Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Защита cредств вкладчиков от инфляции

Банк "Санкт-Петербург" предлагает защиту от инфляции

       В условиях российской инфляции наиболее привлекательными для клиентов банков становятся операции, позволяющие обезопасить средства от обесценения. В этой точки зрения несомненный интерес представляет программа страхования рублевых средств клиентов от риска обесценения, разработанная банком "Санкт-Петербург" совместно с американской финансовой компанией G.A.T.E.Corp. В рамках этой программы средства клиентов объединяются в специальный хеджинговый (страховой) фонд, операции с которым, проводящиеся на различных финансовых рынках, позволяют защитить активы от инфляции. Вчера банк "Санк-Петербург" приступил к заключению с клиентами соответствующих страховых контрактов.
       
       Услуги банков по страхованию средств от инфляции являются, как правило, частью более общей программы по трастовому (доверительному) управлению активами клиентов. На российском финансовом рынке такие операции сегодня проводит лишь небольшое число банков и специализированных компаний. В Москве подобные услуги на качественном уровне оказывают, например, Инкомбанк и инвестиционная компания "Тройка-Диалог", являющаяся дочерней фирмой Диалог-банка. "Санкт-Петербург" стал первым банком, проводящим операции по страхованию средств клиентов от инфляции на петербургском финансовом рынке. Соавтором методики страхования активов выступила американская финансовая компания G.A.T.E.Corp.
       
       Фирма G.A.T.E.Corp. (Global Arbitrage & Trading Enterprises) образована в 1992 году специально для проведения операций на финансовых рынках. Совместно с банком "Санкт-Петербург" фирмой создан "Центр разработки и внедрения новых финансовых технологий", одним из проектов которого и является разработка хеджингового (страхового) контракта.
       
       Согласно договору страхования, клиентам банка "Санкт-Петербург", доверившим ему защиту своих активов от инфляции, гарантируется сохранение валютного эквивалента рублевых средств в течение срока действия контракта. В условиях же роста курса доллара клиент получает и дополнительную выгоду за счет курсовой разницы, возникающей вследствие падения котировок рубля. Издержки клиента при заключении страхового контракта ограничиваются лишь его стоимостью — от 9,55% (при договоре на срок до 1 месяца) до 17,29% (6 месяцев) от хеджируемой суммы.
       Наблюдатели отмечают, что стоимость этих услуг в банке несколько превышает традиционный размер комиссионных финансовых брокеров, однако намного меньше возможных потерь вследствие роста курса доллара. С другой стороны, заключение хеджингового контракта является лучшей альтернативой депозитному договору, поскольку потери от девальвации рубля в период срока размещения средств на депозит значительно (примерно в 1,5 раза) превышают стоимость хеджа.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЧИККЕР,
       ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН
       
       
Комментарии
Профиль пользователя