Вчера Конституционный суд огласил постановление, касающееся установленного порядка исполнения Министерством финансов судебных актов по искам к казне. Несмотря на то что судьи признали конституционной существующую практику возмещения гражданам ущерба, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов госвласти, и не стали насылать на бюджет судебных приставов, как того требовали заявители, выбить деньги из бюджета впредь должно стать проще. КС призвал на помощь гражданам суды.
Проблема с возмещением средств из бюджета всегда стояла остро. В первую очередь для тех, кто на это возмещение рассчитывает. Не секрет, что даже крупные компании регулярно сталкиваются с проблемой возмещения НДС из бюджета, который им положен по закону, чего уж говорить о гражданах. У чиновников же установка общая: чем меньше из бюджета вернется налогоплательщикам, тем лучше. Даже если выплатить деньги предписал суд, установивший факт того, что госорганы своими действиями или, напротив, бездействием причинили ущерб гражданину.
Сейчас ситуация с возмещением подобного ущерба складывается следующим образом. Суд выносит решение в пользу гражданина, вручает ему исполнительный лист, с которым человеку самостоятельно приходится обращаться в Министерство финансов за получением возмещения. Естественно, Минфин предпочитает эту процедуру всячески затягивать, а порой и вовсе возвращает исполнительный лист, ссылаясь на какие-нибудь формальные признаки. Понятно, что бороться за свои деньги с государством в одиночку человеку нелегко.
Обратившиеся в КС граждане, а также примкнувшее к ним АО "Хабаровскэнерго", в сущности, задались одним вопросом: почему, если должником человека является не государство, то к нему приходят судебные приставы и деньги забирают в принудительном порядке, а на бюджетные средства приставам покушаться запрещено? Налицо неравноправие.
Однако КС рассудил иначе. Существующую практику исполнения судебных решений по искам к казне без использования услуг судебных приставов суд счел конституционной. Однако указал, что в любом случае граждане, претендующие на казенные средства, должны получить дополнительные гарантии защиты своих прав, предусмотрев "обязанность суда по просьбе взыскателя направлять соответствующие исполнительные листы в Минфин для исполнения". То есть проблемами граждан должны впредь заниматься именно суды, у которых очевидно больше возможностей для взыскания.
"Суд является самостоятельным непосредственным участником производства по исполнению судебных решений независимо от того, в связи с каким делом они были вынесены и участвуют ли в соответствующем производстве судебные приставы-исполнители; он осуществляет контроль за исполнением судебных решений, располагает широким кругом иных полномочий, в частности, по определению порядка и срока исполнения судебного решения, обеспечению его исполнения",— отмечается в постановлении КС.
Кстати, факт того, что правила исполнения Минфином судебных актов по искам к казне сейчас установлены не законодателями, а правительством, КС признал противоречащим Конституции. КС счел, что в этой ситуации правительство "превысило пределы полномочий, предоставленных ему Конституцией РФ и федеральными законами", так как регламентация порядка взыскания денежных средств с государства, по мнению КС, является прерогативой федерального законодательства. А потому законодателям предписано срочно утвердить такой порядок, так как, согласно решению КС, с 1 января 2006 года правила, установленные правительством, будут отменены.