Вне всяких сомнений, самым важным документом этой недели стало Соглашение о практических мерах по созданию рублевой зоны нового типа, подписанное представителями Таджикистана, России, Армении, Беларуси, Узбекистана и Казахстана. Казалось бы, что основная проблема рублевой зоны, а именно парадокс сосуществования как минимум 6 "национальных" безналичных рублей (эмитированными, например, Казахстаном, Арменией и т. д.) с единым наличным платежным средством — российским рублем, уже решена. Однако пока единственным успехом республик, испытывающих острый дефицит рублевой наличности, стала возможность получить рубли образца 1993 года уже в течение этого месяца. В остальном идея создания "рублевой зоны нового типа", где в наличных и в безналичных операциях используется единая валюта, остается пока только на бумаге. А реализация этой идеи в соответствии с требованиями России предполагает унификацию как минимум кредитно-денежного и валютного регулирования. В то же время валютные рынки республик, подписавших Соглашение, находятся не просто на разном уровне развития, но иногда и в зачаточном состоянии.
В частности, республики "новой рублевой зоны" в спешном порядке создают или реанимируют собственные валютные биржи. Так, валютная биржа республики Казахстан возобновила проведение торгов по доллару, замороженные в начале июля в связи с отсутствием предложения валюты. 17 и 24 августа биржевые торги в Казахстане завершились соответственно на отметке 2200 и 1850 казахских рублей за один доллар. Однако уже в сентябре июльская ситуация повторилась — 2 сентября предложения по доллару не было.
С хроническим дефицитом валютных средств сталкиваются биржевые структуры практически всех республик бывшего СССР. В этих условиях национальные банки некоторых республик, будучи не в состоянии организовать собственный биржевой валютный рынок, используют биржи для развития прочих сегментов денежного рынка. Так, 9 сентября Узбекская валютная биржа провела торги рублевыми и валютными кредитными ресурсами, которые планируется сделать регулярными.
Впрочем, государства, не присоединившиеся к московскому соглашению, также активно пытаются наладить цивилизованный валютный рынок, сталкиваясь при этом с теми же проблемами. Например, в Азербайджане, где уже неделю в наличном обороте используется исключительно собственная валюта — манат — было проведено перелицензирование банков, имеющих право проводить валютные операции. В итоге "валютную" лицензию получили 42 банка, 16 из которых, по оценкам специалистов Национального банка Азербайджана, реально проводят валютные операции. Проблема заключается в том, что безналичные азербайджанские рубли до сих пор не пересчитаны в манаты, а их официальные котировки идентичны котировкам Банка России. Ожидается, что ситуация прояснится с началом торгов Бакинской межбанковской валютной биржи.
Напротив, в Туркменистане, где ведется активная подготовка к введению собственной валюты — туркменского маната, — валютная биржа уже начала функционировать. Межбанковская валютная биржа при Государственном Национальном банке Туркменистана провела двое торгов по наличным и безналичным долларам, карбованцам, сомам, российским и прочим "национальным" рублям. Однако туркменская биржа не избежала участи своих собратьев из соседних республик — котировки безналичного туркменского рубля по отношению к доллару на торгах 28 августа составили 2650 туркменских рублей за один доллар, а 4 сентября упали до 3300 руб./$. Биржевые котировки российского рубля дважды остановились на уровне 1,6 туркменского рубля за один российский. Любопытно, что в первых торгах, состоявшихся 28 августа, принимали участие физические лица.