Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Обостряется конкуренция депозитариев

Производители депозитарных продуктов обогнали рынок

       Создание компании "ФинансИст" (подробности — на стр. 1), а также намерение Российской фондовой биржи создать общенациональную депозитарную сеть, по мнению экспертов Ъ, значительно обострят конкуренцию между производителями депозитарных технологий и услуг. Чтобы предоставить максимум информации о возможных направлениях перегруппировки сил на этом рынке, Ъ решил предложить читателям хронологический обзор развития российской финансовой инфраструктуры.
       
РИНАКО и РИККО: разными путями к одной цели
       Первый отечественный депозитарий был создан в апреле 1992 г. группой программистов вычислительного центра инвестиционной компании РИНАКО. Однако осенью 1992 г. руководство РИНАКО пригласило для разработки депозитарного комплекса вторую группу специалистов. Результатом одновременной работы двух групп стало создание не только двух версий депозитария, но и появление двух не зависящих друг от друга АО — "Депозитария РИНАКО" и компании РИККО (ее создали разработчики первой версии депозитария РИНАКО). Программным продуктом РИККО стал комплекс "ДепоНет", уже купленный для ведения реестра акционеров ЗИЛом, Промрадтехбанком и рядом других крупных эмитентов. Менеджеры РИНАКО около полугода назад приступили к продажам комплекса "ДепоМир". Один из примеров его использования — ведение на базе "ДепоМира" реестра 3 млн акционеров Первого ваучерного фонда.
       Характерно, что РИНАКО и РИККО, имея примерно равные по функциональным возможностям продукты, разработали разные стратегии выхода на региональные рынки. Менеджеры РИНАКО активно продавали свою версию депозитария, заключая, по возможности, договоры на установление корреспондентских отношений между депозитариями РИНАКО и региональным центрами. К настоящему моменту такие отношения установлены с 20 депозитариями в разных городах России. Однако, по мнению конкурентов РИНАКО, компания не смогла создать "центрального узла", через который могли бы идти расчеты между регионами. Предполагается, что мощный толчок к дальнейшему внедрению технологии РИНАКО сможет дать реализация концепции "Организованный рынок" под крышей "ФинансИста".
       РИККО с выходом на региональные рынки не спешила, предпочитая сначала получить поддержку у западных консультантов. Подписанное в конце лета соглашение с американской компанией Price Waterhouse позволит РИККО приступить к активной борьбе за региональные рынки, поскольку известный западный консультант, по условиям соглашения, будет рекомендовать приватизированным предприятиям использовать при ведении реестра акционеров именно программный продукт РИККО.
       
Госкомимущество поддержало Кассовый союз
       В декабре 1992 оригинальную разработку программы депозитарного обслуживания предложил новый участник рынка — Кассовый союз. По не вполне понятным причинам Госкомимущество отдало предпочтение именно этой версии депозитария, что поставило все крупные фигуры на рынке депозитарных услуг в условия жесткой конкуренции. Первая часть проекта должна была обеспечить безналичное обращение чеков и реализовывалась при финансовой поддержке западных консультантов.
       К настоящему моменту менеджеры Кассового союза в рамках этого проекта добились подписания уже 20 четырехсторонних договоров (Кассовый союз, Федеральный фонд имущества, местный фонд имущества и местная финансовая компания, выполняющая роль регионального депозитарного центра). Конкуренты Кассового союза справедливо опасаются, что создаваемая в рамках частично финансируемого государством проекта межрегиональная депозитарная сеть позволит Кассовому союзу после окончания ваучерной приватизации захватить значительную часть рынка депозитарных услуг для эмитентов и владельцев именных ценных бумаг.
       
Новые участники на рынке депозитарных технологий
       В настоящее время параллельно разрабатываются два проекта по созданию межрегиональной депозитарной сети. Кроме описанного на стр. 1 проекта "ФинансИста", это — новый проект Российской фондовой биржи, который финансируется несколькими коммерческими банками. По словам разработчиков, главным преимуществом создаваемой сети станет то, что в ней будут изначально объединены собственно депозитарий, банк и биржа как центр вторичной торговли фондами. Последнее звено в этой связке как раз и является основной надеждой московских биржевиков, поскольку именно на основе биржевых структур — членов Федерации российских фондовых бирж — и предполагается открыть региональные центры депозитария. Чтобы заинтересовать региональные институты в осуществлении проекта, руководителям биржи пошли на бесплатную поставку программного и информационного обеспечения и техники, а также предоставления участникам сети ряда льгот.
       По мнению экспертов Ъ, сейчас трудно отдать предпочтение кому-либо из поставщиков депозитарных услуг и технологий. Даже если принятые к реализации новые проекты окажутся лучше существующих на рынке сегодня, то до их осуществления пройдет еще немало времени. Кроме того, наблюдения экспертов Ъ показывают, что руководители большинства приватизированных предприятий продолжают пребывать в печальном неведении относительно того, что одной из важнейших причин ужасающе низкой ликвидности вторичного рынка акций приватизированных предприятий является именно недостаточный уровень развитости и разветвленности депозитарной сети.
       
       ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя