В среду Минэкономразвития направило в Белый дом проект постановления "О Российском фонде федерального имущества". Документ был внесен с длинным перечнем разногласий, и главное из них — вопрос перевода фонда на бюджетное финансирование. Вчера Ъ стали известны подробности очередного конфликта, разгорающегося вокруг приватизации государственного имущества.
Два ответственных за приватизацию ведомства, Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество) и Российский фонд федерального имущества (РФФИ), не могут поделить полномочия с марта 2004 года — с тех пор, как было ликвидировано прежнее Министерство имущественных отношений. В дополнение к этому административная реформа внесла коррективы в отношения между ведомствами. В итоге РФФИ давно готовил проект нового устава фонда. И взгляды на полномочия фонда, которые должны быть закреплены новым уставом, у трех главных участников процесса — РФФИ, Росимущества и Минэкономразвития — расходились принципиально. Например, из-за разногласий в подходах к срокам передачи акций от номинального владельца (Росимущества) к продавцу (РФФИ) едва не была остановлена приватизация как таковая (Ъ писал об этом 20 апреля).
Герман Греф, который курирует оба ведомства, неоднократно пытался найти компромисс. На первый взгляд внесенный документ, поправки в устав РФФИ, как раз свидетельствует о том, что все противоречия сняты. Так, согласно поправкам, РФФИ лишается права устанавливать начальную цену имущества, а только готовит отчет об оценке рыночной стоимости имущества. Решен и вопрос о том, каким образом РФФИ сможет запрашивать у реестродержателей интересующую его информацию, необходимую для проведения оценки и продажи имущества: как записано в проекте нового устава, "РФФИ осуществляет часть полномочий Российской Федерации как акционера по находящимся в федеральной собственности акциям хозяйственных обществ, включенных в прогнозный план (программу) приватизации".
Тем не менее с таким трудом сформулированные поправки могут оказаться всего лишь промежуточным документом, поскольку 28 июня на совещании у заместителя министра экономического развития и торговли Андрея Шаронова было решено, что Минэкономразвития совместно с Минфином должны в трехмесячный срок представить в правительство проект федерального закона, предусматривающий перевод РФФИ на бюджетное финансирование. Напомним, фонд не является госорганом, а представляет собой специализированное госучреждение при правительстве и сейчас содержит себя сам. Уточним, за свои услуги по организации работ по оценке и продаже имущества РФФИ берет не более 3% стоимости проданного имущества. Причем всю выручку от приватизации, за исключением упомянутых процентов, а также неистраченные деньги фонд перечисляет в федеральный бюджет; так, в прошедшем году РФФИ перечислил в казну более 900 млн рублей неизрасходованных средств.
Именно этих процентов и хочет с 2007 года лишить его Минфин, переведя деятельность фонда на бюджетное финансирование. Официально это намерение Минфина вчера не комментировали ни РФФИ, ни Росимущество, ни Минфин. Хотя по логике расходы фонда напрямую зависят от того, удастся или нет продать то или иное имущество (а до 70% выставляемого на торги имущества — это так называемый неликвид, то есть пакеты акций, не превышающие размер блокирующего, продать которые чрезвычайно трудно). Например, госпакеты размером менее 5% акций составляют около 40% федерального имущества. Но тратить средства на их оценку необходимо в любом случае, так как по закону продать имущество, не оценив его, нельзя.
Статья об ожидаемых доходах государства от приватизации своего имущества указывается в графе "Источники погашения дефицита бюджета" и в прогнозном плане приватизации. Поскольку бюджет России профицитный уже в течение нескольких лет подряд, то ясно, что никто не станет продавать даже ликвидные акции ради наполнения этой бюджетной статьи, если, допустим, на рынке складывается невыгодная для продажи конъюнктура. Кроме того, фонд наделен правом продавать региональное и местное имущество и даже частное имущество, если того пожелает его хозяин. В этом случае становится совсем непонятно, почему все расходы, связанные с такими продажами, должен оплачивать федеральный бюджет.
Любопытно, что за время, пока приватизаторы разбирались, кто главнее, в борьбу неожиданно вступил еще один игрок — Минюст. Он предложил передать полномочия РФФИ по продаже конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства, подведомственной Минюсту Федеральной службе судебных приставов. Против такого подхода, который, по сути, означает, что продажей конфиската будут заниматься те, кто его конфисковывал, резко возразил Герман Греф. Он даже обратился с письмом к премьер-министру Михаилу Фрадкову, в котором отметил, что предлагаемое решение "противоречит концепции проводимой административной реформы".