Обзор новых фильмов в видеотеках

Сюжеты повторяются, но стиль решает все

       На видеорынке появились два фильма из "тридцатки" самых кассовых лент США в этом году — криминальная мелодрама "Точка возврата" (римейк популярной французской картины "Никита") и приключенческая драма "Живые". Будто специально к недавнему пятидесятилетнему юбилею Роберта Де Ниро был приурочен выпуск новых фильмов с его участием — вслед за лентой "Бешеный пес и Глори" в видеопрокат поступили кассеты с картиной "Жизнь этого парня".
       
       "ТОЧКА ВОЗВРАТА" (Point of No Return). США. Режиссер Джон Бэдэм. В ролях: Бриджит Фонда, Гэбриел Бирн, Дермот Малрони, Мигель Феррер, Энн Бэнкрофт, Харви Кайтел. Оценка — *** (по шестибалльной системе). Кассовые сборы — $30 млн.
       В отличие от иных римейков французских фильмов, действие которых переносится в Америку и претерпевает порой существенные изменения, в "Точке возврата" все вроде бы в сравнении с "Никитой" сохранено в целости. Молодая наркоманка и преступница Мэгги участвует в налете на аптеку, отчаянно сопротивляется полицейским, а затем агентам спецслужб, заинтересованным в подготовке суперагента для выполнения ответственных заданий по устранению неугодных лиц. Двойная жизнь не устраивает девушку, которая хотела бы выйти из опасного дела и остаться наедине со своим новым возлюбленным — парнем по прозвищу Джей Пи. Перевод названия "Возврата нет" может настроить зрителей на неверное предположение, что у героини совсем нет никаких шансов на то, чтобы вырваться из сетей шпионского бизнеса. Но американцы в еще большей степени, чем французы, предпочитают сказочно-мелодраматические развязки — и финал "Точки возврата" кажется смазанным, тем более в сопоставлении с энергичным и не лишенным черного юмора исходом "Никиты". Вообще же сравнение двух лент демонстрирует разницу между европейским и американским кино даже в таком зрелищном жанре, как криминальная мелодрама. Картина Джона Бэдэма — кино действия, традиционно-профессиональное, без всяких стилевых поисков. А в "Никите" уже начинающий угасать "необарочный" киностиль Люка Бессона производит сильное впечатление, превращая эту историю в странную притчу о жестоких и рискованных играх с роком.
       "ЖИВЫЕ" (Alive). США. Режиссер Фрэнк Маршалл. В ролях: Итан Хок, Винсент Спано, Джош Хэмилтон, Брюс Рэмсей, Джон Хеймис Ньютон. Оценка — *** 1/2. Кассовые сборы — $36,5 млн.
       Бывший продюсер Фрэнк Маршалл, много сотрудничавший со Стивеном Спилбергом, после своего режиссерского дебюта — психологического фильма ужасов "Арахнофобия" — снял приключенческую драму на основе документального материала о крушении в 1972 году самолета над Андами. Она пользовалась успехом в прокате, хотя сюжет в изложении может показаться лишенным захватывающего действия. Пассажиры потерпевшего аварию самолета, в основном, члены команды студентов-регбистов из Уругвая, пытаются выжить в течение 72-х дней в отдаленном высокогорье на границе Уругвая и Чили и даже вынуждены использовать в пищу замороженные тела погибших. Лишь 16 человек из 59 пассажиров остались в живых благодаря мужеству двоих из них, перешедших через горные хребты в долину. Особенно интересен образ Нандо, который потерял в аварии мать и сестру, был ранен, но несмотря ни на что смог стать лидером среди теряющих веру товарищей. Очень удачно, что на той же кассете записан документальный фильм "Живые. 20 лет спустя" (Alive. 20 Years Later) Джилл Фуллертон Смит. Он не только рассказывает более детально об обстоятельствах выживания попавших в аварию, но и о съемках игровой картины о случившейся катастрофе. Лента Смит намекает на возможность переклички "прегрешения" отчаявшихся людей, оправданного в итоге католической церковью, с культом "плоти и крови Христа" и языческими ритуалами каннибализма и вампиризма.
       "ЖИЗНЬ ЭТОГО ПАРНЯ" (This Boy's Life). США. Режиссер Майкл Кейтон-Джонс. В ролях: Роберт Де Ниро, Эллен Баркин, Леонардо Ди Каприо, Джона Блекмен, Элиза Душку. Оценка — ***. Кассовые сборы — $4,5 млн.
       Эта картина имеет подзаголовок "Подлинная история". Она основана на книге Тобиаса Вулфа, ныне профессора литературы в университете, вспоминающего о своем детстве на рубеже 50-60-х годов. Подобный сюжетный материал, относящийся именно к этому периоду времени, использовался в немалом числе фильмов. Еще молодая мать в одиночку воспитывает сына, а решив выйти повторно замуж, не принимает в расчет, что несложившиеся отношения между ним и новым мужем могут стать причиной душевных и даже физических травм для подростка. Но из-за отсутствия неповторимой интонации и собственного стиля изложения в третьей картине англичанина Майкла Кейтона-Джонса в Голливуде все выглядит еще тривиальнее.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КУДРЯВЦЕВ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...