Русская "восьмерка"

ФОТО: СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ
Российский саммит "восьмерки" пройдет в 2006 году в Константиновском дворце на берегу Финского залива
Автопортрет
       На прошлой неделе пресс-служба президента РФ объявила об открытии официального сайта председательства России в "восьмерке" — www.g8russia.ru. Сайт открылся за полгода до того, как Россия должна взять на себя эту почетную обязанность (1 января 2006 года), и всего через несколько дней после того, как 8 июля Владимир Путин заявил, что следующий саммит "восьмерки" пройдет в его любимом городе — Петербурге. Приготовления уже идут полным ходом. Как заявил помощник президента России Сергей Приходько (он назначен председателем оргкомитета саммита), в ближайшие месяц-полтора начнет функционировать штаб по подготовке встречи. По словам Приходько, затраты "будут очень рациональными, не завышенными, мы постараемся показать пример другим странам".
       Новый сайт позволит оценить эти усилия. Ресурс состоит из семи разделов: "Новости", "Группа 8", "Место проведения", "Повестка дня", "Рабочие встречи", "Для СМИ" и "Контакты". Сейчас доступны только первые три. Посетив сайт, можно узнать последние новости о предстоящем саммите, биографии лидеров G8, ознакомиться с экономическими, историческими и географическими очерками о странах "восьмерки", Петербурге и почему-то Москве. Ресурс вполне может завоевать популярность среди российских пользователей. Судя по соцопросам, россияне придают G8 довольно большое значение. По данным ВЦИОМ, 58% считают, что России просто необходимо стремиться к постоянному членству в "восьмерке". Только 14% полагают, что этого делать не нужно (остальные ответить пока затрудняются).
       


Форум
       Влиятельная общительность
       Эксперты по развитию интернета признают: в настоящее время глобальная компьютерная сеть пополняется информацией в первую очередь за счет форумов и так называемых блогов — личных дневников пользователей. Только в США насчитывается около 16 млн блогеров. Десятки тысяч пользователей готовы круглосуточно сидеть перед монитором, обмениваясь информацией с себе подобными. Нередко сетевое общение доводит до нервных срывов, и в ряде стран уже созданы спецклиники для страдающих интернет-зависимостью. Представители общественности, обеспокоенные пагубным влиянием различных форумов и чатов на молодежь, давно выступают за введение ограничений на общение в сети. Однако форумы и чаты убедительно доказывают свою необходимость. 7 июля после серии взрывов в Лондоне во многом благодаря интернету удалось избежать закрытия торгов на британских биржах (о реакции рынков на теракты см. стр. 18). Для этого Банк Англии, казначейство и управление финансовых служб задействовали государственный сайт для финансовых структур www.fsc.gov.uk. На нем был организован специальный чат для экстренной связи с банками и другими организациями. Как отмечают сами банкиры, это позволило государственным органам не допустить паники на рынках и контролировать ситуацию. Стоит отметить, что механизмы экстренного оповещения и обмена информацией по интернету были внедрены в Великобритании после терактов 11 сентября 2001 года в США.
       


Монитор
       Мышь и зарплата
       Бытует мнение, что пользователи интернета — весьма обеспеченные люди. Социологи компании ROMIR Monitoring (www.rmh.ru) решили выяснить их реальные доходы. Оказалось, что самая большая доля интернет-пользователей — в группе респондентов с относительно высоким уровнем дохода. Но, если учесть численность самих групп, окажется, что среди пользователей все же преобладают люди с невысоким достатком.





Клуб
       Мобильный ресурс
       11 июля Корпорация по распределению номеров и имен в интернете (ICANN, www.icann.org) одобрила создание новой доменной зоны .mobi. Эта зона предназначена для сетевых ресурсов и сервисов, ориентированных на работу с мобильными телефонами и беспроводными устройствами. Как ожидается, первые сайты в этой зоне появятся в 2006 году. Представители ICANN сообщили, что сайты .mobi будут обязаны поддерживать технологию WAP или ей подобную. По сути, пользователям гарантируется, что ресурсы .mobi будут корректно работать на различных мобильных устройствах. С просьбой о создании новой доменной зоны к ICANN обратились крупные представители индустрии сотовой связи и мобильных услуг. В их число вошли, в частности, компании Ericsson, Hutchinson 3, Microsoft, Nokia, Samsung, Telefonica Movilies, T-Mobile и Vodafone. Производители мобильных телефонов и сотовые операторы уверены: новая доменная зона станет "дополнительным стимулом для развития новых функциональных возможностей мобильных устройств". Стоит отметить, что создание зоны .mobi — очередной шаг ICANN в рамках политики создания отраслевых доменов (см. "Власть" #12 за 2004 год). В минувшем апреле, например, ICANN одобрила создание зон .jobs для рынка труда и .travel для туристического бизнеса, а в июне было принято решение о создании зоны .xxx, где предполагается размещать сайты "для взрослых". Предыдущая масштабная акция по созданию новых доменных зон была проведена в 2000 году — тогда появились .aero, .biz, .coop, .info, .museum, .name и .pro.
       


Событие
       Google, он же Googkle, он же Ghoogle
       На прошлой неделе компания Google (www.google.com) добилась права на использование доменных имен www.googkle.com, www.ghoogle.com, www.gfoogle.com и www.gooigle.com. Исковое заявление Google было рассмотрено Национальным арбитражным форумом США (NAF) — объединением юристов, призванным решать затруднительные правовые ситуации. Спорные домены были зарегистрированы в 2000-2001 годы жителем Петербурга Сергеем Гридасовым. Регистратором доменов выступила немецкая компания Computer Services Langenbach. Юристы Google не смогли организовать судебное разбирательство непосредственно с Гридасовым, поскольку он не ответил на их запросы. В итоге компания обратилась в NAF, и его эксперты признали правоту Google. В центральный регулирующий орган интернета ICANN (www.icann.org) был направлен соответствующий документ, и работа "доменов с опечатками" была прекращена. Стоит отметить, что регистрация доменных имен, похожих на имена известных компаний,— довольно распространенная практика. Пользователи даже придумали этой разновидности киберсквоттинга соответствующее название — тайпсквоттинг (от англ. "typo" — "опечатка" и "squatting" — "незаконное вселение"). Владельцы таких доменов пользуются тем, что посетители часто ошибаются при вводе адреса какого-либо популярного сайта. В результате ошибки вместо нужного ресурса пользователи сети попадают на "домен с опечатками", который перенаправляет их на выгодные тайпсквоттерам сайты.
       


Курьез
       Гений условно
       В начале июля состоялся суд над 19-летним гражданином Германии Свеном Яшаном, обвиненным в создании компьютерных вирусов Sasser и NetSky. Вирусы стали причиной массовых компьютерных эпидемий в конце 2003-го и начале 2004 года, а их модификации поражают компьютеры до сих пор. Общий ущерб, нанесенный творениями Яшана мировой экономике, эксперты оценивают более чем в $1 млрд. Компьютерный гений был задержан 7 мая 2004 года в Ротенбурге (Германия). На допросе он чистосердечно признался в содеянном, чем вызвал восхищение у ряда пользователей сети. Самые сердобольные решили заступиться за него и организовали на сайте support-sasser.homepage.dk сбор пожертвований на оплату услуг адвоката. В итоге было собрано $97, после чего платежная система PayPal (www.paypal.com) отказалась проводить интернет-платежи для столь сомнительного мероприятия (см. "Власть" #20 за 2004 год). 8 июля 2005 года суд, изучив материалы расследования и приняв во внимание, что Яшану в момент совершения преступления было 17 лет, приговорил обвиняемого к году и девяти месяцам условно. Курьезность ситуации заключается в том, что за поимку автора Sasser и NetSky компания Microsoft установила награду в $250 тыс. (и это сработало: компьютерного гения выдали два человека, имена которых не раскрываются). Выходит, если бы Свен Яшан сам явился в полицию, то он, во-первых, получил бы еще меньший срок, а во-вторых — унес бы домой $250 тыс. Впрочем, жаловаться 19-летнему программисту не на что. Помимо мягкого приговора и мировой известности он получил приглашение на работу в немецкую фирму Securepoint, специализирующуюся на компьютерной безопасности.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...