Глава грузинского государства Эдуард Шеварднадзе в минувшую субботу объявил о своем намерении добиваться введения в Грузии чрезвычайного положения и приостановки работы парламента — по его словам, "парламентарии должны отправиться туда, где их избрали, и возглавить движение по спасению Грузии". В воскресенье Шеварднадзе возложил на себя исполнение обязанностей министра внутренних дел страны и, обратившись к "незаконным вооруженным формированиям" (имеются в виду прежде всего звиадисты), заявил буквально следующее: "Тот, кто не сложит оружия, будет уничтожен".
Все это едва ли стоит рассматривать как стремление Шеварднадзе к личной диктатуре: внутреннее положение в Грузии, сотрясаемой одной гражданской войной за другой, таково, что остается лишь удивляться, почему Шеварднадзе не ввел ЧП ранее и как государственный механизм страны до сих пор не развалился.
Едва удалось добиться прекращения огня в Абхазии и хотя бы шаткого перемирия, как в Западной Грузии активизировались сторонники президента Звиада Гамсахурдиа, свергнутого в январе прошлого года. Звиадисты захватили и контролируют ряд районов в Менгрелии. Все попытки договориться с ними оказались безрезультатными. В субботу, выступая на митинге, лидер звиадистов Вахтанг (Лоти) Кобалия заявил о том, что они успеют вступить в Тбилиси до того, как Россия и Грузия подпишут политический договор (сторонники Гамсахурдиа, как известно, выступают против этого договора).
Эдуард Шеварднадзе, в свою очередь, заявил, что действия бандформирований (под ними имеются ввиду прежде всего звиадисты, но не только) приняли беспрецедентно жестокий и бесцеремонный характер. Хорошо вооруженные, одетые преимущественно в военную форму, они безнаказанно совершают грабежи на дорогах, в населенных пунктах. При этом они выдают себя за вооруженные отряды тех или иных политических партий, а грабеж — за экспроприацию на патриотические цели. Выступая вчера на совещании парламентского большинства, Шеварднадзе заявил, что всем этим формированиям будет дан срок для сдачи оружия, а затем против них будут "приняты жесткие военные меры".
Тем временем ВС Абхазии заявил о невозможности участия абхазской стороны в работе трехсторонней российско-грузино-абхазской комиссии по урегулированию в Абхазии. Гудаута обвиняет Тбилиси в нарушении графика вывода боевой техники из зоны конфликта. В Гудауте также считают, что недавнее вступление звиадистов в один из абхазских районов инспирировано Тбилиси. Таким образом, перемирие в Абхазии находится под угрозой, что, в свою очередь, может сорвать подписание российско-грузинского договора, проект которого окончательно согласован в ходе пятого раунда двусторонних переговоров, завершившегося на днях в столице Грузии. Кроме того, по мнению главы российской делегации Феликса Ковалева, осложнение ситуации в Западной Грузии не создает для подписания договора тех благоприятных условий, о необходимости которых говорил Борис Ельцин.
Тем не менее значительную часть своего вчерашнего радиообращения Шеварднадзе посвятил российско-грузинским отношениям. По его словам, несмотря на все усилия радикальной оппозиции сорвать двусторонние переговоры, они проходят успешно. "Народ должен осознать, что без гарантии свободы и целостности, которую может дать только налаживание отношений с Россией, наше существование будет очень сложным, — отметил глава Грузии. — Пусть никто не пытается разыгрывать русскую карту в Грузии или грузинскую в России. С Ельциным у нас хорошее взаимопонимание, и уже в ближайшее время мы начнем работать над восстановлением разорванных политических и экономических связей".
МИХАИЛ Ъ-ДЖИНДЖИХАШВИЛИ, ОЛЕГ Ъ-МЕДВЕДЕВ