Коротко

Новости

Подробно

Бизнесмены идут на мировую с РАО

Коммерсантъ (Екатеринбург) от
Вчера директор уральского филиала Российского авторского общества (РАО) Олег Янечко сообщил „Ъ”, что пятилетний бойкот местных предпринимателей, не желавших платить сборы, завершился. По его словам, коммерсанты начали платить взносы за использование авторских произведений — лицензионной музыкальной продукции. Но эксперты считают, что теперь «жертвами РАО» станут владельцы общественного транспорта.
Российское авторское общество (РАО) — некоммерческая общественная организация, учреждена 30 сентября 1993 года. Общество объединяет 16 тыс. российских композиторов, музыкантов и других правообладателей и занимается сбором и распределением гонораров для своих членов за комиссию от 10% до 20%, осуществляя так называемое коллективное управление правами. В ноябре 1999 года начал свою работу уральский филиал РАО. В его сферу деятельности входят весь УрФО и Пермская область. В 2004 году филиал собрал с предпринимателей за использование произведений авторов 26,018 млн рублей. Согласно федеральному закону «Об авторском праве и смежных правах», в частности статьи 13 («Авторское право на аудиовизуальные произведения»), за любое публичное исполнение музыки надо платить ее авторам. Посредником между слушателями и исполнителями как раз и стало Российское авторское общество, которое продает соответствующие лицензии. Формально посетители заведений общественного питания, домов культуры, зрители кинотеатров, пассажиры маршрутных такси являются той публикой, для которой звучат музыкальные композиции. Таким образом, и рестораторы, и транспортники должны платить авторам за использование музыки, которая, по мнению РАО, является одним из способов привлечения клиентов и увеличения выручки коммерческих организаций.

Конфликт между уральским филиалом РАО и екатеринбургскими предпринимателями начался в 2000 году. Представители общества потребовали от бизнесменов заключить с ними договоры и ежемесячно платить взносы в размере от 2 до 7 тыс. рублей (в зависимости от числа посадочных мест в заведении) за использование авторских музыкальных произведений. Коммерсанты категорически отказались делиться выручкой с общественной организацией.

В ответ уральский филиал РАО инициировал проверки заведений общепита с участием сотрудников ОБЭП.

Бизнесмены посчитали такое вмешательство шантажом и объявили бойкот обществу. Они объединились в НП «Бизнес-сообщество против РАО» и начали PR-атаку, обвиняя общество в неправомочных действиях и отказываясь платить взносы.

В ответ уральское РАО направило в суд иски к предпринимателям. «Такое яростное сопротивление коммерсантов отмечено только в Екатеринбурге. Только в этом городе и местные власти пошли против нас, критикуя наши действия в прессе», — отмечали в филиале РАО.

Вчера директор уральского филиала РАО Олег Янечко заявил „Ъ”, что пятилетний спор с екатеринбургскими предпринимателями фактически завершен — они начали платить сборы. Тем более что из 141 иска РАО с требованием компенсации за незаконное использование авторских произведений по 93-м заключены мировые соглашения.

Факт завершения пятилетней тяжбы подтвердили и в НП «Бизнес-сообщество против РАО». «Наша организация перестала работать, так как выполнение поставленных целей не представляется возможным». — отметили в НП.

Сами предприниматели признают, что начали исправно платить сборы РАО. «Я подписала с уральским филиалом РАО мировое соглашение после трех судебных разбирательств. Сейчас ежемесячно плачу обществу 2 тыс. рублей с учетом 45 посадочных мест в кафе», — сообщила „Ъ” директор бара ООО «Баркас» Татьяна Лапицкая.

Владелец ООО «Медвежья падь» Игорь Ташкинов указывает на то, что все рестораторы сегодня готовы платить взносы в РАО, но не такие высокие. «Приемлемая плата за музыку — 500-600 рублей в год и не более, а не 3-7 тыс. в месяц. Это неоправданно высокие цены», — уточнил он.

Однако директор юридической фирмы ООО «ЭНСО» (Екатеринбург) Алексей Головченко, защищающий интересы ряда местных коммерсантов, считает, что конфликт с РАО не исчерпан и будет продолжаться. По его мнению, следующими «жертвами РАО в Екатеринбурге станут маршрутки». Отметим, филиал РАО в Волгограде начал судиться с транспортными предприятиями, чьи водители слушают музыку в присутствии пассажиров.
ТАТЬЯНА ШУШАКОВА
Комментарии

обсуждение

Наглядно