Сергей Нарышкин представлен по всей реформе

Аппарат правительства получил вице-премьерские полномочия

администрирование

Вчера было объявлено, что премьер Михаил Фрадков подписал распоряжение о назначении руководителя аппарата правительства, министра РФ Сергея Нарышкина председателем правительственной комиссии по проведению административной реформы. Ее прежний председатель, вице-премьер Александр Жуков из состава комиссии выведен. Таким образом, пост главы административной комиссии превратился всего лишь в приложение к обязанностям главного правительственного аппаратчика. По мнению редактора отдела экономической политики Ъ НИКОЛАЯ Ъ-ВАРДУЛЯ, это явный признак затухания административной реформы.

Административная реформа выделяется из общего ряда реформ. Она приближена к чистой политике — к расстановке кадров. Она влияет на расстановку сил во власти, а уже сложившаяся расстановка сил влияет на ее ход. И под этим влиянием протекала вся история реформы.

Все начинали с подачи президента РФ прежний премьер Михаил Касьянов и его заместитель Борис Алешин. Но едва они успели сформулировать сам принцип разделения функций внутри федеральных органов исполнительской власти, как правительство сменилось. Под управлением Дмитрия Козака, превратившегося по ходу из замруководителя президентской администрации в руководителя аппарата правительства, реформа прошла свою активную фазу. При формировании нового кабинета министров на вооружение была взята трехзвенная модель: министерства (нормативные функции)--службы (контроль за соблюдением норм)--агентства (оказание услуг). Но главная цель — прозрачность госаппарата как гарантия повышения эффективности его работы — так и не была достигнута.

Во-первых, разделение функций не было доведено до конца — большинство служб и агентств подчинили министерствам. Во-вторых, как, впрочем, и следовало ожидать, чиновники не захотели делиться друг с другом полномочиями. Итог известен: реформа парализовала процесс подготовки и принятия решений, что не без злорадства признают уже во всех властных кабинетах. Даже главный российский администратор, глава администрации Кремля Дмитрий Медведев на одном из брифингов не сумел скрыть своего раздражения: "Реформа слишком дорого обошлась".

В сентябре 2004 года Дмитрий Козак был отправлен полпредом в Южный федеральный округ. Но он явно готов вернуться в Москву, чтобы довести дело до конца. Сейчас, правда, его больше волнует распределение полномочий не внутри федеральных органов власти, а в регионах, он предлагает, в частности (см. Ъ от 19 июля), наделять регионы самостоятельностью, основываясь на их независимости от финансовых субсидий центра (отметим, что если начать распространение этого принципа, например, с Чечни, то ее конституцию придется переписывать заново).

После Дмитрия Козака главным административным реформатором в правительстве стал вице-премьер Александр Жуков. Особых лавров не снискал. От административной реформы, занимавшейся, причем с переменным успехом, судьбой низовых административных органов (таких, например, как хлебная инспекция, которая формально была ликвидирована, но в тех же регионах продолжала жить и после "смерти"), перестали ждать прорывов.

Но свой след в административной реформе вице-премьер все-таки оставил. Именно при нем был принят порядок, когда решения комиссии стали автоматически утверждаться правительством. Этим, конечно же, стали пользоваться, и не всегда в реформаторских целях. Как утверждают источники Ъ в правительстве, "комиссией господина Жукова был принят ряд несвойственных ей имущественных решений". Возник конфликт и вокруг проекта федеральной целевой программы "Административная реформа". Сначала Александр Жуков проект поддержал, но когда в Минфине сочли предлагаемое бюджетное финансирование проекта чрезмерным, изменил свое мнение. И весьма резко. Если изначально по федеральной программе предполагалось, что разработкой дальнейших шагов реформы займется близкий к министру экономразвития РФ Герману Грефу центр стратегических разработок, то Александр Жуков предложил привлечь к работе Российско-европейский центр экономической политики, основанный в 1995 году в рамках специальной программы Евросоюза TACIS. Странное изменение позиции Александра Жукова по отношению к федеральной программе подтверждают и в окружении вице-премьера. Но сам факт его вывода из состава комиссии по административной реформе объясняют личной просьбой, с которой Александр Жуков якобы 16 июля обратился к премьеру Михаилу Фрадкову. Мотивировал просьбу вице-премьер тем, что и так перегружен работой, и прежде всего переводом бюджетных расходов на программно-целевой принцип. Соответствующее распоряжение было подписано премьером в тот же день.

В любом случае назначение руководителем правительственной комиссии Сергея Нарышкина подводит промежуточный и весьма неутешительный итог административной реформы. Как утверждают в Белом доме, именно Сергей Нарышкин, а не Александр Жуков последние четыре месяца вел заседания комиссии. Теперь он наконец занял оба поста, которые до отправки на Кавказ уже совмещал Дмитрий Козак. И хотя по политическому весу господин Нарышкин несопоставим с господином Козаком (во всяком случае, пока), надежда на то, что административная реформа вернется к активной фазе, сохраняется. Для этого, в частности, надо, чтобы ее принципы были применены при разделении труда между комиссией господина Нарышкина и комиссией господина Жукова по законотворчеству. Сергей Нарышкин должен сосредоточиться на тех вопросах административной реформы, для решения которых достаточно правительственных постановлений и распоряжений, Александр Жуков — на продвижении реформы на законодательном уровне.

НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...