Что говорят аналитики о новом прогнозе Минэкономики

Улучшенный прогноз Минэкономики «снимает часть бюджетных рисков и властям будет проще уложиться в изначальный план дефицита около 2% ВВП, пусть он, вероятно, и будет превышен», замечает Дмитрий Полевой из «Локоинвест». Между тем текущие прогнозы министерства хотя и выше консенсуса (см. “Ъ” от 10 апреля), но реалистичны, отмечают аналитики. Напомним, в марте FocusEconomics улучшил консенсус-прогноз спада экономики РФ в 2023 году c 2,2% до 1,8% (разброс прогнозов — от минус 7,1% до 1%), а в 2024 году прогноз ее роста ухудшен с 1,1% до 1% (разброс — от минус 6% до плюс 3,1%). «Прогноз роста экономики на 2023-й не выглядит заоблачным, хотя мы по-прежнему ждем более скромной динамики чуть выше 0% из-за более сдержанного взгляда на перспективы потребления и особенно инвестиций,— замечает господин Полевой.— Мы более скептичны относительно прогноза с 2024 года — несколько удивляет устойчивый рост ВВП выше потенциальных 1–1,5%, высокий рост реальных зарплат, который, вероятно, будет опережать рост производительности, подавленной санкциями и неизбежным отставанием в технологиях, да и от экспорта вряд ли стоит ждать большой поддержки в условиях замедления глобального роста».

Основная причина более скромных прогнозов аналитиков как на текущий, так и на 2024 год — худшие ожидания роста как потребления, так и инвестиций. При этом они признают, что в 2023 году спрос домохозяйств будет основным источником поддержки экономики, в том числе благодаря временному ускорению зарплат и доходов, что не позволит инфляции опуститься ниже 6%.

«Плюсы по инвестициям и промышленности, которую ждет снижение добычи и нефтепереработки, сомнительны»,— убеждены экономисты Telegram-канала MMI. Они также отмечают, что гипотеза об укреплении рубля с текущих уровней предполагает, что удастся решить проблемы с оплатой за экспорт и непонятно каким образом это может быть сделано. «Прогноз по курсу рубля близок к нашим ожиданиям, предполагая его небольшой рост в оставшиеся месяцы до в среднем 77,6 руб./$, то есть 6–7% с текущих уровней. В ближайшие месяцы по-прежнему ожидаем улучшения торгового баланса, что вместе с меньшим оттоком капитала вернет курс рубля к 74–76 руб./$ в следующие три-шесть месяцев»,— считают, в свою очередь, в «Локоинвест».

Между тем аналитики MMI напоминают, что реализоваться текущий прогноз Минэкономики может только в отсутствие новых шоков, тогда как в 2022 году было два шока (февраль и сентябрь), а гипотеза, что этот год РФ пройдет ровно, весьма смела. Впрочем, они напоминают, что министерство, в их понимании, представляет не макропрогноз в академическом смысле, а целевой сценарий — это то, что хотело бы видеть правительство, то есть небольшой рост.

Артем Чугунов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...