Коротко


Подробно

Если враг оказался друг

Чем закончилась стрельба в товарища Владимира Путина

неспортивное поведение

Вчера стало известно, что прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело по факту покушения на убийство спортивного директора местного клуба дзюдо "Явара-Нева" Бориса Ротенберга — давнего друга президента РФ Владимира Путина. 20 июля в Санкт-Петербурге господин Ротенберг был ранен резиновой пулей в результате дорожного конфликта. Стрелявший сам пришел в милицию и был задержан.


Борис Ротенберг родился в 1957 году в Ленинграде. Мастер спорта по самбо и дзюдо (весовая категория от 65 до 71 кг). В молодости выступал за сборную города, был неоднократным призером чемпионатов СССР и Кубков СССР среди юношей и молодежи. Окончил Петербургскую школу высшего спортивного мастерства. Преподавал единоборства в Петербургской спецшколе милиции.

В настоящее время Борис Ротенберг является членом Национального союза дзюдо и высшего совета Федерации дзюдо России, а также вместе со своим братом Аркадием возглавляет известный клуб дзюдоистов "Явара-Нева". Своей популярностью клуб обязан прежде всего тому, что его почетным президентом является Владимир Путин. Братья Ротенберги и будущий президент РФ познакомились еще в 60-х годах, когда все вместе под руководством тренера Анатолия Рахлина начали заниматься самбо и дзюдо в секции "Турбостроитель" спортивного общества "Труд". С тех пор их связывает близкая дружба. По крайней мере, по словам их бывшего наставника Рахлина, встречаются они регулярно.

Инцидент произошел в среду, 20 июля, когда Борис Ротенберг, проживающий в поселке Токсово Ленинградской области, ехал на работу на своей Toyota Land Cruiser. Согласно объяснениям, которые господин Ротенберг дал милиции, на пересечении проспектов Культуры и Просвещения его машину подрезала "Газель". Борис Ротенберг догнал обидчика, прижал "Газель" к обочине и пошел разбираться. Когда он подходил к подрезавшей его машине, в него выстрелили. Стрелявший с места происшествия скрылся, а господин Ротенберг, получивший непроникающее ранение в грудь резиновой пулей, был госпитализирован в областную больницу.

Спустя полтора часа в 36-е отделение милиции Выборгского РУВД, на территории которого произошел инцидент, явился сотрудник частного охранного предприятия КОП Павел Якшис. Он сообщил о применении специального пистолета "Оса" (такой порядок предусмотрен законом "О частной детективной и охранной деятельности"), и в этот момент в отделение позвонили из городской прокуратуры. Господин Якшис был задержан. Из объяснений охранника следовало, что подошедший к "Газели" мужчина сначала ударил его по лицу, после чего в ответ и было применено спецсредство.

Вчера Борис Ротенберг заявил информагентствам, что не склонен связывать случившееся с ним с собственной профессиональной деятельностью. По словам потерпевшего, он чувствует себя нормально: "Травма оказалась несерьезной — в больнице мне наложили швы, сделали рентген. 20 июля я уже выписался".

Между тем прокуратура города решила квалифицировать действия водителя "Газели" как покушение на убийство — об этом Ъ сообщила старший помощник прокурора Санкт-Петербурга по связям с общественностью и СМИ Елена Ордынская. Официальное обвинение Павлу Якшису пока не предъявлено, он продолжает оставаться в изоляторе временного содержания. Мотивы случившегося следователи также не установили, хотя в прокуратуре также говорят, что "пока не склонны связывать покушение с профессиональной деятельностью спортсмена".

АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ, ДМИТРИЙ Ъ-МАРАКУЛИН, Санкт-Петербург



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 23.07.2005, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение