!В России появился новый центр эмиссии

Татарстан выпустил похожие на деньги векселя

       Процесс распада единого финансового пространства бывшего СССР, похоже, затронул и территорию России. Именно об этом говорит решение Национального банка Татарстана выпустить в обращение партию векселей, обладающих всеми функциями наличных денежных знаков, на сумму 30 млрд рублей. По заявлению работников банка, новые ценные бумаги должны улучшить состояние взаиморасчетов в агропромышленном и топливно-энергетическом комплексе республики. Как и следовало ожидать, Россия такое объяснение сочла неубедительным. Обвинив своих коллег из Татарстана в попытке создать собственный эмиссионный центр, Банк России заявил вчера о том, что будет добиваться отмены хождения татарских векселей и привлечения к административной ответственности лиц, причастных к их выпуску.
       
       Начало эмиссии Национальный банк Татарстана не афишировал — в ЦБ России узнали о том, что предприятия республики рассчитываются векселями, по слухам. Желая проверить их достоверность, Центробанк направил официальный запрос в Татарстан и, к своему удивлению, получил утвердительный ответ, подкрепленный постановлением кабинета министров республики. В постановлении, в частности, отмечается, что векселя достоинством 50 и 100 тыс. рублей планируется выпустить на общую сумму в 30 млрд рублей и на срок до 31 декабря 1993 года. Их своевременное погашение гарантируется правительством республики Татарстан. Распространение векселей происходит через республиканские коммерческие банки по тому же принципу, что и централизованных кредитов. Процентная ставка по векселям устанавливается Национальным банком Татарстана в зависимости от ставки рефинансирования ЦБ России.
       Векселя используются в расчетах между республиканскими предприятиями оптовой и розничной торговли, потребсоюза, сельскохозяйственными предприятиями и производственными объединениями, входящими в специальный список, определенный кабинетом министров Татарстана; местные предприятия, кроме того, могут расплачиваться ими с бюджетом. Именно перечень операций, разрешенных с векселями, и привлек к себе внимание ЦБ, который решил, что таким образом векселя фактически приравнены к рублевой наличности.
       Правда, впоследствии выяснилось, что это далеко не единственная претензия Центробанка. Так, полученные по вексельным кредитам проценты Банк Татарстана решил не отражать на счете прибылей и убытков, приходуя их счет "прочие активы и пассивы". Таким образом, Банк Татарстана легко спрятал бы от ЦБ России прибыль, полученную от эмиссии векселей. Проверка порядка учета векселей, кроме того, выявила, что Банк Татарстана отражает их на внебалансовом счете, в то время как коммерческие банки — на балансах в собственных кассах. Это, разумеется, приводит к несоответствию реального количества обращаемой наличности и денежной массы, эмитированной Центробанком. Правда, подобный прием ведения бухгалтерии в свое время применял сам ЦБ России: в период распада единого рублевого пространства национальные банки вышедших из Союза государств получали наличность, не учтенную в качестве госкредитов на балансе ЦБ.
       Это, естественно, не помешало Центробанку обвинить Банк Татарстана в попытке создать собственный эмиссионный центр. Если хождение векселей не будет остановлено, то, по заявлению Центробанка, Россия будет вынуждена полностью прекратить предоставление Татарстану централизованных кредитов.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-СИМОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...