Коротко

Новости

Подробно

Следствие сбивается со следа

расследование терактов в Лондоне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Сегодня британский премьер Тони Блэр встретится с лидерами мусульманской общины Великобритании, чтобы обсудить уроки лондонских терактов 7 июля. Между тем появились первые сомнения в том, что расследование атаки на Лондон идет по верному следу. Египетским спецслужбам так и не удалось доказать, что арестованный в Каире химик Магди Нашар был связан с "Аль-Каидой" и имел отношение к лондонским взрывам. Однако это не помешало Тони Блэру обвинить во всем "Аль-Каиду" и призвать мир к борьбе с "дьявольской идеологией". Поэтому тон общения премьера с мусульманскими лидерами может быть очень жестким.


Следствие по делу о терактах в Лондоне еще в конце прошлой недели заявляло о выдающихся успехах. В Каире был схвачен 33-летний Магди Нашар (Ъ писал о его аресте в субботу), который не только изучал химию в Лидсе, где базировались все четверо террористов, но и подозрительным образом покинул Великобританию всего за неделю до терактов. Ниточки вели от британца пакистанского происхождения Шахзада Танвира, взорвавшего одну из бомб в метрополитене, к суннитской группировке "Лашкар-э-Тайба" в Пакистане. Эти зацепки позволяли главе британской полиции Иану Блэру с уверенностью заявлять, что "следствие на правильном пути" и до доказательства прямой связи между лондонскими взрывами и "Аль-Каидой" всего один шаг. Однако допросы господина Нашара, на которые британские власти возлагали большие надежды, крайне разочаровали следствие. Глава египетского МВД Хабиб Адли заявил в субботу, что "Магди Нашар никак не связан с 'Аль-Каидой', а западные СМИ просто поторопились с выводами". Генпрокурор Египта Махер Абдель Вахид вчера подтвердил, что Каир не готов экстрадировать Магди Нашара в Великобританию, как на том настаивает Лондон.

Одновременно пакистанские спецслужбы провели серию операций с целью задержать возможных пособников "четверки из Лидса". Полиция арестовала двоих подозреваемых в Лахоре и задержала четверых в Файсалабаде, однако результаты их допросов пока держатся в тайне. Тем временем спецслужбы начали проверять медресе, которые могли содействовать террористам. Под особым подозрением оказалась мусульманская школа "Манзур-уль-Ислам", которую Исламабад обвиняет в связях с радикальной группировкой "Армия Мухаммеда". Пока следствию наверняка удалось установить только то, что за последний год трое из четверых участников лондонских терактов посещали Пакистан. Мохаммад Садык Хан и Шахзад Танвир прилетели в Карачи в ноябре 2004 года, а покинули Пакистан только в феврале 2005 года. Самый младший из террористов, 18-летний Хасиб Хуссейн, также летал в Пакистан в прошлом году, но один.

Тем временем возникли подозрения, что некоторые из лондонских террористов могли участвовать и в других терактах. Израильская газета Maariv сообщила в воскресенье, что Мохаммад Садык Хан готовил теракт в Тель-Авиве в 2003 году. По сведениям газеты, он помогал двум другим британцам пакистанского происхождения, Асифу Ханифу и Омару Шарифу, взорвать ресторан Mike`s Place, где погибли трое израильтян. Однако представители МВД Израиля назвали все утверждения Maariv необоснованными. Между тем о связях Мохаммада Садыка Хана с международным терроризмом британским спецслужбам сообщили американские коллеги. Полиция Британии утверждает, что некий задержанный в США пакистанец, которого Вашингтон подозревает в связях с "Аль-Каидой", опознал лондонского террориста по фотографии. По словам заключенного, он якобы встречал Мохаммада Садыка Хана в Пакистане на одном из террористических слетов. Одновременно стало известно, что в прошлом году британская спецслужба MI5 уже проверяла господина Хана, однако не сочла его подозрительным.

В самом Лондоне следствие идет полным ходом, однако и здесь пока немало вопросов. В частности, британские полицейские начали сомневаться в том, что террористы были смертниками. Эксперты склоняются к точке зрения, согласно которой они собирались убежать с места взрывов, однако им что-то помешало. В пользу этой версии говорит тот факт, что все четверо заранее купили обратные билеты до Лидса.

Между тем в субботу британский премьер Тони Блэр снова обратился к нации. Он безапелляционно заявил, что за атакой на Лондон стоит "Аль-Каида". "Ни один человек в здравом уме не согласится на их требования уничтожить государство Израиль, удалить всех представителей Запада из мусульманских стран, установить талибское государство и шариатские законы в арабских государствах",— возмущался Тони Блэр. И вслед за этим призвал весь мир бороться с "дьявольской идеологией". А первым шагом британского правительства в этом направлении станет установление госконтроля над подготовкой мусульманских проповедников. По сведениям британской газеты The Sunday Telegraph, сегодня Тони Блэр предложит руководству мусульманского совета Британии разрешить правительству контролировать подготовку имамов, а также отслеживать содержание проповедей в мечетях Соединенного Королевства.

АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ



Комментарии
Профиль пользователя