Художники перешли на "Мы"

на форуме в Новом Манеже

выставка современное искусство

В Новом Манеже открылся X Московский международный форум художественных инициатив. В этот раз его тема звучит как "Мы/We". Найти "своих" среди 48 художников--участников форума пыталась ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Темы, которые Георгий Никич в течение десяти лет придумывал для своих форумов, звучат как названия глав какого-то разностороннего и прихотливого культурологического трактата: "Эстетические отношения искусства к действительности", "Самочувствие художника в городе", "Контрольная станция чувств", "Культ культуры/коммуникация", "Instrumenta. Искусство пользы", "Искусство как туризм", "Родина/Отечество", "Разведка искусством", "Рай". После столь затейливых сюжетов "Мы" выглядит обескураживающе просто и размыто. Единственное, чего не допускает эта тема,— это столь привычной на форумах в Новом Манеже иронической отстраненности. Чтобы "мы" не превратилось в "они", художник должен согласиться на какую-то ангажированность.

Но рамой для собственно художественных проектов форума стали две практики, по определению имеющие дело с "они",— реклама, формирующая массовое сознание, и социология — его анализирующая. В выставочных залах можно ознакомиться с результатами профессионального исследования "РОМИР-мониторинг", показывающими взгляды большинства россиян на отечественную историю, культуру, религию и так далее.

Своего рода социологическим исследованием выглядят и результаты проведенного Благотворительным фондом В. Потанина конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" на лучшее воплощение образа России с помощью одного музейного объекта, который каждый музей, будь то исторический, художественный или краеведческий, отобрал из своих фондов. Поражает даже не сам выбор объектов, зачастую весьма причудливых, сколько их поистине сюрреалистическое соседство: национальную идею воплощают вериги странствующего монаха и официозный соцреалистический витраж, древняя берестяная грамота и сборник стихов Ахматовой, нацарапанный на бересте узником ГУЛАГа, абстрактное полотно провинциального художника и резной наличник терема. Самостийным полевым исследованиям предается автор большого словаря русского мата Алексей Плуцер-Сарно который представляет свою коллекцию рукописных настенных объявлений: от листовок разнообразных сект до душераздирающих призывов сообщить что-нибудь о потерявшихся родственниках, собаках и игрушках. Многие из этих бумажек несут в себе память недавнего прошлого — то жертвам МММ сулят реальный шанс взыскать деньги, то Кашпировский приглашает на сеанс гипноза.

Судя по выставке, "Мы" — это вообще нечто, что в силу своей старомодности или сентиментальности коренится в общем — читай, советском — прошлом, как в проекте жительницы Нью-Йорка Йолы Монаховой "Потерянные утопии", документирующем последние чудом сохранившиеся островки советского в современной России, или в объекте Натальи Зинцовой "Оловянный, деревянный, стеклянный": оловянные солдатики между оконными стеклами в старой деревянной раме конденсируют в себе память о школьном патриотизме и навек засевших в мозгу грамматических правилах. Тавро "СССР" можно различить и на крупе лошади, на которой скачет по бескрайним российским снегам индеец на полотне Владимира Дубосарского и Александра Виноградова — этих заслуженных реконструкторов всевозможных коллективных галлюцинаций.

Но вообще-то нынешний форум выглядит неожиданно лирическим и непривычно серьезным — тема "мы", оказывается, не на шутку зацепила художников. Вот молодой художник из Петрозаводска Сергей Терентьев вывел на берег Ладожского озера юных дев с белым знаменем, на котором начертано письмо Татьяны к Онегину. А самым трогательным "мы" оказалось коллективное творение нового открытия форума — московской девичьей арт-группы Deadline. Их инсталляция разместилась в гардеробе и туалетах Нового Манежа. На вешалках художницы развесили постельное белье со страничками из японского учебника секса 60-х годов, туалеты, как и положено, расписали ругательствами: в женском туалете — проклятия от лица художников-мужчин, в мужском — от лица выдающихся женщин московского арт-сообщества. Единственное, что пугало в инсталляции,— это ряд наполненных водой блендеров с живыми рыбками и инструкцией, сообщавшей, что жизнь животных зависит от воли зрителей, которые могут в любой момент их включить. Хотелось верить, что среди "нас" не появятся "они", которые нажмут на кнопку и установят Deadline.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...