Адвокатская практика недели

       В этом обзоре адвокатской практики недели хочется отметить резко возросшую активность Межреспубликанской коллегии адвокатов — своеобразный знак начала нового делового сезона в жизни российской адвокатуры. Среди дел достаточно любопытным выглядит "прикосновение к преступлению" латышского бизнесмена, которого отстоял московский адвокат, и два решения арбитражного суда при ТПП России.

В Международном союзе адвокатов
       На минувшей неделе руководство Международного союза адвокатов совместно с московским Трастовым банком приступило к созданию информационно-компьютерного Центра по законодательству.
       
       Президент Международного союза адвокатов Георгий Воскресенский рассказал корреспонденту Ъ, что центр призван обеспечивать адвокатские коллегии информацией по существующему законодательству. Располагаться центр будет в здании московского Трастового банка. По прогнозам г-на Воскресенского, к концу 1993 г. к компьютерной сети центра смогут подключиться не только адвокатские коллегии России, но и члены Международного союза адвокатов из Америки, Англии, Израиля, Ирана, Франции. Предполагается, что зарубежные адвокаты — члены Союза — смогут в полной мере обеспечивать центр иностранной правовой литературой.
       
В Межреспубликанской коллегии адвокатов
       Президиум Межреспубликанской коллегии адвокатов на минувшей неделе принял несколько немаловажных решений: об изменении порядка правового обслуживания военных московского гарнизона; об открытии новых юрконсультаций коллегии в Балашихе и Ставрополе и о создании научно-консультативного совета коллегии.
       
       Заместитель председателя Межреспубликанской коллегии адвокатов Юрий Сорокин рассказал корреспонденту Ъ, что раньше помощь московским военнослужащим оказывала только столичная юрконсультация #150 (обслуживала в год свыше 500 военных), теперь же к ней "подключатся" еще пять московских консультаций коллегии. По мнению президиума, это позволит значительно улучшить правовое обслуживание военных.
       Открываемая же в Ставрополье новая юрконсультация (#119) Межреспубликанской коллегии нацелена на правовое обслуживание бизнеса. "Стартовый" штат консультации — четыре местных адвоката, являющихся членами коллегии. С таким же числом адвокатов начинает работать юрконсультация #145 Межреспубликанской коллегии адвокатов в Балашихе (Московская область), где пока есть только одна консультация — областной коллегии адвокатов. Функции новой балашихинской консультации достаточно специфические: обслуживание органов военной юстиции, представленные двумя военными трибуналами и двумя же военными прокуратурами.
       Помимо этого принято решение о создании научно-консультативного совета коллегии, куда войдет около 20 опытных адвокатов. Совет будет оказывать методическую правовую помощь адвокатам коллегии и обеспечивать их необходимой юридической литературой. По словам г-на Сорокина, в первую очередь совет будет разрабатывать методики по обслуживанию бизнеса, поскольку по этой области права вспомогательной литературы нет. Среди кандидатов в председатели совета называют адвокатов Сергея Запольского, Валерия Лейбу, Ивана Мацкевича и Эдуарда Ренова.
       
Латышский бизнесмен "прикоснулся к преступлению"
       На минувшей неделе московскому адвокату Игорю Торгашеву удалось убедить следственные органы Министерства безопасности России прекратить "за отсутствием состава преступления" уголовное дело в отношение его подзащитного — гражданина Латвии Евгения Г., обвинявшегося по ст. 87.1 УК России ("изготовление или сбыт поддельных денег", до 15 лет).
       
       По версии следствия, директор латышской частной фирмы "Лауке" рижанин Евгений Г. по предварительному сговору сбыл в декабре 1992 г. жителю Москвы поддельные $1 млн, ввезенные в Россию четырьмя итальянцами. Следствие сочло, что именно с этой целью Евгений Г. на своем "Фольксвагене" приехал в Москву. При выходе из ресторана гостиницы "Космос" его задержали и препроводили в следственный изолятор МБР, где он провел около двух месяцев.
       Адвокат Игорь Торгашев приступил к защите латышского предпринимателя в январе 1993 г. по просьбе его родственников, помнивших адвоката по работе в рижских судах.
       Познакомившись с материалами дела, адвокат Торгашев пришел к выводу, что в действиях его подзащитного нет состава преступления. По словам адвоката, Евгений Г. приехал в Москву по своим делам. Еще в Риге его знакомый Юрий У. предлагал ему принять участие в сбыте фальшивых долларов, но Евгений Г. решительно отказался. Юрий У. вскоре также оказался в Москве и предложил Евгению Г. поужинать в ресторане гостиницы "Космос" вместе со своими друзьями (неизвестными Евгению Г.). Чтобы привезти друзей в ресторан, Юрий У. одолжил тот самый "Фольксваген". Заказав столик, Евгений Г. безуспешно прождал несколько часов, после чего решил уйти. Но на выходе был встречен сотрудниками МБР.
       В январе 1993 г. адвокат Торгашев направил в прокуратуру Москвы ходатайство о прекращении производства по делу Евгения Г. за отсутствием состава преступления, а также об изменении ему меры пресечения. В своем ходатайстве г-н Торгашев назвал арест своего подзащитного незаконным, поскольку, по мнению адвоката, Евгений Г. имел лишь "прикосновение к преступлению" (позволил Юрию У. воспользоваться своим автомобилем), которое не является наказуемым. Г-н Торгашев обратил внимание прокуратуры на то, что совершенное латышским предпринимателем не соответствует предъявленному обвинению. Кроме того, по мнению адвоката, следствие неоднократно нарушало права Евгения Г. на защиту: о его задержании не было уведомлено латышское посольство, несколько допросов проводились без адвоката.
       Согласившись с доводами адвоката, следственные органы в конце января 1993 г. изменили Евгению Г. меру пресечения на подписку о невыезде. А на прошлой неделе и само производство по его делу прекратили "за отсутствием состава преступления", признав его непричастным к сбыту фальшивых долларов.
       
Замораживание счетов не признали форс-мажором
       В минувший четверг адвокатам 11-й юрконсультации Москвы Павлу Ушакову и Александру Гольденбергу в арбитражном суде при Торгово-промышленной палате России удалось отсудить у российского объединения "Внешстройимпорт" в пользу своих клиентов — фирмы Exbud (Польша) — $928 тыс. за проведенные в центре Москвы в 1991 году реставрационные работы, которые "Внешстройимпорт" не оплатил. В ходе судебного разбирательства адвокаты убедили суд, что невыплата денег не связана с замораживанием валютных счетов в декабре 1991 года.
       
       Адвокаты Александр Гольденберг и Павел Ушаков рассказали корреспонденту Ъ, что фирма Exbud по заключенному в мае 1989 года контракту с "Внешстройимпортом" вела восстановительные работы в центре Москвы, но в 1992 году прервала их в связи с невыплатой денег. На направленные поляками заказчику претензии тот ответил, что денег перевести не может, поскольку Внешэкономбанк в декабре 1991 года по распоряжению правительства заморозил их валютные счета. Переписка между сторонами продолжалась вплоть до сентября 1992 года, после чего Еxbud подала в арбитражный суд при ТПП России иск о взыскании с "Внешстройимпорта" $893 490.
       В суде ответчики, признавая долг в принципе, претензии истца отклоняли, ссылаясь на заморозку счетов как форс-мажорные обстоятельства. Однако адвокаты обратили внимание суда на то, что по контракту "Внешстройимпорт" должен был оплатить работы еще в мае, тогда как замораживание счетов произошло через пять месяцев в декабре. Арбитражный суд принял сторону истцов и присудил "Внешстройимпорту" выплатить в пользу Еxbud $928 тыс.
       
С должника взыщут по нью-йоркской конвенции
       На минувшей неделе директор юридической фирмы "Лого-консульт" Борис Сеглин получил на руки решение арбитражного суда при ТПП России о взыскании с германской фирмы Koenig GmbH (Франкфурт) в пользу АО "Строительные и мелиоративные машины" (Брянск) $190 тыс.
       
       Адвокат Борис Сеглин рассказал корреспонденту Ъ, что в мае 1992 года фирмы заключили контракт на поставку из Германии товаров народного потребления с условием дальнейшего согласования их спецификации. Для ускорения поставок брянская фирма через Мосбизнесбанк открыла аккредитив в Deutsche Bank (Франкфурт). Но Koenig GmbH, получая в этом банке деньги, представила фиктивные документы об отгрузке товара в Россию, включая автотранспортную накладную, заверенную печатью СП "Лемко"(Брянск). На самом же деле никакого товара в адрес российского покупателя не отгружалось. Впоследствии выяснилось, что в СП "Лемко" был дубликат печати, которым владел г-н Кениг, являющийся одновременно главой фирмы Koenig Кениг GmbH и президентом "Лемко". Немецкая фирма пыталась возражать против иска, но, по словам адвоката, никаких доводов в свою пользу не представила. Арбитражный суд согласился с адвокатом и иск брянской фирмы полностью удовлетворил.
       Однако самое интересное в этом деле, по мнению г-на Сеглина, является то, что арбитражный суд взыскал с германской фирмы и "банковский интерес" в СКВ, исходя из средней ставки в 20% годовых (с июня 1992 г.). По словам адвоката, взыскание банковского интереса является новым элементом в практике арбитражного суда при ТПП России. Решение суда будет проводиться в ФРГ путем получения судебной "экзекватуры" на основе Нью-Йоркской конвенции "О порядке исполнения решений международных арбитражей" от 1958 года.
       
"КДК-сервис" предоставляет практику студентам-юристам
       Ъ продолжает в своих обзорах рассказывать о независимых юридических структурах. Сегодня мы представляем московскую фирму "КДК-сервис", специализирующуюся на обслуживании бизнеса. Помимо непосредственной правовой практики эта фирма интересна тем, что предоставляет старшекурсникам юридических вузов широкие возможности для приобретения практических навыков.
       
       Директор "КДК-сервис" Валерий Дубровин рассказал корреспонденту Ъ, что его фирма была создана в сентябре 1992 года в форме товарищества с ограниченной ответственностью. Основу фирмы составили бывшие работники органов военной юстиции, МВД, КГБ, опытные юристы и адвокаты. По словам г-на Дубровина, "КДК-сервис" занимается широким спектром арбитражных дел, среди которых превалируют хозяйственные споры с недобросовестными партнерами и финансовые — с налоговыми службами. При этом гонорар фирмы составляет 5-15% (в зависимости от сложности дела) от суммы выигранного иска. По словам директора, его фирма ведет постоянно в среднем 20-25 арбитражных процессов. Кроме того, юристы фирмы ведут консультации, главным образом по операциям с недвижимостью и вопросам приватизации. "КДК-сервис" обслуживает некоторые фирмы и на постоянной основе. По большей части это деловые структуры, занимающиеся строительством, торговлей и предоставлением авиационно-туристических услуг (названия фирм не разглашаются).
       Студентам московских юридических вузов фирма предоставляет возможность под руководством опытных юристов участвовать практически в любых ведущихся "КДК-сервис" делах. По признанию директора, это делается в двух целях: дать студентам возможность приобрести практический навык (чего во время учебы, по общему мнению, очень даже не хватает) и одновременно подобрать в штат фирмы уже зарекомендовавших себя сотрудников. В настоящее время своеобразную стажировку в фирме проходят 15 студентов четвертых и пятых курсов московских вузов.
       
       Телефон "КДК-сервис": (095) 444-93-83.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...