обозреватель
Если посол проработал в Америке при четырех президентах и затем его вдруг решили вырвать из кресла, в которое он буквально врос за более чем 20 лет, то для такой замены должна быть очень веская причина. Тем более что принц Бандар не просто тихо сидел в своем кресле. Фактически он был более чем послом. Американцам было достаточно посмотреть на принца Бандара и немного пообщаться с ним, чтобы понять: саудовская нефтяная сверхдержава, лидер ОПЕК, не подставит экономике США подножку. Как, впрочем, и не откажет ей в праве разместить американских солдат на ее территории. Это было для них главное. В Вашингтоне никогда не испытывали особых иллюзий по поводу умения саудовской королевской династии управлять собственной страной, но при этом утешали себя примерно так: "Ну и что, что плохие правители. Зато хорошие союзники".
Первый вывод, который напрашивается в связи с отъездом принца Бандара на родину,— в отношениях давних союзников Вашингтона и Эр-Рияда начинает происходить что-то неладное. Внешне все по-прежнему выглядит более или менее пристойно, если не считать отдельных мелочей — тишь да гладь. Однако на поверхности американо-саудовских отношений уже колышется дохлая рыба, это факт. Принц Бандар не просто имел репутацию одного из самых прозападных, если не самого прозападного саудовского политика. Он часто говорил такие вещи, которые были приятны американскому уху, но вряд ли могли найти широкий отклик у посла дома. В самом начале операции в Афганистане Бандар направо и налево раздавал американским СМИ интервью и с удовольствием принимал участие в ток-шоу, подчеркивая, что Эр-Рияд разорвал отношения с талибами.
Однако затем, во время иракской кампании, Бандар как-то внезапно исчез со страниц газет и телеэкранов, словно лег на дно. С чего бы? Говорят, что в одной из бесед он признал, что настроения в Саудовской Аравии существенно меняются, ветер начинает дуть в другую сторону и заявления, открыто солидаризирующиеся с Вашингтоном, становятся все менее популярными. Причем не просто менее популярными — делать подобные заявления в какой-то момент может оказаться небезопасным. Ибо набирающие силу исламисты не прощают тех, кого они считают предателями и коллаборационистами.
В такой ситуации на смену принцу Бандару в Вашингтон едет принц Турки аль-Фейсал. Вроде бы такой же "человек системы". И в то же время это совершенно другой политик, чем Бандар. "Афганское" прошлое принца Турки объясняет многое: в последние годы саудовские ветераны джихада в Афганистане, Боснии и Чечне превратились в мощную силу. Их подъем обозначает тот вектор, по которому сегодня движется Саудовская Аравия. Правящей династии все труднее удержать власть под натиском исламистов. Назначением Турки наследный принц Абдалла пытается убить двух зайцев — сохранить отношения с американцами и при этом не потерять позиции у себя дома после ухода короля Фадха. Пытается уравновесить ситуацию, которая становится для него все более неустойчивой. Но в саудовском королевстве, где пока все спокойно, тоже всплывает дохлая рыба.