Равнение на инфляцию


Равнение на инфляцию
       Итоги первого полугодия 2005 года еще раз показали, что высокие результаты управляющим компаниям удается показывать только на долговременных взлетах и падениях рынка. Неопределенность губительно сказывается на доходности. К тому же инфляция съедает большую часть достижений УК. Ситуацию могут исправить лишь наметившееся ралли и победа правительства над ростом цен.

Затишье — враг инвестора
       Второй квартал оказался для большинства управляющих компаний и паевых фондов безликим. Да и в целом результаты работы фондов в первом полугодии были не слишком впечатляющими. Конечно, конъюнктура рынка, в первую очередь рынка акций, давала мало шансов показать высокие результаты управляющим компаниям. Однако в этом и состоит их искусство.
       В результате редко какому из фондов акций удалось переиграть фондовые индексы за полугодовой отрезок. В диапазоне 12 месяцев это также удалось единицам. Впрочем, здесь должно радовать, что эти фонды хотя бы переиграли инфляцию, которая, несмотря на все старания властей, остается на высоком уровне. В этой связи не помогла и возможность интервальных фондов вкладываться в малоликвидные ценные бумаги, которые за последние месяцы выросли существенно более сильно, чем фондовые индексы. Однако в лучшем случае им удалось сработать на уровне индексов (например, фонды УК "Уралсиб" или УК "Интерфин капитал"). Впрочем, с началом нового квартала фондовый рынок уверенно пошел вверх. И хотя далеко не все его участники ожидают продолжения бурного ралли, однако эти результаты, несомненно, должны порадовать пайщиков.
       А вот про фонды облигаций и этого сказать нельзя. Хотя они нередко показывают результаты лучше соответствующих индексов облигаций, для них борьба с инфляцией в большинстве случаев оказалась проигранной. Самое неприятное, что у половины фондов, проработавших больше двух лет, за этот период была проиграна борьба против инфляции. И это несмотря на продолжающийся рост котировок в долговом секторе. В результате для сохранения дохода управляющие компании должны повышать риск вложений, то есть приобретать более рисковые, но наиболее доходные инструменты. Неудивительно, что фонд "Высокорисковые 'бросовые' облигации" (УК ВИКА) показал самый высокий результат среди остальных фондов облигаций. Стратегия на инвестирование в высокодоходные бумаги себя оправдала. Правда, никто не отменял возросших рисков, но при существующей конъюнктуре рынка они себя оправдывают. Правительство обещает исправить ситуацию с ростом цен к концу года и загнать инфляцию в рамки 10%. Однако пока это вызывает лишь скепсис у аналитиков.
       В таких условиях управляющие компании идут на нестандартные ходы для повышения привлекательности своих инструментов. Так, управляющие интервальным фондом РН-2 (УК "РН-траст") решили сменить инвестиционную декларацию фонда. И теперь с сентября из фонда акций он переходит в категорию фондов смешанных инвестиций. Как пояснили в компании, декларация смешанных фондов более широкая и позволяет держать меньшую долю активов в акциях в случае неблагоприятного изменения конъюнктуры. Таким образом в УК надеются защитить средства пайщиков, заработанные за предыдущие месяцы.
       
Исчезающие компании
       Летние месяцы редко когда способствуют развитию бизнеса. Неудивительно, что регистраторская активность УК пошла на убыль. В мае--июне число зарегистрированных фондов составило менее 20, тогда как в марте--апреле ФСФР зарегистрировала правила более трех десятков ПИФов. К настоящему времени на рынке работает около 330 фондов. Однако минувший квартал вновь не обошелся без потерь. Три фонда — "Вы акционер", "Вы рантье" (Кубанская управляющая компания) и фонд недвижимости "Ордынка" (УК "Социнвестгарант") — не смогли собрать заявленной суммы и поэтому были прекращены. Как пояснил гендиректор Кубанской управляющей компании Сергей Сергин, фонды делались под конкретного инвестора, который отказался от своих планов. Впоследствии компания предполагает еще раз зарегистрировать аналогичные фонды. В УК "Социнвестгарант" заявили, что не успели зарегистрировать на фонд недвижимость. Этот процесс оказался дольше, чем предполагалось, и дольше, чем позволяли отведенные на формирование три месяца. Впрочем, проект сохраняется, и не исключено, что в ближайшее время вновь появится подобный фонд. Объявила о прекращении ПИФа "Сибирьинвест первый" и управляющая компания "Сибирьинвест".
       В настоящее время УК "Проспект" оформляет покупку УК "Монтес Аури". При этом УК "Проспект" объявила о ликвидации трех своих фондов — "Проспект фонд первый", "Русские фонды — облигации" и "Русские фонды — смешанные инвестиции" — из-за дублирования. Пайщикам предложено перевести свои вложения в соответствующие фонды УК "Монтес Аури". При этом индексный фонд "Проспект — индекс ММВБ" сохраняется.
       Впрочем, эти поглощения компаний и прекращения фондов проходили на законных основаниях. Однако квартал не обошелся и без еще одной неприятной истории. В начале июня исчезла Финансовая сберегательная компания (ФСК). Ее исчезновение мало кто заметил — в первую очередь из-за слишком маленьких объемов фондов. По состоянию на 31 мая их объем едва превышал 15 тыс. рублей. Естественно, с таким объемом было проблематично не только исполнять нормативные требования, но и сколько-нибудь эффективно работать. ФСФР приостановила лицензию ФСК на шесть месяцев. Однако, судя по всему, фонды ФСК будет ждать судьба ПИФов "Топкапитала", то есть ликвидация.
       
Работа над ошибками
       Вместе с тем второй квартал принес много нового, точнее, хорошо переработанного старого в регулирование индустрии паевых фондов. В первую очередь в мае вступило в силу положение о составе и структуре активов инвестиционных фондов. Впрочем, в большей степени оно касалось закрытых фондов — недвижимости, ипотечных, прямых инвестиций. Хотя некоторые уточняющие моменты касались и всего рынка ПИФов.
       В июне ФСФР были подписаны сразу два приказа, утверждающие положения о порядке и сроках определения стоимости чистых активов и о порядке раскрытия информации по инвестиционным фондам. Первое положение было зарегистрировано Минюстом в начале июля (см. "Коммерсантъ" от 13 июля). По этому положению УК должны разработать правила, регламентирующие расчет стоимости чистых активов (СЧА). По сравнению с ранее действовавшим в новом положении изменено определение признаваемых котировок, на основе которых проводится оценка чистых активов фондов. Раньше признаваемая котировка определялась на основе десяти последних сделок на бирже за один день. Если их не было, то расчет велся по всем сделкам (числом не менее десяти) за последние десять дней. Это вызывало искажения СЧА, особенно по низколиквидным ценным бумагам. В новом положении это исправлено: теперь, если в течение одного дня было меньше десяти сделок, в расчет берутся последние десять сделок за два, три, пять или десять дней. По оценке управляющих компаний, это приведет к более сглаженным колебаниям курсов пая в случае работы с низколиквидными бумагами. Кроме того, поправки коснулись и расчета неиспользованных резервов на выплату вознаграждения. Непроработанность этого вопроса приводила к резким скачкам СЧА и, соответственно, стоимости пая по итогам отчетного периода (см. "Коммерсантъ" от 20 января). Впрочем, даже после выхода поправок в ФСФР признают, что они не решают полностью проблему резкого изменения СЧА по итогам года. В дополнение к этому в положении регламентируются вопросы оценки валютных ценных бумаг — иностранных акций и еврооблигаций. Впрочем, по оценке участников рынка, это скорее задел на будущее, так как при существующем валютном законодательстве работать с такими бумагами весьма затруднительно. Как отметил портфельный управляющий УК "Тройка Диалог" Олег Ларичев, "строить бизнес через спецразрешения ЦБ тяжело".
       Положение вступает в силу 1 октября. И к этому времени управляющие компании должны разработать соответствующие правила. При этом, как пояснил начальник управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный, несмотря на то что правила являются внутренним документом компании, они "в соответствии с проектом приказа о раскрытии информации подлежат опубликованию в сети интернет".
       1 октября должно вступить в силу и положение о раскрытии информации. По состоянию на прошлую неделю оно еще не было зарегистрировано Минюстом, но, судя по всему, это вопрос нескольких дней. По этому положению на УК налагается обязанность раскрывать информацию по своей деятельности и по деятельности инвестиционных фондов. Самое главное, что фактически вся эта информация должна быть представлена на сайтах компаний. Таким образом, открытость рынка должна вырасти еще больше.
       Кроме того, ФСФР зарегистрировала в Минюсте и исправленное положение по биржам и организаторам торговли ценными бумагами. Главное, что в этом положении коснулось управляющих паевыми фондами,— это перенос на 1 января 2006 года требований к эмитентам, находящимся в котировальных листах. Таким образом, УК смогут продолжать работать с такими бумагами. В противном случае (ранее предполагалось внести изменения с 15 июля) число приобретаемых открытыми фондами ценных бумаг сократилось бы не менее чем на треть.
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
Итоги работы фондов акций >>

Итоги работы фондов облигаций >>

Итоги работы фондов смешанных инвестиций >>

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
       ПИФ-ПИФ, ой-ой-ой!
       Фондовый рынок требует от инвесторов дополнительной подготовки. Даже столь открытый и прозрачный рынок, как рынок коллективных инвестиций, таит в себе довольно много особенностей и нюансов. И чтобы получать от него желаемое, необходимо тщательно изучать документы и договоры и требовать помощи в этом от работников управляющих компаний и их агентов. В противном случае даже на подъеме рынка можно получить убытки. Рассказывает Ольга Буянова.
       
       В редакцию "Денег" обратилась клиентка УК "Уралсиб" москвичка Елена Г., которая чуть не оказалась в такой ситуации: "В октябре 2003 года я приобрела паи фонда акций 'ЛУКОЙЛ фонд первый' в филиале Автобанка (агента УК 'Уралсиб'). Спустя почти полтора года, 25 марта 2005 года, в том же отделении банка я написала заявление на погашение паев. Однако, когда 8 апреля я получила деньги на свой лицевой счет, то их сумма оказалась меньше первоначально внесенной. Это выглядело более чем странно, так как за прошедшие месяцы российский фондовый рынок вырос. Выяснилось, что убытки возникли из-за того, что подоходный налог был взыскан не с фактического дохода по паям, а с общей суммы погашения. В тот же день я написала заявление о возврате неправильно удержанного налога. Позже мне предоставили справку о том, что указанная сумма налога была перечислена в бюджет 11 апреля. Обратно неправомерно удержанную часть налога я получила на свой счет 29 апреля".
       В конце концов ситуация разрешилась в пользу Елены, однако если бы она осталась в прибыли, то, возможно, и не сразу обратила бы внимание на несуразность расчетов. Вместе с тем управляющая компания исполняла свои обязанности в соответствии с законодательством. Ситуацию прокомментировала заместитель генерального директора УК "Уралсиб" Наталья Плугарь: "После того как клиент купил паи на вторичном рынке (именно так поступила Елена), а не у управляющей компании и не в интервальный период и затем решил их продать, у него есть два варианта действий. Он может продать паи на вторичном рынке и самостоятельно уплатить подоходный налог. Второй путь — погасить паи в управляющей компании. В этом случае УК, являясь налоговым агентом, перечисляет налоги в размере 13% с дохода. Для совершения этой операции нам необходимо иметь на руках документально подтвержденные доходы и расходы пайщика. То есть в момент подачи заявки на погашение паев, купленных на вторичном рынке, пайщику необходимо предоставить три документа: договор купли-продажи, расписку в получении средств по договорам купли-продажи или другие документы, свидетельствующие о получении средств продавцом паев по каждому из договоров купли-продажи, и специальную справку об операциях по лицевому счету покупателя паев, выдаваемую регистратором фонда или депозитарием--номинальным держателем. Информацию о необходимых документах можно получить на сайте нашей УК, в call-центре и пункте приема заявок. В момент подачи заявки на погашение паев пайщик не представил нам справку от регистратора фонда, подтверждающую приобретение паев. Если у компании нет какого-то из документов, подтверждающих расходы, мы не можем их учесть при начислении налога, а вообще не взять налог не имеем права. Поэтому в данной ситуации налог был взят со всей суммы дохода. Как только мы получили недостающие документы (к сожалению, это случилось уже после окончания интервала и выплаты денег), мы приступили к процедуре возвращения начисленных налогов. Достаточно оперативно вернуть часть уплаченного налога пайщику нам удалось потому, что к этому моменту у нашей компании образовались обязательства по уплате налогов за работников компании, еще не ушедшие в бюджет, и мы смогли провести зачет. В ином случае пайщику пришлось бы ждать несколько месяцев, пока налоговый орган вернул бы нам часть уплаченных налогов".
       Как заявила генеральный директор УК Банка Москвы Елена Касьянова, "в случае, если бы нам не принесли один из необходимых документов, подтверждающих расходы клиента, нам бы тоже пришлось вычесть налог с полной суммы, на которую были погашены паи". В этой ситуации самым уязвимым звеном оказался агентский пункт управляющей компании. Сейчас трудно сказать, предупреждала ли операционистка при процедуре погашения паев о возникающих налоговых последствиях или нет. Ведь погашение проходило в последний день интервала — в пятницу во второй половине дня. Тем не менее это входило в ее обязанности. И теперь управляющей компании потребуется провести дополнительную просветительскую работу, чтобы избежать таких накладок в будущем. Но в любом случае пайщикам следует оставаться внимательными.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...