Выставка в Centre Pompidou в Париже

"Красно-синее кресло" не было ни красным, ни синим

       Вчера в Париже в Центре Помпиду открылась выставка выдающегося голландского дизайнера и архитектора Геррита Томаса Ритфелда (Gerrit Tomas Rietveld). На ней впервые обстоятельно и полно представлено творчество одного из родоначальников современного дизайна — архитектурные проекты и макеты, эскизы, номера журнала Stijl, мебель и светильники.
       
       Геррит Томас Ритфелд, сын краснодеревщика, владелец собственной мебельной мастерской, поначалу изготовлял мебель по чужим проектам. В 1917 году он собрал стул по собственному проекту, и этот стул, впоследствии названный "Красно-синее кресло", стал самой знаменитой его работой. Стул вошел в историю мирового искусства, знаменовав собой начало перманентной революции в дизайне мебели, и стал пластическим символом знаменитой голландской дизайнерской группы De Stijl. "Красно-синее кресло" было закончено еще до того, как Ритфелд познакомился со "Стилем", и лишь позже, под влиянием движения "дематериализовано" — покрашено согласно с эстетикой группы, как на полотнах Мондриана в основные цвета: плоскости — в красный (спинка), синий (сиденье) и желтый (торцы брусков каркаса), линии — в черный (каркас сиденья). Афоризм "Стиля": "Цель природы — это человек, цель человека — стиль" был воспринят Ритфелдом практически и воплощен не только в его дизайнерских, но и архитектурных работах.
       В течение последующих лет Ритфелд разработал ряд гарнитуров, пользуясь "словарем" "Красно-синего кресла" и переходя к все более сдержанным и целесообразным формам. Время от времени в его творчестве намечалось сближение с другими современными ему художественными движениями --"Новым функционализмом" (Neue Sachlichkeit) и Баухаузом, по отношению к которому он не был столь нетерпим, как другие приверженцы "Стиля", чуждые "немецким делам".
       Вообще весь путь Ритфелда-дизайнера можно обозначить шеренгой спроектированных им стульев, среди которой вехами стоят самые знаменитые: — стул с остовом из гнутых металлических трубок (1927 год); стул "Зигзаг", чья рискованная самонесущая конструкция скрадывает минимум пространства (1934 год); цельноштампованный стул из перфорированного алюминиевого листа (1942 год); стул с сиденьем из полиэстера на сварной металлической раме (1957); эксцентричный ортогональный стул из массивных деревянных частей для ювелирного магазина "Стелтман" (1963).
       Последний стул напоминает первый и как бы замыкает творческий путь Ритфелда. Этот путь больше похож не на линейную эволюцию, а симультанное движение во все стороны с оглядкой на исходную точку. Ритфелд освоил всевозможные материалы и их комбинации, технические приемы, компоновочные схемы, но хранил верность своей профессиональной философии и собственному стилю. Его мебель строга и далека от бытового представления об уюте (на "Красно-синем кресле", видимо, сидеть неудобно), не слишком рационалистична и абсолютно не холодна. Ритфелд не считал стул просто утилитарным предметом, но приспособлением, стимулирующим духовную активность, и потому приклеивал под сиденье своих творений этикетки со строками немецкого поэта Кристина Моргенштерна: "Пользуясь стулом, я бы хотел сидеть не так, как того желает мое седалище, но как было бы угодно моему покоящемуся на стуле духу, если бы он свил сиденье для себя самого".
       Начиная с 1923 года мебель по проектам Ритфелда серийно изготовляется амстердамской фирмой Metz. Ныне многие из моделей, задуманные как массовые и дешевые, перешли в ряд супердорогих и неизменно входящих в репертуар самых престижных фирм, например, миланской Cassina.
       Архитектурная деятельность Ритфелда так же многогранна и плодотворна, как и дизайнерская, в ней органично сочетаются поэтика с прагматикой, что вообще свойственно голландским мастерам. И в архитектуре он создал классическое произведение, которое, так же как и "Красно-синее кресло", считается воплощением идей "Стиля" и его архитектурным манифестом. В 1924 году по его проекту была построена небольшая двухэтажная вилла для его сотрудницы Трус Схредер-Схрэдер. Это сооружение считается реализацией 16 пунктов "пластической архитектуры" ван Дусберга и одной из жемчужин голландской архитектуры. Сейчас она превращена в музей "Дом Ритфелда-Скредер", и многие стулья, столы, шкафы и светильники, спроектированные мастером в разные годы, бесконфликтно уживаются в интерьере виллы.
       Ритфелд был чужд доктринерства и нацелен на практическую деятельность. Считая дизайн и архитектуру искусством, он исключал в них участие "чистых" художников и во главу угла ставил весь комплекс человеческих потребностей от элементарных до духовных. В силу этого его позиции в "Стиле" были достаточно шаткими, стоит заметить, что он никогда лично не встречался с Мондрианом. Произошел парадокс: маргинал "Стиля" выразил его особенно ярко и убедительно.
       Выставка в Париже — пример неослабевающего внимания к творчеству основателей современного дизайна и признание заслуг Ритфелда. Для его соотечественников они всегда были очевидны — в любом магазине Голландии можно купить детский конструктор и самому склеить модель "Красно-синего кресла".
       
       ВЛАДИМИР Ъ-КРИЧЕВСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...