интересами великих держав, то сегодня это маловероятно". По мнению Муратбека Иманалиева, "вопрос как со стороны партнеров по ШОС, так и со стороны США стоит как никогда жестко".