Вчера Минэкономразвития обнародовало прогнозный план приватизации федерального имущества на 2006 год. Приватизационной амбициозности у ведомства Германа Грефа по сравнению с 2005 годом явно поуменьшилось: приватизация принесет в бюджет меньше, чем в прошлом году.
Согласно прогнозному плану приватизации, размещенному вчера на официальном сайте Министерства экономического развития и торговли, в будущем году государство планирует избавиться от пакетов акций в более чем 400 АО, а также приватизировать 1048 федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУПов). Уточним, что далеко не все ФГУПы (особенно в авиационной и оборонной отраслях) планируется приватизировать в прямом смысле слова: согласно действующему законодательству, перевод ФГУПа в акционерное общество формально тоже считается приватизацией.
Сенсаций подготовленная Минэкономразвития программа приватизации не принесла. Громких продаж в программе год от года становится все меньше. Вообще, активов, вокруг продажи которых может развернуться настоящая борьба, в программе всего несколько — это 34% акций КамАЗа, 100% "СГ-Транс" (компания, занимающаяся железнодорожными перевозками сжиженного газа), 86% межгосударственной авиастроительной корпорации "Ильюшин", 70% Всероссийского выставочного центра (бывшая ВДНХ), 100% Российского банка развития и блокирующий пакет акций Всероссийского банка развития регионов (ВБРР). Кроме того, стоит отметить предстоящую приватизацию четырех областных газораспределительных компаний (21% акций "Владимироблгаза", 21% акций "Новгородоблгаза", 24,56% акций "Сахалиноблгаза" и 16% "Смоленскоблгаза"), 46,5% авиакомпании "Самара", 31% ярославского моторного завода "Автодизель", 20% Тульского оружейного завода, а также пакеты акций "Северо-западного телекома" и лидера по производству калийных удобрений "Уралкалий".
Любопытно, что Минэкономразвития отважилось выставить на продажу и скандальный актив — 87,4% акций РАО "Высокоскоростные магистрали". Напомним, эта госкомпания знаменита тем, что была специально учреждена для строительства первой в России высокоскоростной пассажирской железнодорожной трассы между Москвой и Санкт-Петербургом, которая так и не была построена, под строительство был взят заем в $200 млн, прогарантированный государством, но так и не возвращенный. Известно, что в настоящее время деятельность "Высокоскоростных магистралей" связана с проектированием и организацией производства электроподвижного состава. Что касается ФГУПОв, то среди них, как, впрочем, и среди АО, много предприятий ОПК и сельскохозяйственных организаций. Однако приватизировать ФГУПы по-прежнему очень сложно; только процедура оценки и акционирования занимает не менее девяти месяцев, причем не исключено, что за это время активы включенных в программу приватизации ФГУПов могут сильно поредеть.
Именно поэтому, наверное, Минэкономразвития поставило в качестве ориентира будущих доходов от распродажи госсобственности довольно скромную цифру — "не менее 31 млрд рублей", хотя в планах этого года значилась большая цифра — "не менее 42,7 млрд рублей". Правда, план традиционно занижается. Например, в этом году он уже исполнен, и только за счет всего одной продажи — пакета акций Магнитогорского металлургического комбината; она состоялась в прошлом году, но деньги в бюджет поступили уже в 2005-м. Так что за приватизацию-2005, даже с учетом затянувшегося конфликта двух приватизационных ведомств — Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) и Российского фонда федерального имущества (РФФИ), можно не волноваться: в бюджет страны может быть зачислено 89,9 млрд рублей. Хотя без учета продажи Магнитки РФФИ с начала года продал лишь немногим более 100 предприятий на сумму 5,4 млрд рублей. Что неудивительно, так как основную приватизационную массу составляют как раз малопривлекательные активы — например, из 3783 АО, находящихся в госсобственности, в 1544 государство владеет пакетом, размер которого меньше блокирующего, иногда он составляет доли процента. Программа приватизации 2006 года буквально пестрит такими примерами: будет выставлено на продажу 0,01% акций "Кировэнерго", 2% "Хабаровскэнерго", 0,47% акций "Якутскэнерго", 0,22% акций Воронежского акционерного самолетостроительного общества.