Жить, учиться и работать, как завещал великий Пушкин

Депутаты упрощают процедуру трудоустройства несовершеннолетних

Госдума во вторник приняла в первом чтении поправки к Трудовому кодексу, регулирующие труд подростков. После их вступления в силу для трудоустройства несовершеннолетних будет достаточно согласия только одного из родителей и не придется получать разрешение органов опеки. В процессе рассмотрения документа депутаты предались воспоминаниям о своих первых заработках, о «выдающихся людях», начавших трудиться с детства, и о детском трудовом воспитании во времена СССР. При этом против поправок выступили коммунисты, полагающие, что «главный труд подростка — это учеба».

Пленарное заседание Государственной думы

Пленарное заседание Государственной думы

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Пленарное заседание Государственной думы

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Законопроект внесла в Думу в ноябре прошлого года группа единороссов во главе с председателем комитета по молодежной политике Артемом Метелевым. В пояснительной записке авторы привели для своей инициативы актуальный аргумент: «В условиях экономического санкционного давления недружественных РФ государств работа, а значит, доход подростка — это еще и финансовая поддержка семьи, воспитание в нем чувства ответственности». Депутаты предложили разрешить заключение трудового договора для выполнения легкого труда с подростками старше 14 лет без согласия органов опеки и с одобрения одного из родителей. Расторжение договора не нужно будет согласовывать с Государственной инспекцией труда и комиссией по делам несовершеннолетних. Работодатель также освобождается от необходимости проводить за свой счет медосмотр юного работника: достаточно будет результатов школьного медосмотра.

Артем Метелев начал доклад с просьбы поднять руки тем депутатам, кто заработал свои первые деньги до 18 лет. Таких в зале оказалось большинство. Единоросс сообщил, что тоже работал в этом возрасте, и заявил, что современная молодежь требует от законодателей снять барьеры, мешающие найти подработку. В стране больше 7 млн подростков от 14 до 18 лет, 91% старшеклассников, по данным ВЦИОМа, хотели бы подрабатывать на летних каникулах, но трудоустраивается ежегодно не более 600 тыс., поделился статистикой глава комитета. Затем он назвал несколько «выдающихся личностей», которые начали свой трудовой путь с малых лет.

Открыл этот почетный список председатель ЕР, зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, который, как напомнил господин Метелев, «в детстве каждое лето подрабатывал в колхозе, даже комбайнером работал».

Другим примером стал советский лидер Леонид Брежнев, который «начал работать в пятнадцать». А завершил докладчик перечисление героев детского труда и вовсе неотразимым аргументом: «Что говорить, сам Александр Сергеевич Пушкин начал писать первые стихи в семь лет и стал одним из первых в России зарабатывать на этом деньги. Может, и хорошо, что тогда не существовало органов опеки».

Единоросс посетовал, что при подготовке проекта авторы столкнулись с обвинениями в «использовании детского труда». Но правительство РФ и уполномоченный по правам ребенка Мария Львова-Белова поправки поддержали, дети тоже «сами хотят работать», да и родители, если верить опросам, поддерживают это стремление, подчеркнул Артем Метелев. Ну а тем, кто и после этого все еще сомневался, он напомнил, что по итогам заседания Госсовета по молодежной политике президент Владимир Путин поручил до 1 июня внести в законодательство изменения, чтобы дети могли пойти работать во время летних каникул.

Правда, из ответа докладчика на вопрос Алексея Куринного (КПРФ) выяснилось, что поправки касаются не только лета, но и труда в любое свободное от школы время. Олег Нилов («Справедливая Россия — За правду», СРЗП) тут же выразил мнение, что в этом и состоит «лукавство законопроекта»: «То есть прозвенел звонок — и все: портфель забросил до завтрашнего дня и пошел работать. 24 часа в неделю. А вы школу спросили?» Господин Метелев к такому повороту был готов и сослался на положительное заключение Министерства просвещения.

Впрочем, упреков в эксплуатации детского труда единоросс все же не избежал. Михаил Делягин (СРЗП) спросил его, «нормально ли это, что дети вместо летнего отдыха, вместо вечернего отдыха должны работать» и правда ли, что «потребность в отдыхе есть только у детей из богатых семей».

Заодно депутат поинтересовался, работал ли Александр Пушкин в семь лет официально «или все-таки в серой зоне». Артем Метелев в ответ заверил, что отдыхать детям проект не мешает, припомнив детские лагеря труда и отдыха в Советском Союзе. Ольга Алимова (КПРФ), в свою очередь, предположила, что лоббистами поправок выступили предприятия, где труд несовершеннолетних «является критически значимым». Но глава комитета твердо стоял на своем, уверяя, что лоббист в данном случае — «сама молодежь».

Из выступлений представителей фракций стало ясно, что ностальгически-советский настрой докладчика многих убедил.

Так, председатель комитета по труду Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил, что либерал-демократы поправки поддержат, и призвал не верить тем, кто говорит, что молодежный труд нужен для замещения мобилизованных граждан. Вспомнил депутат и свои школьные годы: «После пятого класса нас вывозили в лесополосу, чтобы мы пахали елочки, и нам за это платили деньги. Мы понимали цену заработанным деньгам».

Валерий Гартунг (СРЗП) тоже сообщил, что сам он и его дети работали в школьные годы, и внуки, когда подрастут, тоже будут работать. Поэтому лично он законопроект поддерживает, хотя во фракции мнения разделились. Позицию несогласных позже выразил эсер Андрей Кузнецов, недовольный исключением из процесса трудоустройства органов опеки: «Родители у нас разные бывают, и они могут толкать детей на совершенно разные вещи».

Председатель комитета по делам семьи Нина Останина (КПРФ), напротив, заявила, что в ее фракции разногласий нет и все коммунисты против принятия проекта. «Мы не против трудового воспитания, более того, весь советский период оно рассматривалось как часть учебного процесса. Но главный труд ребенка — это учеба»,— подчеркнула госпожа Останина.

Она также не согласилась с нормой о том, что для трудоустройства подростка будет достаточно согласия лишь одного родителя, напомнив о высокой статистике разводов в стране.

Олег Леонов («Новые люди») нашел в поддержку поправок новый аргумент, подчеркнув, что его фракция «последовательно выступает за то, чтобы у людей было право выбора». «В 14 лет получает паспорт, чувствует себя практически взрослым. Я сам работал с 14 лет и рад, что мне тогда была предоставлена такая возможность»,— признался депутат. Юлия Дрожжина (ЕР) тоже одобрила поправки, выразив убеждение, что они помогут трудным подросткам «не попасть в рабство улицы и серых схем».

В итоге за законопроект проголосовали 353 депутата, против были 47, воздержались девять.

Ксения Веретенникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...