Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Взрыв на территории посольства ОАЭ

Международный терроризм появился и в Москве

       Крупный политический террористический акт, о возможности которого неоднократно заявлял Ъ, произошел вчера в Москве. Впервые со времени покушения на германского посла графа Мирбаха (1918 год), в столице России атаке террористов подверглись иностранные дипломаты. В 14.14 в холле посольства Объединенных арабских эмиратов (улица Улофа Пальме, 4) сработало мощное взрывное устройство. Двое служащих посольства получили серьезные ранения, зданию причинен крупный ущерб. На месте происшествия побывали корреспондент Ъ ГРИГОРИЙ САНИН и фоторепортер АЛЕКСЕЙ ИЛЬИН.
       
       Как удалось выяснить прибывшим на место происшествия сотрудникам московской милиции и МБР, в холл посольства было заложено взрывное устройство без оболочки иностранного производства весом примерно в 500 г. Пусковой механизм бомбы пока неизвестен. Мощный взрыв разбил практически все стекла в здании, а их осколки ранили администраторов военного атташе и консульского отдела, находившихся в момент взрыва на улице. Осколки долетели и до посольства ФРГ, где повреждено несколько передвижных летних домиков, повреждена также и стоявшая на улице в 30 метрах от посольства ОАЭ автомашина ВАЗ-2105.
       Раньше всех на месте взрыва оказались сотрудники Российского Красного креста, расположенного рядом с посольством. Они-то и оказали первую медицинскую помощь раненым дипломатам (у одного из них была перерезана артерия, а второй находился в шоковом состоянии).
       Сотрудники милиции подтвердили гипотезу экспертов Ъ, связывающих террористический акт с подписанием в Вашингтоне исторического мирного договора между Израилем и Организацией освобождения Палестины. Дело в том, что в последние часы перед церемонией подписания договора, лидеры крупных арабских террористических организаций "Хезболлах" и "Хамас" заявили о том, что не признают достигнутых договоренностей и собираются продолжить вооруженную борьбу. По мнению специалистов, взрыв в посольстве ОАЭ носит провокационный характер. Хотя пока никто не взял на себя ответственность за эту акцию, можно предположить, что террористы намеревались если не сорвать подписание мира, то во всяком случае омрачить его и заодно подтвердить серьезность своих намерений.
       Ъ неоднократно предупреждал о том, что в России весьма беспечно относятся к борьбе с международным терроризмом и принимаемые у нас меры предосторожности явно недостаточны. Не хотелось бы думать, что взрыв в посольстве ОАЭ — скорее всего лишь первый в серии начавшихся провокаций.
       В посольстве ОАЭ комментировать происшедшее отказались. В МИДе этой страны, куда обратился корреспондент Ъ, заявили, что не располагают информацией о случившемся, а в российском МИДе считают, что спешить с выводами до окончания следствия пока не стоит. Ъ расскажет о подробностях происшедшего в завтрашнем номере.
Комментарии
Профиль пользователя