Коротко

Новости

Подробно

Третий — не лишний

Гендиректор ТГК-9 Валерий Родин решит спор между ОАО «Комиэнерго» и властями республики Коми

Коммерсантъ (Екатеринбург) от
РАО ЕЭС объявило о смене руководства в компании «Комиэнерго»: вместо Михаила Смекалова ее возглавил гендиректор ТГК-9 Валерий Родин. Оперативное руководство «Комиэнерго» будет осуществлять новый исполнительный директор Дмитрий Безносиков. По словам Валерия Родина, одна из главных его задач в новой должности — наладить отношения с правительством республики Коми, которое настаивает на применении низких энерготарифов, против чего возражало прежнее руководство энергокомпании.
Установленная мощность «Комиэнеро» равна 758 МВт. РАО ЕЭС контролирует 48,99% акций энергокомпании, КЭС — более 25% акций. Предполагается, что генерирующие мощности «Комиэнерго» с 1 октября 2005 года будут сначала переданы в аренду ТГК-9, а затем присоединены к активам этой компании. Конфликт между руководством «Комиэнерго» и правительством республики разгорелся после того, как в ноябре прошлого года Служба Коми по тарифам (СКТ) утвердила расценки для энергетиков на 2005 год. При этом тарифы для базовых промышленных производителей Коми были снижены на 22,5%, а стоимость электроэнергии для населения возросла на 5,8% для горожан и на 5,6% — для жителей села. В итоге, как сообщили корреспонденту „Ъ” в пресс-службе «Комиэнерго», средний тариф оказался снижен на 13%, в то время как энергетики настаивали на повышении расценок. Стоит отметить, что в тарифном плане, представленном СКТ, в качестве базового потребителя фигурирует ЗАО «Бизнесэнерготрейд». По сведениям „Ъ”, эта компания занимается продажами электричества крупным потребителям, в частности, «ЛУКОЙЛ-Коми» и «Северстали». Состав акционеров «Бизнесэнерготрейда» не разглашается, но, по сведениям „Ъ”, эта компания контролируется энергохолдингом КЭС. Стоит отметить, что в низких тарифах заинтересованы и алюминщики — компании СУАЛ и РУСАЛ, собирающиеся совместно реализовывать проект «Коми-Алюминий» по строительству алюминиево-глиноземного комплекса в районе г. Ухта мощностью 1,4 млн т глиноземов и 300-500 тыс. т первичного алюминия в год.

В компании «Комиэнерго» сочли, что предложенные тарифным комитетом расценки приведут к огромным убыткам. Как рассказала корреспонденту „Ъ” начальник отдела информации и общественных связей энергокомпании Татьяна Жукова, если бы тарифы были введены в действие, промышленные потребители сэкономили бы за год около 300 млн руб., в то время как энергетики потеряли 900 млн руб. Поэтому руководство «Комиэнерго» во главе с Михаилом Смекаловым попыталось оспорить введенные СКТ тарифы. Федеральная служба по тарифам в середине марта отменила решение СКТ, временно приняв более высокие тарифы 2003 года. Однако в конце того же месяца республиканский арбитраж утвердил тарифы СКТ. Но «Комиэнерго» в своих расчетах с потребителями начало руководствоваться предписанием ФСТ.

В результате РАО ЕЭС попыталось разрешить конфликтную ситуацию с помощью смены руководства. В повестку заочного заседания совета директоров «Комиэнерго», состоявшегося 11 июля (шесть мест в нем принадлежит РАО ЕЭС, еще три места — КЭС), был внесен вопрос о смещении господина Смекалова с занимаемого поста, который он занимал в течение 7 лет. А вечером 12 июля РАО назначило на должность гендиректора «Комиэнерго» Валерия Родина. Напомним, что он возглавлял ОАО «Свердловэнерго» до «распаковки» этой компании, а в настоящее время занимает пост гендиректора ТГК-9. Стоит отметить, что на новом посту господину Родину, помимо прочих задач, придется руководить процессом интеграции генерирующих мощностей «Комиэнерго» в ТГК-9.

Валерий Родин родился в 1952 году. После окончания Уральского политехнического института работал в «Оренбургэнерго». С 1994 года руководил ОАО «Свердловскэнерго», в сентябре 2004 года избран гендиректором Территориальной генерирующей компании-9. Поскольку господин Родин одновременно остался на посту главы ТГК-9, в его отсутствие компанией будет управлять исполнительный директор (это новая должность в штатном расписании «Комиэнерго»). На этот пост был назначен Дмитрий Безносиков, до этого работавший заместителем директора по сбыту энергии. По словам Валерия Родина, иных крупных кадровых перестановок не ожидается, «команда топ-менеджеров останется прежней». По сообщению пресс-службы российского энергохолдинга, Михаилу Смекалову был предложен «пост в структуре РАО ЕЭС». Узнать, останется ли он в энергетике, „Ъ” не удалось — Татьяна Жукова сообщила, что Михаил Смекалов отказался от любых комментариев.

В свою очередь миноритарные акционеры заявили о поддержке действий РАО ЕЭС. «КЭС поддержал кандидатуру Валерия Родина на пост гендиректора ТГК-9», — заявил „Ъ” исполнительный директор энергохолдинга Эдуард Смелов.

Сразу же после назначения господин Родин продемонстрировал, что придерживается компромиссной позиции в споре энергетиков и региональных властей. Руководитель управления по связям с общественностью администрации главы республики Коми Анатолий Родов рассказал „Ъ”, что в правительстве республики прошла встреча, в которой приняли участие Валерий Родин и руководитель бизнес-единицы №1 РАО ЕЭС Александр Чикунов. На ней, по словам Анатолия Родова, энергетики заявили, что тарифы, предлагаемые региональными властями, «в основном экономически обоснованы». «Мы с пониманием отнеслись к предложениям правительства по тарифной политике», — процитировал господин Родов слова Александра Чикунова.

В то же время, выступая на пресс-конференции по поводу своего назначения, господин Родин обозначил свою позицию немного иначе. По словам Татьяны Жуковой, он заявил, что не может принять тарифы, рекомендованные правительством Коми. В то же время господин Родин выразил уверенность, что новые тарифы будут носить компромиссный характер — «это будут не наши цифры и не цифры правительства», — подчеркнул он. Предполагается, что новые тарифы будут разработаны к 1 апреля.
ДМИТРИЙ ЧЕЛПАНОВСКИЙ, Сыктывкар; ЮРИЙ ДОРОХОВ
Комментарии

обсуждение

Наглядно