законотворчество
Вице-мэр столицы Валерий Шанцев вчера подписал концепцию закона города Москвы "О регулировании передвижения автотранспортных средств на отдельных городских территориях". В целях улучшения экологической обстановки в центре города могут появиться несколько особых зон, куда въезд на автомобиле будет запрещен или существенно ограничен. Закон планируется рассмотреть в Мосгордуме только в 2006 году, однако уже сейчас его противники считают, что такие запреты не решат проблему экологии, а станут "очередным способом сбора взяток".
Впервые проблемой загрязнения городской среды автомобилями московские чиновники озаботились в середине 90-х годов. Тогда правительство Москвы распорядилось, например, построить посты проверки токсичности автотранспорта и оснастить столичный автопарк нейтрализаторами (дожигателями топлива). Но ни одно из этих постановлений выполнено не было. В 2003 году чиновники подготовили и представили на заседании правительства концепцию закона города Москвы "О регулировании передвижения автотранспортных средств на отдельных городских территориях" (см. Ъ от 15 октября 2003 года). В ней впервые и была прописана идея запрещенных для въезда зон. "Здесь все продумано по поводу экологии, но по поводу организации движения транспорта в целом нет ничего,— заметил тогда мэр Юрий Лужков.— Запрещать въезд автомобилей в центр города нельзя". Два года чиновники столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды дорабатывали концепцию, и вчера документ подписал вице-мэр Валерий Шанцев.
Основная идея концепции не изменилась: в центре города предлагается определить особые зоны, где существует "сверхнормативная антропогенная нагрузка на окружающую среду". Пускать в них будут либо автомобили со спецпропуском, либо автомобили "с определенными номерными знаками, что позволит им проезжать только по определенным дням". Независимо от схемы, которая будет принята, в такие зоны беспрепятственно смогут проезжать пожарные машины, автомобили скорой помощи, аварийных служб. Ограничения будут действовать не только на проезд, но и на стоянку автомобилей в центре. С помощью этих мер чиновники планируют снизить объем движения автотранспорта в избранных зонах на 10-30%, что приведет, по их оценкам, к снижению вредных выбросов на 20-40% и увеличению средней скорости движения на 20-30%. Однако где будут расположены эти зоны, а также каким именно образом въезд в них будет ограничен, разработчики концепции так пока и не решили.
"Самые продуманные схемы — в Лондоне и в Риме, где въезд в центр платный и действует система электронных автомобильных чипов, с которых в автоматическом режиме считываются данные при въезде через специальные рамки,— рассказала Ъ пресс-секретарь природоохранного департамента Светлана Глинкина.— Во Франции также ограничено движение автомобилей по городу, кроме машин, отмеченных зеленой карточкой, как отвечающих экологическим стандартам". По ее словам, нынешняя концепция — это "лишь набор пожеланий", схема ее реализации появится лишь после внесения законопроекта в Мосгордуму.
"Меры по снижению вредных нагрузок на тех территориях, которые переполнены транспортом, вполне оправданны,— поддержал инициативу чиновников руководитель Центра организации дорожного движения Москвы Леонид Липсиц.— Однако в город ежедневно прибывают тысячи машин, которые не соответствуют экологическим стандартам. Необходимо добиваться принципиально нового качества сборки двигателей и ужесточать требования к топливу, чтобы такой закон смог эффективно действовать". Эту же идею поддержали и депутаты Госдумы. "В западных странах таких грязных машин нет,— отметил глава Федерации защиты автомобилистов депутат Виктор Черепков.— Тем более за рубежом не берут взяток, а у нас любой запрет становится очередным способом их получать".