"Академия художеств. История в фотографиях. 1850-е — 1950-е гг." в Галерее искусств Зураба Церетели

       На выставке можно найти все, чем жила академия эти сто лет. Занятия в натурных классах, выставки и концерты, благотворительные балы и парадные ужины. Помимо самого академического здания, интерьеров его музея и библиотеки запечатлены ее преподаватели. Учебными мастерскими руководили Илья Репин, Павел Чистяков, Дмитрий Кардовский, Владимир Маковский, Владимир Беклемишев. К тому же там частенько гостили певец Шаляпин, балерина Кшесинская и множество других знаменитостей — их фотопортреты тоже можно найти в экспозиции. Есть и снимки первых советских десятилетий — занятия со студентами Исаака Бродского (написавшего "Расстрел двадцати шести бакинских комиссаров" и "Ленина в Смольном") или участника прославленного "Мира искусства" Ивана Билибина. В общем, масса (более 200) документальных снимков важных эпох в истории академии из государственных архивов и частных собраний.

"Лето. Дача. Отдых" в галерее Леонида Шишкина

       

Представление зрителей о художнике как о человеке, который всю жизнь проводит как отпускник, абсолютно неверно. Творческий человек никогда не отдыхает. Самая гуманная в мире советская власть, гарантировавшая гражданину право на отдых, как умела, старалась исправить эту ошибку. Достаточно было быть лояльным к власти — и наготове и творческие командировки, и дома творчества в самых живописных уголках страны. В них и питался в основном тот самый "советский импрессионизм" 1950-х, который сейчас снова входит в моду. На фоне этого "импрессионизма" оттепельные "деревенщики" 1960-х выглядят слишком суровыми, а декоративные 1970-е — уже почти совсем бессмысленными. Всего на выставке представлено около 100 работ советских художников 1950-1980-х годов (на фото Андрей Полюшенко, "Подсолнухи", 1970-е; Дмитрий Хамин, "На юге", 1980-е).


"Старые мастера" в галерее "На Старомонетном"

       

Антикварно-художественная галерея "На Старомонетном" продолжает серию своих тематических выставок, произведения к которым подбираются из частных коллекций и после продаются. "Старые мастера. Интерьерная живопись XVI-XVIII веков" обещает быть одной из самых удачных — если предыдущие "Горы" и "Кони" выглядели бедновато за счет недостатка материала (русские живописцы предпочитали горам долы или грязные дороги, и русских спецов по конным портретам и портретам коней буквально раз-два и обчелся), а "Нонконформисты" слегка отпугивали неосвоенной коллекционерами темой, то "Старые мастера" хороши всем. И обилием произведений не самых великих фламандских и голландских живописцев (сейчас русские любители искусства в изобилии привозят их с европейских аукционов), и разнообразием жанров — тут и натюрморты, и бытовые сценки, аллегории, марины, портреты. А важное пояснение "интерьерная живопись" в названии выставки отметает претензии к качеству. Которое, впрочем, тоже вполне европейское (на фото Матиас Витхос, "Спаниэль, стерегущий битую дичь на фоне вечернего ландшафта", фламандская школа, 1660-е годы).


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...