Строители нового мира

Директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец о визите президента Бразилии в Китай

Виктор Хейфец

Виктор Хейфец

Фото: Из личного архива Виктора Хейфеца

Виктор Хейфец

Фото: Из личного архива Виктора Хейфеца

Поездка «нового старого» бразильского президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы в КНР, кульминацией которой станут пятничные переговоры с китайским лидером Си Цзиньпином, может стать эпохальной. У Пекина и Бразилиа совпали интересы — в обоих столицах стремятся ускорить формирование нового порядка международных отношений, основанного на мультилатерализме.

В этом плане показательно заключенное в конце марта соглашение о постепенном переходе при двусторонней торговле на расчеты в юанях и реалах. Дело не в ожидаемом выпадении из оборота суммы в $150 млрд; это не произойдет ни сегодня, ни даже завтра. Речь идет о потере доверия к дензнакам США.

Запустив механизм односторонних масштабных санкций, включающих превращение доллара в оружие, американские власти сами начали пилить сук, на котором сидят: разбалансировали мировую систему торговли и напугали целый ряд государств.

Бразильцы теперь готовы использовать CIPS — китайский аналог системы быстрых платежей, который может быть задействован и в торговле с Россией (ведь SWIFT закрыт для большинства российских банков). Почти наверняка по тому же пути последует и ряд других региональных держав.

Главная цель президента Бразилии — вновь сделать страну глобальным игроком. И Лула прекрасно понимает, что ему нужны влиятельные союзники. От Вашингтона он такой поддержки не дождется, а Китай готов действовать. Кстати, летом Лула займет пост временного председателя Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР), и ему важно обеспечить максимальное количество прочных связей с Пекином — от координации договора о зоне свободной торговли КНР—МЕРКОСУР до возможного присоединения к китайской инициативе «Пояс и путь».

Кроме того, в планах Лулы — создание «клуба стран, выступающих за мир». Отвергая возможность территориальных приращений силовыми методами, он в то же время ставит барьер на пути чаяний Киева: «Зеленский не может хотеть получить все сразу». Это даже не формула «Крым в обмен на безопасность».

Заявление Лулы — манифест неприсоединившихся стран, недовольных односторонними санкциями, которые создали чрезмерные риски для мировой экономики.

Конкретизируя китайские инициативы, президент Бразилии вновь дает понять: есть много стран, жаждущих мира, но не считающих, что путь к урегулированию лежит через накачивание Украины оружием.

В Москве в марте побывали и Си Цзиньпин, и советник Лулы Селсу Аморим. Так что Кремль наверняка получил информацию о планах бразильского президента и ничего против них не имеет. Напротив, такие усилия вписываются в только что обновленную Концепцию внешней политики России, где много говорится о значимости «глобального Юга» и БРИКС. Там же упоминается о стремлении к развитию отношений с Бразилией. Конечно, 10–15 лет назад сближаться с РФ и КНР бразильцам было легче, ведь Вашингтон не шантажировал, требуя выбрать: «Мы или Китай». Сегодня такое давление оказывается публично, но уже можно констатировать, что оно привело к обратному эффекту.

Вряд ли мирный план Лулы приведет к немедленной положительной реакции Москвы. И еще наивнее ждать его одобрения в ЕС и США. Но бразильский и китайский лидеры ждут поддержки не в Вашингтоне, а среди стран третьего мира.

Основной вопрос — не Украина, а формирование нового центра притяжения, подразумевающего, что «глобальный Юг» становится реальной альтернативой Западу.

Лула и Си возглавить эти процессы вполне способны.

Виктор Хейфец,главный редактор журнала «Латинская Америка», директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...