Америка открыла хоккейные ворота

конец локаута

Спустя 301 день после объявления локаут, впервые в истории сорвавший целый сезон в NHL, закончен. Подписанное в среду в Нью-Йорке принципиальное соглашение по поводу нового коллективного договора между лигой и Ассоциацией игроков пройдет на следующей неделе ратификацию в обеих структурах. Очевидно, что процедура станет простой формальностью и будущий сезон состоится даже несмотря на то, что по новому договору доходы хоккеистов уменьшатся почти на четверть.

Диапазон вместо потолка

До ратификации и NHL, и профсоюз договорились не обнародовать условия нового коллективного договора, который, говорят, будет намного — примерно в шесть раз — больше и подробнее предыдущего, после истечения срока действия которого и был объявлен локаут. В том, заключенном в 1995 году, было сто страниц. В новом сто страниц занимает лишь глава, посвященная "потолку зарплат".

Впрочем, несмотря на запрет о разглашении, большинство положений так тщательно готовившегося договора уже известны. Дело в том, что эти цифры не раз всплывали по ходу переговоров между лигой и Ассоциацией игроков, продолжавшихся в течение последних десяти недель и завершившихся в среду в Нью-Йорке. И все уже примерно знают, что будет представлять собой механизм, который должен превратить хоккейную лигу из предприятия убыточного (по данным аналитиков, совокупные потери ее тридцати клубов за предшествовавший локауту сезон составили $300 млн) в предприятие прибыльное. А произойдет это в основном за счет слишком много зарабатывающих в последние годы хоккеистов. Собственно, центральной темой решающей стадии переговоров и был вопрос, с какими суммами игроки готовы расстаться.

Практически все осведомленные о ходе встреч между руководителями лиги и ассоциации говорят, что все действующие контракты будут урезаны на 24%. Именно эта цифра называлась еще зимой, когда стороны пытались спасти хотя бы часть прошлого сезона, в качестве главной уступки игроков.

"Потолка зарплат" в его классическом виде — как, например, в NBA — в новом договоре не будет: вместо него изобретен "диапазон зарплат" — от минимальной суммы платежной ведомости клуба до максимальной. И практически все источники сходятся во мнении, каков будет этот диапазон — от $20-22 млн до $37-40 млн. При этом ни один игрок не сможет получать по контракту более пятой части всей годовой платежной ведомости команды.

Давно обсуждался вопрос и о жесткой привязке зарплат к доходам лиги. В частности, говорилось о том, что в сумме они не будут превышать 54%. Обсуждалась и система распределения доходов между клубами. Если верить газетам, решено, что десять наиболее прибыльных будут вносить часть доходов в специальный фонд, из которого будут компенсироваться затраты десяти самых бедных.

Совпадает информация различных изданий и по поводу того, что сказано в коллективном договоре о новичках лиги. Их максимальные зарплаты будут лимитированы суммой $850 тыс. в год. Правда, некоторые газеты ранее писали о том, что первым номерам драфта будет сделано существенное послабление. Им разрешат получать бонусы в почти неограниченном размере и зарабатывать до $4,5 млн в год.

Очередной драфт в NHL, к слову, состоится. Сначала 21 июля пройдет драфт-лотерея, которая определит порядок выбора клубами юниоров. Затем 30 июля в Оттаве — сама процедура драфта.

Еще одним важным пунктом договора можно считать согласие лиги на участие ее игроков в Олимпиаде 2006 года. Таким образом, хоккейный турнир в Турине будет, вопреки опасениям, представлен самыми сильными игроками планеты.

Пострадавшие миллионеры

Все комментарии, сделанные после подписания нового коллективного договора, были похожи один на другой и сводились к следующему: здорово, что локаут не затянулся еще на год и в Америке снова будут играть в хоккей. Между тем понятно, что недовольных тем, как завершился конфликт между работодателями и игроками, будет немало.

В первую очередь речь идет, как нетрудно догадаться, как раз об игроках. Пострадают в той или иной мере все хоккеисты. Больше остальных потеряют высокооплачиваемые: чем выше зарплаты, тем больше денежные потери. Ведь 24% от, скажем, $500 тыс. и от $10 млн — это совсем разные деньги. Яромир Ягр с его 11-миллионным контрактом, например, лишится сразу $3,6 млн. И вообще, о суперконтрактах, вроде тех, что имели Ягр или Никлас Лидстрем с Алексеем Яшиным, чьи годовые доходы приближались к десятимиллионной отметке, можно смело забыть. Ведь 20% от "потолка" даже в $40 млн (скорее всего, он будет несколько меньше) — это всего $8 млн в год.

Пострадают и новички, лишающиеся возможности сразу получать по-настоящему солидную зарплату. В Северной Америке прогнозируют, что теперь несколько сократится приток в клубы NHL молодых игроков из Европы, поскольку в своих командах они могут зарабатывать такие же деньги. А первый номер драфта 2004 года Александр Овечкин уже объявил, что предпочтет, по всей видимости, выбравшему его Washington Capitals "Авангард", с которым недавно заключил соглашение. По некоторым данным, оклад Овечкина составит $1,8 млн. Перебить такое предложение Washington сможет лишь в том случае, если будет реализована уступка в виде бонусов для первых номеров драфта.

Учитывая все вышесказанное, неудивительно, что американская пресса склонна считать проигравшей стороной профсоюз. Исполнительному директору NHLPA Бобу Гуденау, не согласившемуся в свое время на "потолок" в $42,5 млн и полагавшему, будто можно будет обойтись и вовсе без него, но в конце концов уступившему президенту NHL Гэри Беттмену, после ратификации договора предрекают скорую отставку. "Не буду отрицать: сделка, мягко говоря, не лучшая с точки зрения игроков и хорошая с точки зрения владельцев клубов",— откровенно заявил один из профсоюзных лидеров, известный форвард Джереми Реник.

При этом не стоит думать, будто бы ограничения, наложенные на игроков, приведут к тому, что NHL потеряет для них привлекательность в сравнении с Европой, где по-прежнему действует свободный рынок. В минувшем сезоне на время локаута в европейских лигах действительно трудоустроились более двух сотен игроков, выступавших в Америке. Однако известно, что лишь в российской суперлиге им платили сопоставимые с американскими зарплаты: к примеру, в шведских, финских и чешских командах они были довольно скромными (иногда даже символическими), и звезды, отправляясь туда, руководствовались прежде всего не материальной выгодой, а желанием не терять игровую форму.

Несмотря на общее снижение фонда зарплаты, NHL все равно останется более привлекательной в финансовом плане лигой, чем любая другая, в том числе российская. И не случайно, что казанский "Ак барс", в прошлом сезоне наполовину состоявший из высокооплачиваемых хоккеистов NHL, таких как Илья Ковальчук, Николай Хабибулин, Алексей Ковалев, Венсан Лекавалье, Дэни Хитли, в межсезонье решил пересмотреть стратегию и заранее, не дожидаясь, чем закончатся переговоры в Америке, объявил о том, что делает ставку на игроков из России. А Яромир Ягр, заключивший страховочный контракт с "Авангардом", предупредил, что надеется все же провести следующий сезон в Rangers.

Хотя для некоторых игроков суперлига станет реальной альтернативой NHL. Доказательства тому — полноценный контракт, заключенный Павлом Дацюком с "Динамо", решение знаменитого защитника Владимира Малахова продолжить карьеру в чеховском "Витязе" или нежелание того же Овечкина уезжать в Вашингтон.

Новая система

Возможно, среди недовольных новым коллективным договором будут и хозяева ряда клубов — в первую очередь богатых команд, для которых и прежде огромные зарплаты игроков были не смертельными, вроде New York Rangers или Detroit Red Wings. Этот договор, по сути, искусственно уравнивает их в возможностях с "бедняками". Но можно предположить, что критика с их стороны не будет столь суровой. Во-первых, потому, что в последние годы в финал Кубка Стэнли слишком часто выходили команды, не обладавшие колоссальными бюджетами (достаточно вспомнить последний, в котором встретились Tampa Bay Lightning и Calgary Flames). Во-вторых, в богатых клубах, скорее всего, также прислушались к мнению аналитиков, предрекавших, если не произойдет изменений, крах — пусть не через год-два, а в отдаленном будущем — и тем, кто в данный момент чувствует себя в безопасности.

Большинство же клубных боссов абсолютно удовлетворены тем, как разрешился конфликт. "В новом коллективном договоре говорится фактически о создании новой экономической системы в лиге, гораздо более стабильной, чем предыдущая",— сказал генеральный менеджер Carolina Hurricanes Джим Рутерфорд.

Впрочем, авторитетный эксперт в области спортивного бизнеса Джефф Ситрон, работавший над прежним коллективным договором, посоветовал не торопиться с выводами. Все, на его взгляд, будет зависеть о того, как договор будет использован. Господин Ситрон объяснил, что предыдущий, сделавший из лиги свободный рынок, давал владельцам клубов отличный шанс. Но они уж очень охотно шли на уступки игрокам и их агентам, повышая и повышая зарплаты. Теперь надо не впасть в другую крайность и, радуясь тому, что доходы хоккеистов удалось сократить, не перестать обращать внимание на то, как повысить коммерческую отдачу от хоккея, теряющего популярность и в США, и даже в Канаде.

NHL, надо сказать, решила не медля заняться этим вопросом и приняла к рассмотрению сразу тринадцать изменений в правилах игры. Среди них и уменьшение размеров экипировки вратарей, и ужесточение наказаний в отношении нарушителей правил, и новый формат овертайма: сначала пятиминутка "четыре на четыре", затем три минуты "трое на трое", а после — серия буллитов. Руководители лиги надеются, что реформы сделают игру более зрелищной и более телегеничной. И тогда, увеличив прибыль, можно будет через шесть лет (или даже через четыре года — такая оговорка прописана в соглашении) пересмотреть условия коллективного договора и пойти в ряде случаев навстречу пострадавшей стороне — хоккеистам.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...