Коротко

Новости

Подробно

Книги с Лизой Новиковой

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 30

Игорь Сахновский. Счастливцы и безумцы. М.: Вагриус, 2005


       Прозаика из Екатеринбурга Игоря Сахновского уже не назовешь скромным автором сборника рассказов и повестей на любовные темы. В 2003 году он стал лауреатом конкурса "Русский Декамерон". Немалая премия досталась писателю прямо из рук Татьяны Толстой, Андрея Битова и Ренаты Литвиновой. После такого аванса истории Сахновского должны были бы если не оказаться в одном ряду с творениями Бунина и Набокова, то по крайней мере, как это положено по "декамероновским" правилам, позабавить слушателей.

       

Да что там, на поверку выяснилось, что проза Сахновского гораздо ближе к читателю, чем самые чувственные рассказы Бунина или самые оригинальные сюжеты Набокова. Настолько близко к нашей самой прозаичной реальности опускается фантазия писателя: коммунальные квартиры, тесные общаги, провинциальные дома культуры, затхлый интернетовский чат, многолюдные новогодние вечерники, где с тоскливой предсказуемостью обязательно отыскивается твоя будущая любовь. Время действия — преимущественно дремучий застой, когда так здорово лупили по башке за аморалку. Какие уж тут любовь с эротикой и тем более — премия "Русский Декамерон"? А когда вся эта болотная повседневность затягивает дальше некуда, по текстам Сахновского вдруг неожиданно проносится что-нибудь призванное называться необычным и соблазнительным. Интернетное знакомство оборачивается страстным свиданием с загадочной дамой из лимузина. В Крыму заводят романы под стихи Мандельштама. 15-летний мальчик допущен в жизнь 24-летней фотомодели, а старшеклассник — в жизнь 29-летней красотки ("неравные" связи — сквозная тема сборника). Но вот с главным, "декамероновским", у Сахновского незадача. Непосредственно "клубничка" у лауреата — не первой свежести: "...Она раскрыла медленно-медленно еще одно объятье, горячее и страшное, словно раскрывшаяся рана. Оказалось, он способен быть лодкой, легкой, но мощной..."



Пол Боулз. Нежная добыча. Собрание рассказов. Том 1. Тверь: Kolonna Publications, 2005


       

В издательстве Kolonna Publications вышел первый том собрания рассказов классика современной американской литературы Пола Боулза. Писатель, проживший долгую и богатую на путешествия и приключения жизнь (1910-1999), у нас стал известен не так давно. Он начинал как поэт и композитор, причем в музыке добился настоящего бродвейского успеха. В 1930-е то в Париже, где общался с Кокто, Паундом и Гертрудой Стайн, то в Берлине, где познакомился со Спендером и Ишервудом. Он неоднократно путешествовал по Северной Африке, а с конца 1940-х поселился в Танжере. В 1949 году был издан самый известный его роман "Под покровом небес", по которому снял фильм Бернардо Бертолуччи. Темы и мотивы этого романа словно эхом отзываются в рассказах Боулза. Место действия большинства из них — Северная Африка. Только в здешних дальних краях писательский вымысел обретает подлинную свободу. А Сахара становится, по словам самого Пола Боулза, испытанием для героев "с пустыней в сердце".


       

В российское собрание вошли и два рассказа, когда-то по цензурным соображениям не попавшие в британское издание. Полные запретной эротики "Записки с Холодного Мыса" Норман Мейлер называл "одним из лучших рассказов, когда-либо кем-нибудь написанных". А восторгаясь брутально-трагическим "Далеким случаем", Теннесси Уильямс в то же время советовал Боулзу этот рассказ никогда не публиковать: "Иначе прослывешь ужасным монстром". В монстры Боулза никто не записал — по крайней мере по выходе первого тома. Смелый в своих писаниях, Пол Боулз до конца жизни оставался закрытым и старомодным человеком: нравы конца ХХ века его самого во многом шокировали.


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя