Продолжается кинофестиваль в Торонто

Наши фильмы в Торонто пока остались на обочине

       Фестиваль фестивалей в Торонто, проходящий с 9 по 18 сентября, стал площадкой для больших кинопремьер и презентаций. Учащенный пульс фестиваля, в 18-й раз проводимого в Торонто, ощущается во всем: и в сенсационности программы, и в рейтинге гостей и прессы, и в энтузиазме публики, заполняющей на гала-представлениях огромные залы на 1200 мест. Открытие почтила своим присутствием премьер-министр Канады Ким Кемпбелл. Вчера, 15 сентября перед журналистами предстал Роберт де Ниро, дебютировавший в качестве режиссера фильмом "Бронксская повесть" (Robert de Niro, Bronx Tale). Сегодня его сменит Джек Леммон, сыгравший главную роль в фильме "Жизнь в театре" (Jack Lemmon, Life in the Theatre). А 14 сентября была показана долгожданная экранизация известной бродвейской пьесы "М. Баттерфляй" (M. Butterfly), осуществленная канадско-американским режиссером Дэвидом Кроненбергом (David Cronenberg).
       
       Сегодня эксперты все чаще сходятся на том, что Фестиваль фестивалей — крупнейшее и важнейшее из событий такого рода во всей Северной Америке. Рассказывают, что 15 лет назад тогдашний директор тогда еще молодого фестиваля в Торонто вызвал на теннисный матч одного из китов Голливуда. В случае выигрыша директор получал важного гостя за его собственный счет; проигрыш означал, что фестиваль оплатит все расходы. Тогда директор проиграл. Зато сегодня руководители фестиваля Хельга Стивенсон и Пирс Хэндлинг (Helga Stephenson, Piers Handling) могут не напрягаться слишком сильно, чтобы заполучить игроков кинобизнеса. Формально в Торонто нет кинорынка, но деловая жизнь здесь бьет ключом. И хотя многие европейцы традиционно предпочитают Венецию как платформу для осенних премьер, американские Independents давно сделали выбор в пользу Торонто, ставшего также плацдармом для европейских фильмов, стремящихся выйти на американский рынок.
       С первых же дней фестиваль в Торонто отличился редким для наших дней наплывом звезд. Уже состоялись пресс-конференции Питера Гринауэя (Peter Greenaway), Деборы Уингер (Deborah Winger), Нанни Моретти (Nanni Moretti), Гаса Ван Сента (Gus Van Sent) и Умы Тэрмен (Uma Thurman).
       Долгожданный фильм "М. Баттерфляй", к разочарованию многих поклонников творчества Дэвида Кроненберга, оказался лишен обычных атрибутов его причудливой фантазии, особенно падкой на насекомых. Лента, снятая для компании Warner Brothers, несет печать стандартного голливудского ремесла. Утешением стала выставка "Странные объекты желания Дэвида Кроненберга", организованная музеем современного искусства и демонстрирующая оригинальный вклад мастера в постмодернистскую культуру.
       Другая громкая премьера "Любовь и человеческие останки" (Love and Human Remains) — тоже экранизация нашумевшей театральной пьесы и тоже сделана канадцем, Дени Арканом (Denis Arcand). Фильм Аркана снят в Монреале, но зрители ассоциировали его с недавними вспышками психопатического насилия в Торонто.
       Все экс-советские фильмы (три российских, один украинский и таджикский) участвуют в одной и той же программе Еdge, что означает "На обочине". Обычно к этой категории относят фильмы, "выходящие за рамки" обычного восприятия по эстетическим (реже этическим) меркам. Само по себе включение в одну из фестивальных программ вроде бы и почетно. Но когда и "Барабаниада" Сергея Овчарова, и "Остров мертвых" Олега Ковалова, и "Жизнь с идиотом" Александра Рогожкина оказываются "на обочине", возникает вопрос: способны ли мы еще производить фильмы для нормального проката? Некоторой компенсацией стала устроенная в Торонто ретроспектива лент Сергея Бодрова, получившего известность в Канаде после успеха картины "СЭР" ("Свобода это рай"). Однако, если так пойдет дальше, весь наш кинематограф предстанет на экранах мира в ностальгическом ретроспективном свете.
       Впрочем, ноту оптимизма добавила весть из Венеции: на завершившемся 50 Венецианском фестивале Специальный приз жюри присужден фильму "Кош ба кош" Бахтиера Худойназарова. Эта картина, показанная также в Торонто, снята на швейцарские деньги в Таджикистане во время кровавых событий с риском для жизни всей съемочной группы. Приз тем более весом, что получен в соревновании с такими мастерами, как Роберт Олтман и Кшиштоф Кесьлевский. Их фильмы "Короткие срезки" и "Три цвета, синий" разделили главный венецианский приз. Картина Худойназарова фактически получила вторую по значению награду, выдержав конкуренцию с новыми работами Лилианы Кавани, Жан-Люка Годара и Карлоса Сауры.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...