Александр Кабанов: второе место в группе лучше не занимать

чемпионат мира по водным видам спорта

Обе российские ватерпольные сборные, входящие в число фаворитов чемпионата мира по водным видам спорта в Канаде, успешно начали свои выступления в групповых турнирах. По мнению главного тренера нашей мужской команды Александра Кабанова, с которым в Монреале встретилась корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА, и мужская, и женская команды приехали на первенство исключительно за призовыми местами.

— Видела тут на днях целую толпу ваших ребят в метро. Это, что, высший шик — ездить на тренировку общественным транспортом?

— Самый большой местный шик — это когда нам, спортсменам и тренерам по разным видам, было предложено покупать билеты, чтобы ходить в соседние бассейны болеть за своих же коллег из других видов. С такой, не побоюсь этого слова, оскорбительной постановкой вопроса я, сколько езжу на разные соревнования, еще нигде не сталкивался. А то, что за неделю нашего здесь пребывания за нами дважды не прислали автобус, который обязан был отвезти ребят на тренировку, и они ездили на метро,— так это семечки. Про отвратительное питание разговор особый. Вообще-то организация чемпионата аховая. Уж лучше бы канадцы, однажды было отказавшись его проводить, отказались насовсем. В Европе как-то все попроще. Просто диву даешься: если в России, например, проходят соревнования и возникает какая-то маленькая накладка, иностранцы такой вой поднимают, а здесь — полнейшая некомпетентность, и ничего.

— Критикуй не критикуй, а выступать все равно надо...

— В Монреаль моя команда в хорошем настроении прилетела из США, где обеспечила себе выход в финал Мировой лиги (он пройдет 11-14 августа в Белграде). Правда, заболел и выпал здесь из состава самый молодой игрок, 18-летний Сергей Лисунов. Поэтому вместо 13 человек заявили 12. А это дополнительная трудность. И еще нелегко будет держать форму целых полмесяца. Очень уж турнир растянут: девочки играют по нечетным, а мы — по четным числам. Точно пока не скажу, зачем конкретно мы сюда приехали. Но мы можем хорошо выступить и, значит, быть в призерах. После Олимпиады в Афинах, где сборная России получила бронзу, из отлично сыгранного состава, костяк которого составляли еще вице-чемпионы игр в Сиднее, по разным причинам одномоментно ушли семеро. Из "стариков", кому от 33 до 36 лет, остались Николай Козлов, Ирвек Зиннуров, Марат Закиров, Роман Балашов и Реваз Чомахидзе. Но если тогда, когда играл я сам, 30-летний ватерполист считался уже древним аксакалом, то теперь в 30 лет игроки порой только начинают раскрываться. Так что при условии, что ветераны будут себя беречь (а они, в отличие от нас, имеют отличный материальный стимул), они при желании запросто еще в 2008 году в Пекине сыграют.

— Сейчас в водном поло настолько запутанная система выхода из подгрупп в завершающую стадию, что сам черт голову сломит.

— 16 команд разбиты на 4 подгруппы, в одной из которых собраны сильные российская, итальянская и испанская, а также самая слабая южноафриканская сборные. В своем первом матче мы, кстати, выиграли у ЮАР 11:7. А арифметика выхода из подгруппы и впрямь сложная: можно проиграть две игры, занять третье место и все равно выйти в финал. Честно говоря, мы сами не знаем, что лучше: или проиграть две игры, или постараться занять первое место. Но вот второе место в подгруппе нам нежелательно, потому что в таком случае мы в четвертьфинале выходим на двукратных олимпийских чемпионов венгров.

— Которые в Афинах преградили вам дорогу в финал?

— Действительно, на Олимпиаде мы проиграли венграм в полуфинале. Хотя там, как модно нынче говорить, у нас была "группа смерти": все три призера — команды Венгрии, Сербии и Черногории и России — вышли из одной подгруппы. Конечно, мы и сейчас не без оснований боимся, что венгры не дадут нам пройти дальше. Так что второе место в подгруппе, повторяю, лучше не занимать.

— Почему в России в общем-то успешное отечественное водное поло, как говорят, не раскручено?

— Главная проблема — малое количество команд высокопрофессионального уровня, а отсюда — отсутствие острой конкуренции на чемпионатах России. Детей занимается много, но качественного выхода нет. Или есть перспективная молодежь, но некому доводить ее до ума. С детскими тренерами вовсе труба. В смутные 90-е годы, когда спорт был никому не нужен, многие тренеры и игроки тянулись кто в бизнес, кто в эмиграцию. Закрыть — просто, а чтобы открывать все заново, нужны фанаты и средства.

— А ведь именно водное поло формирует едва ли не самых в физическом плане гармонично развитых спортсменов.

— В странах, например, бывшей Югославии, где водному поло оказывается очень сильная государственная поддержка, спецотбор идет сначала по антропометрическим данным, где самый важный параметр — длинные мышцы. Только потом уж тренеры смотрят, хорошо ли ты умеешь плавать. Пока у нашего вида не будет такой же господдержки, мы не выплывем. Для сборной-то деньги есть. Но сборные должны подпитываться из детских школ. А в России водным поло могут заниматься лишь те дети, которым родители купят абонемент.

— Так президент вашей федерации настолько же влиятельный бизнесмен, насколько и фанат водного поло...

— Вадим Сомов, директор завода "Киришиоргнефтехим", действительно, можно сказать, на ровном месте вырастил великолепную женскую ватерпольную команду "Кинеф", уже трехкратного победителя национального чемпионата. Кстати, ее игроки под руководством Александра Клейменова составляют и основу сборной России (на чемпионате 2003 года наши ватерполистки получили бронзу, а на Олимпиаде в Афинах заняли пятое место.—Ъ). В городе построены шикарные бассейн и гостиница.

— Значит, женскому водному поло внимания он уделяет больше, чем мужскому?

— Я, например, с Вадимом Сомовым в очень хороших отношениях, но он же не может поддерживать детскую работу по всей стране. Это нереально, каким бы фанатом водного поло он ни был. Но все-таки появляются иные возможности. Например, в Казани собрали хороших игроков, привязав это каким-то образом к тысячелетию города, и впервые в этом году местная мужская команда стала призером чемпионата России. В Волгограде уже лет 10-15 функционирует неплохой клуб. В Астрахани чуть похуже. В 2002 году при поддержке губернатора Московской области Бориса Громова в Чехове появилась команда "Штурм". "Динамо" вроде ничего, а в моем родном ЦСК ВМФ мы потихонечку захиреваем. В армии-то сейчас вообще никто никому не нужен. Так, ковыряемся просто. Вот и все наши центры, где теплится ватерпольная жизнь.

— Но если при всем при том мы умудряемся быть вторыми-третьими на Олимпийских играх, говорит ли это о том, что в странах, чьи команды стоят рангом ниже, ситуация в водном поло обстоит еще хуже?

— Отнюдь. Все дело в том, что в СССР была потрясающая, сильная ватерпольная школа, а мы, типичные ее представители, пока еще не умерли... Обидно даже не то, что все пропало у нас. Обидно, что во всем мире стали выстраивать спортивную систему по нашему образцу. А мы от этого уходим. Нам, видите ли, это не надо. Мы же великие. Но если государство сейчас поддержит детские школы, будет очень здорово. На большой-то спорт средства найти можно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...