Капитан-еретик
Умер Ален Бомбар
некролог
Во вторник на 81-м году жизни в военном госпитале Тулона умер Ален Бомбар, писатель, на весь мир прославившийся единственной книгой "За бортом по своей воле" (Naufrage volontaire, 1953), врач, исследователь, политик, моряк.
Книга Алена Бомбара "За бортом по своей воле", в 1959 году изданная в СССР, была одной из библий шестидесятников, ее автор — таким же кумиром, как Хемингуэй или Сент-Экзюпери. Удивительно, но 50-летие подвига, совершенного им в 1952 году, не заметили ни во Франции, ни в России, хотя Бомбар снова актуален. Его должны бы объявить не просто главным экстремалом мира, а святым покровителем экстремалов, хотя по сравнению с ним все они кажутся заигравшимися детьми. А полвека назад его сочли сначала сумасшедшим, потом национальным героем, но таким героем, от которого лучше держаться подальше.
19 октября 1952 года Бомбар вышел из канарского порта Лас-Пальмас на резиновой лодке "Еретик" длиной менее пяти метров, без еды и воды, почти без средств навигации. Спустя 65 адских суток и 6000 километров он пристал к карибскому острову Барбадос. Это не было ни авантюрой, ни пари (хотя отблеск священного безумия лежит на всем, что делал этот рациональный идеалист), а научным экспериментом.
Вообще-то Бомбар мечтал стать дирижером, играл на виолончели, уже в 80-х обожал свой просторный кабинет в Европарламенте за то, что в нем было вольготно музицировать. Но судьба распорядилась так, что он стал врачом в городе Булонь-сюр-Мер на берегу Па-де-Кале и — весной 1951 года — бессильным свидетелем трагедии. Траулер налетел на мель: 43 человека погибли, хотя до берега было рукой подать. Изучая страшный парадокс, Бомбар узнал, что четверть жертв кораблекрушений погибают уже в спасательных шлюпках. В книге он обратится к ним с воплем увещевания: "Жертвы кораблекрушений! Вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха".
Человек выживет в любых условиях, главное — не отчаиваться, Бомбар был уверен в этом. Он решил доказать это по примеру врачей, испытывавших на себе вакцины. Пересек вплавь Ла-Манш. В январе 1952 года поступил на работу в Институт океанографии в Монако, где изучал состав морской воды, свойства рыб, методы примитивной рыбной ловли. Уже весной прошел с напарником на резиновой лодке из Монако в Танжер: с ними были только парус, секстант, фильтр для планктона и удочка. В октябре пустился в путешествие своей жизни на лодке с символическим именем: Бомбар, верный протестант, сам был еретиком: в средние века он стал бы вождем секты или обвиненным в колдовстве целителем.
Он вел в пути подробные записи, которые вполне могли бы стать дневником его смерти. Фиксировал давление, ритм сердца, приступы страха и диареи. Рация быстро вышла из строя. Он питался сырой рыбой, пил дождевую или выпаренную на парусе морскую воду, выдавливал влагу из пойманных рыб. Когда, потеряв 25 килограммов, он увидел землю, у него было одно желание — "уснуть навсегда".
Он вроде бы победил: лодки типа "Зодиак" стали обязательными на всех судах. Но для самого Бомбара началась черная полоса. На деньги бельгийского короля Леопольда III он построил парусник-лабораторию: его арестовали за долги. В 1958 году при спуске на надувном плоте по горной реке под его руководством погибли девять человек. Суд оправдал Бомбара, но ему казалось, что жизнь пошла насмарку: в январе 1963 года он пытался отравиться барбитуратами. Врачи спасли его жизнь, а производитель анисовой водки Поль Рикар — научную карьеру, назначив генеральным представителем основанного им фонда. Новые силы дала ему политика. Бомбар, "попутчик" Компартии, в 1974 году примкнул к социалистам, стал советником партии по вопросам окружающей среды, оратором на митингах экологистов и пацифистов. В 1981 году Миттеран стал президентом, а Бомбар — госсекретарем министерства окружающей среды, но ушел в отставку спустя месяц и три дня: кем-кем, а дипломатом и соглашателем он не был. Вскоре его выбрали в Европарламент, где он и проработал 13 лет, покоряя коллег дотошностью в делах и дружелюбием в жизни.
Сейчас Франция скорбит о герое, закончившем жизнь в отшельничестве и полузабвении. Но современность больше доверяет технике, чем людям. Ученые в эти дни печалятся: в эпоху "после Бомбара" людей в открытом море учили выживать, теперь — просто жать на кнопку спутникового пеленгатора, подавая сигнал тревоги.