Памятные решения недели

ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ
В 1925 году партия решила поставить производство водки (на фото — спиртовой завод) на социалистические рельсы
80 лет назад
       1) Производство (выкурка) сырого спирта, из каких бы продуктов он ни производился, допускается на всех винокуренных, дрожжево-винокуренных, фруктово-виноградно-водочных и коньячных заводах, как государственных, так кооперативных и частных; ректификация спирта допускается на тех винокуренных заводах, на которых имеются соответствующие приспособления. Все указанные заводы должны быть зарегистрированы в порядке, устанавливаемом ВСНХ и НКФ Союза ССР.
       2) Весь выкуриваемый на заводах, указанных в ст. 1, спирт, за исключением фруктово-виноградного и коньячного, подлежит сдаче Центральному управлению Государственной Спиртовой Монополии (Центроспирт).
       3) Ректификация спирта, за исключением фруктово-виноградного, производится Центральным Управлением Спиртовой Монополии.
       4) Изготовление хлебного вина (водка) и водочных изделий допускается исключительно из ректифицированного спирта.
       5) Хлебное вино (водка) должно изготовляться крепостью 40 гр. по Траллесу. Изготовление его составляет монополию государства, осуществляемую Центральным Управлением Государственной Спиртовой Монополии.
       6) Изготовление специальных водочных изделий (ликеров, наливок и настоек до 60 гр.) допускается как на государственных, так и на кооперативных и частных водочных заводах. Крепость и порядок производства напитков регулируется законодательством союзных республик.
       7) Спирт крепостью свыше 40 гр. по Траллесу как в сыром, так и в ректифицированном виде отпускается лишь для технических, производственных, медико-санитарных и научно-учебных надобностей.
       8) Торговля на внутреннем рынке хлебным вином (водкой), водочными изделиями и коньяком может производиться... как государственными, так кооперативными и частными предприятиями.
       9) Производство денатурированного спирта и продажа его населению для хозяйственных и технических надобностей регулируется особым постановлением СНК Союза ССР.
Протокол заседания Политбюро #71, 1925 г.
       
100 лет назад
       Об исправлении оружия в частях войск, не имеющих оружейных мастерских
       Установить, чтобы в тех частях войск, которые не имеют собственных оружейных мастеров и мастерских, огнестрельное оружие исправлялось распоряжением Начальников дивизий, оружейными мастерами ближайших войсковых частей с тем, чтобы этим последним возмещались расходы за материалы, израсходованные ими при починке оружия, в размере действительной стоимости из сумм, отпускаемых на ремонт оружия.
Высочайше утвержденное положение Военного Совета, 1905 г.
       
80 лет назад
       О Корее
       а) Считать необходимым пожертвование со стороны некоторых профсоюзов пострадавшим от наводнения в Корее в общей сумме не более 20 тысяч рублей.
       б) Указанную сумму в 20 тысяч рублей отпустить из резервного фонда СНК.
       в) ВЦСПС определить, какие союзы произведут это пожертвование.
Протокол заседания Политбюро #72, 1925 г.
       
70 лет назад
       О ценах на молочнокислые продукты
       В целях своевременного корреспондирования цен на молочнокислые продукты в связи с состоянием их на рынке, а также недопущения затоваривания ими в торгующей системе разрешить Наркомвнуторгу произвести снижение цен на молочнокислые продукты (сметана, творог, простокваша). В случае необходимости повышения цен на молочнокислые продукты обязать Наркомвнуторг входить за разрешением такого повышения в Совнарком Союза.
Протокол заседания Политбюро #31, 1935 г.
       
Об обмене муки на печеный хлеб
       Запретить государственным и кооперативным организациям принимать в порядке обмена на печеный хлеб муку от колхозов и отдельных граждан.
Протокол заседания Политбюро #31, 1935 г.
       
О провозе из Маньчжурии советских граждан
       1. Предоставить бесплатный провоз из Маньчжурии советских граждан-нежелезнодорожников, получивших в установленном порядке разрешение на въезд в СССР (в связи с продажей КВЖД Манчжоу-го.— "Власть"). Поручить НКПС перевезти этих граждан бесплатно до Иркутска и далее до места постоянного проживания и работы.
       2. Поручить ВЦСПС, под личную ответственность т. Шверника, совместно с председателями исполкомов тех областей, где будут работать эти граждане, устроить прибывающих из Маньчжурии советских граждан на работу, по возможности обеспечив их жилищами.
Протокол заседания Политбюро #31, 1935 г.
       
65 лет назад
       О присвоении тракту "Восточное кольцо" имени товарища И. В. Сталина
       Удовлетворить просьбу собраний участников строительных работ тракта "Восточное кольцо" и руководящих партийных и советских органов Казахской ССР и присвоить тракту "Восточное кольцо" имя товарища И. В. Сталина.
Протокол заседания Политбюро #19, 1940 г.
       
О национализации банков и крупной промышленности в Эстонии
       1. О банках.
       а) Национализации наряду с банками подлежат ссудосберегательные кассы, страховые общества, ломбарды и сейфы частных лиц.
       б) Назначить во все банки правительственных комиссаров.
       в) Комиссары банков обязаны: взять на учет текущие счета и ценности банковских кредитных учреждений; обеспечить необходимое текущее кредитование промышленных и хозяйственных предприятий. Выдача денег из банков и ссудосберегательных касс по вкладам частных лиц производится в сумме не более 100 крон в месяц с разрешения комиссаров банков...
       2. По промышленности.
       а) Национализации подлежат все промышленные предприятия с числом рабочих более 20 и непромышленные предприятия с числом рабочих не ниже 10, имеющие двигатели и особо важные по характеру своего производства. Предприятия с количеством рабочих ниже 10 человек, хотя и имеющие двигатели, не национализируются.
       б) Во все национализированные предприятия назначаются правительственные комиссары...
       в) Комиссары обязаны обеспечить нормальную работу предприятий. Все распоряжения хозяина или директора и все документы, исходящие от директора, недействительны без подписи комиссара...
       Объявить, что административный и технический персонал национализированных предприятий должен оставаться на своих местах. В случае проявления саботажа виновные будут караться по всей строгости закона.
       3. Рекомендовать проведение аналогичных мер в Латвии и Литве.
Протокол заседания Политбюро #19, 1940 г.
       
55 лет назад
       О приезде в СССР группы руководящих работников КПК
       1. Удовлетворить просьбу ЦК компартии Китая и разрешить приезд в СССР сроком на три месяца группе руководящих работников компартии Китая в составе 45 человек для изучения опыта работы ВКП(б)...
       4. Прием и обслуживание группы работников компартии Китая, а также расходы, связанные с ее пребыванием в СССР, возложить на Управление делами ЦК ВКП(б).
Протокол заседания Политбюро #76, 1950 г.
       
Памятные послания
       Выдвижение кандидатуры города Москвы на проведение Олимпийских игр 1980 года привлекает внимание международной спортивной общественности, зарубежной прессы и деловых кругов Запада.
       Как известно, с целью привлечения средств для организации Олимпийских игр Оргкомитеты заключают контракты и продают права на трансляцию Игр телекомпаниям, выпускают олимпийские монеты, памятные медали, спортивные плакаты и другую сувенирную продукцию.
       Наибольшие денежные средства поступают от продажи юбилейных монет и продажи телевизионных прав... Организаторы Олимпийских игр в Мюнхене 1972 года продали права на телепередачи соревнований за 23,5 млн долларов США, в Монреале 1976 г. — за 50 млн долларов США.
       В этой связи определенную заинтересованность в установлении деловых контактов со спортивными организациями СССР проявляют представители телевизионных компаний, фирм по производству электронного и телевизионного оборудования, а также посреднических бюро, имеющих опыт участия в осуществлении ряда коммерческих проектов во время подготовки и проведения Олимпийских игр в Мехико, Мюнхене и Монреале.
       Посетивший в ноябре 1973 г. Москву известный американский промышленник доктор Хаммер предложил свои посреднические услуги Спорткомитету СССР и другим заинтересованным организациям в деле реализации памятных монет и продаже телевизионных прав на трансляцию соревнований XXII Олимпийских игр.
       По мнению г-на Хаммера, спортивные и другие заинтересованные советские организации должны незамедлительно объявить о своем намерении продать права на телетрансляцию соревнований XXII Олимпиады. Этот шаг советской стороны привлечет внимание, по-видимому, только трех конкурентоспособных телекомпаний — "Эй-Би-Си", "Эн-Би-Си" и "Си-Би-Эс" — все США.
       Конкуренция между этими компаниями даст возможность заключить договор с одной из них на безусловно выгодных для советской стороны условиях — по предварительным сведениям, телекомпания "Эй-Би-Си" может уплатить за права на телетрансляцию до 50 млн долларов США.
       Следует ожидать, что телекомпании, получившие права на телепередачи, будут стремиться обеспечить высокое качество трансляции и с этой целью будут заинтересованы привлекать технических экспертов и оборудование сотрудничающих с ними фирм. Ориентировочные подсчеты показывают, что затраты на техническое оснащение и обеспечение телепередач с Олимпийских игр 1980 года составят около 40% общей суммы по контракту.
       Таким образом, чистый доход может составить около 30 млн долларов США.
       Заключив упомянутый договор заблаговременно, спортивные организации СССР могли бы обрести в лице телекомпании заинтересованного пропагандиста кандидатуры Москвы накануне предстоящей сессии МОК в Вене, а также получить от компании аванс в размере 5 млн долларов, с тем чтобы заявить о своей готовности передать эту сумму МОК в качестве его доли от телевизионных доходов (всего МОК должен получить 1/3 доходов от продажи телевизионных прав)...
Из записки председателя Спорткомитета СССР С. Павлова в ЦК КПСС от 7 января 1974 года.
       
       Увидев взвод гвардейцев, которые с риском для жизни пытались спасти от огня зеркало из спальни императрицы, император Николай I разбил его со словами: "Вы видите, ребята, что ваша жизнь для меня дороже зеркала. Приказываю вам расходиться". Как российские власти боролись с пожарами, читайте на стр. 56
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...