Химию сливают на биржу

Производители и потребители не видят нужды в торгах

ФАС предварительно согласовала с другими ведомствами введение обязательных биржевых продаж на пять наименований химических товаров, включая стирол, ортоксилол, толуол и парафин. Полимеры в список пока не вошли. При этом как производители, так и потребители скептически оценивают перспективы торгов нестандартизированными товарами, указывая на наличие множества марок и спецификаций, а также отсутствие реального спроса за пределами долгосрочных контрактов.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Как стало известно “Ъ”, ФАС в конце марта направила на согласование в ведомства проект доклада премьеру Михаилу Мишустину о мерах по развитию биржевой торговли на 2023–2025 годы. В нем регулятор предложил список ключевых товаров, по которым «критически важно» сформировать биржевые индексы.

В список (есть в распоряжении “Ъ”) вошли 13 продуктов неорганической химии (включая аммиак, хлор, каустическую соду и диоксид серы), 51 продукт органической химии (в том числе стирол, терефталевая кислота, толуол, этилен, окись этилена, глицерин и гликоли), 13 наименований полимеров (полиэтилен высокого и низкого давления, полипропилен, полистирол и поливинилхлорид), а также три вида каучуков. ФАС предлагает обязать производителей химической продукции (в том числе компании, которые не занимают доминирующего положения) продавать на бирже 10% от объема продаж на внутреннем рынке.

При этом, сообщают источники “Ъ”, после обсуждения с другими ведомствами список сократился до пяти товаров: стирол, нормальный бутиловый спирт, ортоксилол, толуол и парафин.

Но такой вариант противоречит декабрьскому распоряжению правительства, утвердившему «дорожную карту» по развитию биржевых торгов, в котором были указаны и полимеры, включая полиэтилен и полистирол.

ФАС давно хочет создать российские ценовые индикаторы, особенно для экспортных товаров. Актуальность проблемы выросла из-за санкций, так как большинство международных бенчмарков формируется западными ценовыми агентствами. Но в правительстве нет единства в том, как именно должны выглядеть торги химической продукцией. Так, ЦБ разработал концепцию национальной системы финансовых и товарных индикаторов, в рамках которой их формирование не обязательно должно проходить на бирже. В ФАС настаивают именно на биржевых торгах.

В ЦБ подтвердили “Ъ”, что регулятор разрабатывает законопроект, который определит статус финансовых и товарных индикаторов и их администраторов, а также установит требования к ним. Формировать индикаторы смогут организаторы торговли на основе данных биржевых и внебиржевых сделок, говорят в ЦБ:

«С учетом того, что ряд товаров нефтегазохимии относится к сложно стандартизируемой продукции, Банк России направил предложения в ФАС по использованию режима организованных торгов в формате конкурентных аукционов продавца».

В ФАС сообщили “Ъ”, что разработали документ, предполагающий формирование индикаторов на базе коллегиального органа в рамках биржевого комитета службы. Там пояснили, что минимальный уровень продаж в 10% «необходим для формирования объективного рыночного индикатора и ликвидности». В ведомстве напомнили, что совместный приказ о нормативе обязательных продаж министерства должны принять не позднее конца 2023 года. В Минпромторге поддерживают включение полимеров в первичной форме в перечень биржевых товаров для реализации на внутреннем рынке.

Но сами игроки жалуются на то, что требования о биржевых продажах не учитывают особенности рынков полимеров: каждый вид нефтехимических продуктов насчитывает до 150 марок, адаптированных под потребности конкретного клиента. Потребители тоже не готовы переходить на биржевые закупки, так как долгосрочные контракты с формулой цены обеспечивают им предсказуемость. В СИБУРе отмечают, что тестовые сделки по самым распространенным маркам полиэтилена, спиртам и стиролу показали отсутствие спроса с учетом ограничения возможности выбора базисов поставки и стандартных размеров лота. «Многие потребители не готовы сами заходить на биржу, так что будут вынуждены привлекать трейдера, что усложняет цепочку поставок и увеличит расходы»,— подчеркнули в холдинге.

Гендиректор Ассоциации производителей трубопроводных систем Владислав Ткаченко признает, что у российских потребителей полимеров часто возникают разногласия по цене с производителями, которые в определенные периоды продают продукцию на внутренний рынок дороже, чем на экспорт. Но, по его мнению, вывод большого количества наименований товаров на биржу проблему не решит, а может даже усугубить, с учетом возможного манипулирования ценами и спекуляций. К тому же, полагает эксперт, выводить менее 35% от объема производства просто не имеет смысла. А в текущей ситуации, полагает господин Ткаченко, даже если биржевая торговля будет организована, стоит ожидать лишь «номинальных продаж».

Ольга Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...