Дипломатическая активность вокруг Караба

Россия сыграет ведущую роль в карабахском урегулировании

       Вчера в Москве завершились первые прямые азербайджано-карабахские переговоры, на которых было решено продлить прекращение огня до 5 октября включительно. Такое решение может стать важной предпосылкой для заключения перемирия и последующего разъединения сил по примеру Абхазии. Оно же может помочь Гейдару Алиеву, сделавшему немало для того, чтобы переговоры в Москве состоялись, добиться победы на президентских выборах 3 октября. Компромисс стал возможен благодаря посредничеству Москвы, перешедшей в последнее время от политики увещевания к активному участию в разблокировании конфликтов по всему поясу своих южных границ. Достигнутые договоренности особенно подчеркивают неэффективность предпринимаемых мировым сообществом усилий в рамках Минской группы СБСЕ. Ситуацию анализируют СЕРГЕЙ ЦЕХМИСТРЕНКО и ПАВЕЛ ПОПОВ.
       
       Сам факт проведения азербайджано-карабахских переговоров свидетельствует о том, что Баку признал de facto Степанакерт в качестве участника конфликта и переговорного процесса, что можно расценить как дипломатическую победу Еревана. Впрочем, представители Армении не приняли участия в московских переговорах, видимо из тактических соображений. Но и то, что азербайджанская делегация не покинула под предлогом этого отсутствия стол переговоров, во многом свидетельствовало о готовности Баку к компромиссам.
       Судя по тексту совместного коммюнике, согласованного к полуночи в понедельник, стороны в очередной раз декларировали необходимость продолжения контактов в рамках Минской группы СБСЕ. Однако в последние годы стало очевидным (и прежде всего на примере Закавказья и Югославии), что механизмы хельсинкского процесса неэффективны при решении межнациональных конфликтов, главным образом из-за отсутствия у СБСЕ миротворческих сил. В случае с Карабахом предоставление соответствующего мандата подразделениям НАТО или ЗЕС вызвало бы резкие возражения России.
       Правда, Армения опасается, что отстранение СБСЕ от участия в урегулировании приведет к тому, что место Европы тут же займут "исторические союзники Азербайджана" — Турция и Иран. Но здесь гарантом европейских интересов может выступить Россия. В Абхазии Москва уже сумела показать гораздо большую эффективность своей дипломатии на фоне коллективных, но разрозненных усилий европейских посредников. К тому же затягивание мирного урегулирования в Карабахе грозит интернационализацией конфликта с непредсказуемыми последствиями. Это ясно представляют себе и в Баку (там, в противоположность расхожим представлениям, отнюдь не горят желанием оказаться в зависимости от Тегерана или Анкары), и в Ереване — война уже исчерпала экономический потенциал страны, и победа Армении может оказаться пирровой. Ожидается, что Москва уже в ближайшее время предложит противоборствующим сторонам новый план выхода из тупика на основе создания конфедерации Баку и Степанакерта. В этом случае сохранится территориальная целостность Азербайджана при почти полном контроле Карабахом своей внешней и внутренней политики. Вероятность такого решения проблемы весьма высока — по крайней мере, урегулирование в Боснии и Грузии уже двинулось в этом направлении.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...