Страховая опасность ценой в $15 млрд


Страховая опасность ценой в $15 млрд
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"  
Александр Коваль счел опасные объекты весьма привлекательными
Президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль сообщил о создании Национального союза страховщиков страхования ответственности (НСССО). Союз будет устанавливать правила игры на рынке обязательного страхования ответственности при эксплуатации опасных объектов. Проект, вводящий данное страхование, еще не внесен в Госдуму, но страховщики подсчитали, что соберут с этого рынка $12-15 млрд премии.
       Запустив "автогражданку", страховое лобби переключилось на очередной масштабный проект по введению обязательного страхования. Депутат Госдумы Александр Коваль в соавторстве с депутатами Андреем Шевелевым и Валерием Востротиным написали проект закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта". Согласно нему, предприятия, эксплуатирующие опасные объекты, будут обязаны страховать свою ответственность. Проект находится на рассмотрении в правительстве.
       Тем не менее страховщики уже начали подготовительную работу по введению этого вида страхования. Как заявил на прошлой неделе Александр Коваль, 23 страховщика учредили НСССО. Президентом союза стал замдиректора Федерального фонда обязательного медстрахования Юрий Яковлев. С момента вступления в силу закона об обязательном страховании "опасников" НСССО станет аналогом Российского союза автостраховщиков (членство в РСА необходимо для участия в "автогражданке"). Как заявил "Деньгам" президент Ассоциации страховщиков ТЭКа (АСТЭК) Андрей Зернов (компании АСТЭК вошли в новый союз в полном составе), "к моменту преобразования НСССО в аналог РСА требования к участникам союза будут строже, чем у автостраховщиков, поскольку категория риска тут другая". По словам Александра Коваля, потенциальный рынок сборов по "опасникам" оценивается в $12-15 млрд. Господин Коваль считает, что проект, обязывающий страховать ответственность за опасные объекты, будет внесен в Госдуму и рассмотрен в первом чтении уже в сентябре.
ТАТЬЯНА ГРИШИНА

ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
       "Газпром" ответит американским за Южно-Русское
       Американская Moncrief Oil International подала в суд Северного округа штата Техас иск к ОАО "Газпром" и аффилированным с ним ОАО "Запсибгазпром" и ОАО "Севернефтегазпром" с требованием восстановить ее права на участие в разработке Южно-Русского нефтегазового месторождения. Moncrief требует либо отдать ей 40% акций в этом проекте, либо выплатить компенсацию, которую она оценивает в несколько миллиардов долларов.
       Информация о том, что Moncrief имеет претензии к "Газпрому", содержится в распространенном на прошлой неделе проспекте выпуска первого транша его еврооблигаций на сумму $640 млн. "Деньгам" удалось получить копию иска Moncrief. В нем говорится, что 17 сентября 1997 года и 23 ноября 1998 года между гендиректором "Запсибгазпрома" Владимиром Никифоровым и президентом Moncrief Ричардом Монкрифом были подписаны соглашения, по которым для освоения Южно-Русского месторождения (Ямало-Ненецкий АО, запасы оцениваются в 700 млрд кубометров газа) должно быть создано СП. По условиям соглашений, Moncrief должна была получить 20% акций создаваемого СП (в дальнейшем эта величина увеличилась вдвое) в обмен на $120 млн собственных инвестиций и привлечения займов на $300 млн. "Запсибгазпром" должен был передать этой компании лицензию и получить 50% акций.
       Отметим, что в 2000 году "Газпром" потерял контроль над "Запсибгазпромом", сократив свою долю в нем с 75% акций до 39%. Тогда же лицензия на Южно-Русское месторождение была передана ОАО "Севернефтегазпром", в котором 51% акций принадлежало "Запсибгазпрому" и 49% — МГК "Итера". До мая 2001 года "Итера" контролировала 49% "Севернефтегазпрома", а после проведения допэмиссии ее доля выросла до 89%. К концу 2002 года "Газпром" усилиями нового менеджмента во главе с Алексеем Миллером вернул 85% "Запсибгазпрома" и восстановил контроль над лицензией на Южно-Русское месторождение.
       В апреле 2005 года "Газпром" и немецкая BASF AG подписали меморандум, в соответствии с которым 50% минус одна акция "Севернефтегазпрома" достанутся дочерней структуре BASF Wintershall. Ну а 7 июля Moncrief подала в суд Северного округа штата Техас иск с требованием "восстановить ее права на разработку Южно-Русского месторождения или предоставить денежную компенсацию в размере нескольких миллиардов долларов для покрытия прошлых и будущих убытков". Рассматривать дело будет окружной судья штата Техас Терри Минс.
ДЕНИС СКОРОБОГАТЬКО
       
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
       Sumitomo приглянулись российские рингтоны
       На прошлой неделе японская торгово-инвестиционная корпорация Sumitomo и медиагруппа SPN объявили о крупнейшей сделке на российском рынке мобильного контента. За $10 млн Sumitomo выкупила у SPN миноритарную долю в уставном капитале контент-провайдера Revcom.
       Стоимость бизнеса компании SPN Digital (продает услуги под брэндом Revcom) оценивается в $20 млн. По словам представителя Sumitomo, миноритарная доля в уставном капитале компании была выкуплена у холдинга SPN менее чем за $10 млн. Размер доли, которую Sumitomo получила в Revcom, не разглашается. Новые акционеры Revcom не скрывают своих планов. В России Revcom будет продавать игры и другие мобильные приложения, созданные разработчиками из Японии и Южной Кореи. Инвесторы планируют вывести Revcom и на рынки стран Азии и Ближнего Востока. Предполагается, что абонентам местных сотовых сетей будут предложены сервисы скачивания рингтонов, картинок и игр, подобранных с учетом специфики регионального спроса, и прочее.
       Участники рынка считают интерес одной из крупнейших японских корпораций к российскому рынку мобильного контента объяснимым. Производство рингтонов, мелодий и других приложений для мобильных телефонов в России стало быстрорастущей индустрией. В прошлом году российские контент-провайдеры заработали $300 млн, а в этом, как ожидается, их доходы вырастут вдвое. По оценкам аналитиков, уже к концу десятилетия объем российского рынка мобильного контента будет составлять $4,5-5 млрд, что соответствует нынешнему объему всего российского рынка дальней связи или четверти телекоммуникационного рынка России в целом.
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
       
КУБОК ВЫЗОВА
       "Седьмой континент" пойдет в регионы с "Автозапимпортом"
       Торговая сеть "Седьмой континент" объявила о своем первом региональном приобретении: она купила калининградскую сеть "Алтын" у группы компаний "Автозапимпорт". Для столичного ритейлера, не имевшего ни одного магазина за пределами Москвы, значение сделки необычайно велико. На Калининграде "Седьмой континент" региональную экспансию заканчивать не собирается: ритейлер заключил с прежним владельцем "Алтына", ГК "Автозапимпорт", соглашение, по которому ему достанутся супермаркеты еще в десяти регионах.
       "Седьмой континент" заплатил за калининградскую сеть "Алтын", включающую 12 магазинов, $36 млн. Это самая крупная сумма, заплаченная столичными ритейлерами за региональную сеть. Для "Седьмого континента" это первая покупка за пределами Москвы. В отличие от своих основных конкурентов, эта компания до последнего времени игнорировала регионы, и ритейлер сильно отстает от "Перекрестка", "Рамстора", "Патэрсона" и "Марты", открывших за пределами Москвы по десять и более магазинов. Характерно, что Калининград может стать стартовой площадкой для масштабной региональной экспансии "Седьмого континента". По словам председателя совета директоров ГК "Автозапимпорт" Михаила Трушинского, покупка "Алтына" — это лишь часть сделки: помимо договора купли-продажи "Седьмой континент" и "Автозапимпорт" заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. Его суть такова: "Семерка" становится "якорным" арендатором во всех торговых центрах, которые построит "Автозапимпорт". По словам господина Трушинского, в ближайшие несколько лет "Автозапимпорт" планирует построить до десяти торговых центров в Ростове-на-Дону, Туле, Тамбове и других городах. В Санкт-Петербурге первый торгцентр площадью 70 тыс. кв. м уже построен, и "Седьмой континент" откроет там гипермаркет площадью около 15 тыс. кв. м.
ДМИТРИЙ КРЯЖЕВ
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ"  
Ради привлечения зарубежных инвесторов Андрей Костин пересек океан
ВТБ вовлекает Citigroup в свои проекты
       Президент Внешторгбанка (ВТБ) Андрей Костин провел на прошлой неделе в Нью-Йорке переговоры с руководством Citigroup о расширении сотрудничества. Citigroup считается кандидатом на роль андеррайтера первого публичного размещения (IPO) акций ВТБ, планируемого в 2006 году. Кроме того, российский банк рассчитывает привлечь Citigroup в качестве инвестора в дочерний розничный банк, создающийся на базе Гута-банка.
       На прошлой неделе Андрей Костин встретился с руководством Citigroup: гендиректором Чарльзом Принцем и председателем правления Сэнфордом Уэйллом. Речь на переговорах, по данным пресс-службы банка, шла о "развитии российского финансового сектора и расширении взаимодействия Внешторгбанка и Citigroup". Но как сообщило накануне встречи банкиров агентство Bloomberg со ссылкой на господина Костина, стороны намеревались обсудить продажу 10-20% акций ВТБ.
       Речь, по данным Bloomberg, идет о проведении IPO, за счет которого второй по величине российский банк может привлечь в 2006 году до $2 млрд. Однако оказалось, он имел в виду общую сумму внешних заимствований банка. Стоит отметить, что главными кандидатами на роль андеррайтеров этого выпуска считаются Citigroup и Deutsche Bank. Однако нельзя исключать, что иностранцев заинтересует и покупка акций ВТБ при их первичном размещении на западном рынке. Впрочем, есть еще одна версия. По словам источника "Денег" в ВТБ, Андрей Костин ведет поиск иностранных инвесторов для розничного банка ВТБ, создающегося на базе дочернего Гута-банка (он теперь называется ЗАО "Внешторгбанк. Розничные услуги"). Неделю назад наблюдательный совет ВТБ одобрил выкуп материнским банком допэмиссии акций ЗАО на сумму 9 млрд руб. Но руководство ВТБ не слишком радует перспектива потратить еще столько же на проект, который не окупится даже в отдаленной перспективе.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
АМБУЛАТОРНАЯ КАРТА
       38,2°C
       На температуру российского бизнеса повлияло появление проспекта эмиссии еврооблигаций "Газпрома". В нем содержалась доселе неизвестная информация о многомиллиардном иске американской Moncrief Oil International к газовому концерну и о том, что "Газпром" допускает возможность расторжения сделки с государством в случае неисполнения ОАО "Роснефтегаз" обязательств по оплате 10,74% его акций. Впрочем, в более позднем комментарии "Газпрома" говорится: "Мы не ставим под сомнение выполнение ОАО 'Роснефтегаз' обязательств по сделке". Поэтому температура выросла лишь на 0,1°C.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...