ПИСЬМА ВЛАСТИ

Приметой последних лет стало увеличивающееся число счастливых будущих и настоящих мам. В постперестроечные годы вследствие неблагоприятных социально-экономических факторов уровень рождаемости резко падал с весьма высоких показателей 1988 года, когда на одну женщину детородного возраста приходилось 1,8 ребенка, до 1,5 ребенка в 1990 году, и самый низкий уровень рождаемости был в 1998 году — 0,9. С 2000 года наблюдается рост числа родившихся. С 2002 года этот прирост составляет около 10% (9,5% в 2002-2003 годах; 9,7% в 2003-2004 годах). Таким образом, в настоящее время на одну женщину приходится 1,3 ребенка, что сопоставимо с уровнем 1992-1993 годов. Ясно, что это хорошая тенденция. И такие темпы роста необходимо не только сохранять, но и увеличивать, а значит, проводить разумную и внятную политику, направленную на поддержку молодых семей и на стимулирование рождения больше одного ребенка.
Проблема продолжения рода в живой природе реализуется двумя способами: либо производить очень большое количество оплодотворенных яиц, не заботясь ни об одном из них, либо производить, напротив, очень мало, но в каждое вкладывать много заботы. Второй путь присущ человеку и млекопитающим, а первый — менее развитым формам жизни, например устрицам, которые мечут до 500 млн икринок в год и этим изобилием компенсируют полное отсутствие заботы. У человека срок, когда ребенок слаб и несамостоятелен, гораздо длиннее, чем у кого бы то ни было,— три года. Поэтому рождение ребенка — шаг очень ответственный.
       В нынешней социально-экономической ситуации будущие родители — это люди, которые рассчитывают только на свои силы. И реализуют, по сути, свое эгоистическое желание иметь ребенка. Но, как ни странно, государство принимает посильное участие в этом вопросе. И вот на что вы можете рассчитывать в соответствии с законами нашей страны. Женщине полагается оплачиваемый отпуск по беременности и родам продолжительностью 140 дней из расчета среднемесячной зарплаты, но не более, чем 12 190 рублей. Это означает, что государство вам отводит 2,5 месяца до родов и 2,5 месяца после на уход за ребенком. Причем если ваша зарплата превышает указанный порог дохода, то вы на 5 месяцев лишаетесь разницы. Далее до достижения ребенком 1,5 лет будет выплачиваться пособие в размере 500 рублей, то есть государство каждый месяц будет обеспечивать дитя памперсами. Также есть единовременная выплата, так сказать премия "родителю за мужество", равная 6000 рублям. Это в общегосударственном масштабе. Местные органы тоже делают кое-что. Например, в Петербурге, если вы родили ребенка, а официальный доход на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума, вы получите помощь на сумму около 12 000 рублей. Это хорошие деньги, но и официальная зарплата у вас должна быть меньше 7500 рублей на трех человек. В итоге мать может оставить работу без ущерба для дохода семьи на пять месяцев. Остальных денег — премии и ежемесячного пособия — хватает на кроватку и памперсы. А это значит, что возможности для рождения ребенка вы должны выискивать сами, потому что предложение государства крайне незаманчиво.
       Рождение одного ребенка — это дело частных, личных интересов. А вот государственный интерес — в появлении на свет второго, и третьего, и энного члена семьи. Какую же политику проводят официальные власти в этом направлении? Инициатива в решении вопроса отдана на откуп местным органам управления. А генеральная линия такова. На второго ребенка положено то же самое, что и на первого, и ничего дополнительного. А вот третий отпрыск запишет вашу семью в разряд многодетных, и вам будет положено уменьшение на 30% оплаты отопления, воды, канализации, газа и электричества. Бесплатная выдача лекарств по рецептам врачей для детей в возрасте до шести лет, бесплатный проезд детям, прием в детские сады в первую очередь. А также бесплатное питание и спортивная форма каждый год. Один день в месяц для бесплатного посещения музеев, парков и выставок. И, как обычно, чтобы это все получить, необходимо много-много бумажек и нервов.
       Это что касается реальных, видимых действий. Но есть еще декларативные положения, которые на бумаге написаны, а механизма воплощения нет. Предписывается оказывать необходимую помощь многодетным родителям, желающим организовать фермерские хозяйства, содействовать в предоставлении кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд.
       Если судить по ближайшей детской площадке, то только 20% родителей имеют двоих и более детей и только 10% молодых мам решились родить второго ребенка с небольшим отрывом от первого. И, по моим данным, третьего рожать не собираются.
       А ведь многолетняя тенденция к уменьшению числа детей в семьях порождает еще и проблемы психологического характера. Мононуклеарная ячейка замыкает свои проблемы на себя. В ней ребенок испытывает колоссальную нагрузку в виде гиперопеки и возложенных на него надежд родителей. Естественное обучение через опыт от старшего ребенка к младшему отсутствует. А замена этого на общение иногда только с одним взрослым сужает картину мира и затрудняет дальнейшую социализацию. Многодетная, нормально обеспеченная семья полезна не только государству, но и обществу в целом. Таким образом, этот государственный вопрос решается, а вернее не решается, естественным образом, то есть целиком и полностью зависит от отдельных национальных традиций и материального положения детородной части населения.
       
Винокурова Оксана
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...