На традиционном шахматном супертурнире в Дортмунде сыграно пять туров. О ходе борьбы в первой половине турнира рассказывает гроссмейстер ЮРИЙ Ъ-РАЗУВАЕВ.
Первый тур. В последнее время идет много разговоров о низкой результативности в турнирах высокой категории. На недавнем турнире в Софии особым декретом был введен запрет на соглашения на ничьи. Не знаю, каким образом стимулируют результативность организаторы в Дортмунде, но в первом туре четыре партии из пяти завершились результативно, причем во всех победы одержали игравшие белыми.
Майкл Адамс--Веселин Топалов. Англичанин перед Дортмундом потерпел сокрушительное поражение в матче против компьютерной программы с красноречивым названием Hydra. Как это нередко случается в спортивной жизни, неудача лишает всяких страхов и комплексов. Во всяком случае, первую партию Адамс провел очень уверенно, чего никак не скажешь о Топалове. В забракованном варианте русской партии болгарин применил новинку на 14-м ходу, но равенства не добился. Напротив, черные получили очень пассивную и бесперспективную позицию. Техническую стадию Адамс провел последовательно и точно, одержав победу на 55-м ходу.
Петер Леко--Люк ван Вели. В этом году на турнире в Монако голландец потерпел поражение в партии с Алексеем Шировым. Тем не менее ван Вели повторил 21-й ход из этой партии против Леко, причем к этому моменту у черных была трудная позиция. Подобное упрямство имеет довольно неожиданное объяснение. Современные гроссмейстеры ведут домашнюю работу по формуле "человек плюс компьютер". Очень перспективная комбинация: человек прекрасно оценивает позицию и определяет стратегию, а компьютер с огромной скоростью рассчитывает варианты. Но человеку здесь важно контролировать ситуацию и не превратиться из ведущего в ведомого. Похоже, голландец стал жертвой неверной оценки позиции своего "металлического друга". Как любит шутить по такому поводу Гарри Каспаров, "в этом деле важно знать, когда нужно включить, а когда выключить компьютер". На 22-м ходу Леко усилил игру белых и уверенно добился победы.
Встреча старых друзей-соперников Владимир Крамник--Петр Свидлер завершилась вничью после спокойной игры.
Второй тур. Эмиль Сутовский--Крамник. После матча на первенство мира против Леко Крамник попал в полосу неудач. К сожалению, эта серия была продолжена. В спокойном варианте испанской партии на 10-м ходу россиянин сыграл слишком резко и попал в трудную позицию. На 18-м Сутовский начал кавалерийскую атаку. Однако здесь израильтянин сыграл на красоту и сфальшивил. Вместо азартного 22. с5 очень хорошо смотрелось 22. Лad1. На 23-м ходу белые смело пожертвовали коня и получили сильную инициативу. Как показал анализ, защита у черных была. Более того, по словам Крамника, он ее видел во время партии, но в последний момент предпочел другой, к сожалению, ошибочный ход. Однако неприятности редко приходят в одиночку: две ошибки подряд, на 27-м и 28-м ходах, и белые получили решающую атаку. Финал партии Сутовский провел эффектно и одержал победу над чемпионом мира.
Веселин Топалов--Аркадий Найдич. Соперники разыграли острейший венский вариант. На выходе из дебюта немецкий гроссмейстер не нашел правильного плана, его 13-й, 14-й, 15-й и 19-й ходы были неточными. На 23-м болгарин красиво пожертвовал коня и с присущим ему артистизмом завершил королевскую охоту.
Третий тур. Крамник--Топалов. Соперники разыграли каталонское начало. Первые 18 ходов повторяли партию Руслан Пономарев--Топалов из турнира в Софии. На 19-м болгарин попытался усилить свою игру, применив новинку. Однако Крамник глубже оценил сложнейшую позицию. Классическая стратегия при игре с материальным преимуществом заключается в постепенных упрощениях позиции. В данном случае это потребовало от чемпиона мира тончайших маневров. Вся партия, несомненно, попадет в учебники. Важная победа в критический момент.
Найдич--Леко. Аркадий Найдич в десятилетнем возрасте переехал из Риги в Дортмунд. Но тренеры у него все эти годы были наши, советские. Сначала с талантливым мальчиком занимался московский гроссмейстер Игорь Глек, а затем эстафету приняли львовяне Александр Белявский и Адриан Михальчишин. Естественно, под таким руководством в Германии вырос хороший гроссмейстер. В партии против Леко в игре Найдича чувствовалось влияние его первого тренера. На выходе из дебюта венгр неудачно расположил свои легкие фигуры и начал испытывать трудности. Найдич умело нагнетал инициативу, и даже такой искусный защитник, как Леко, не выдержал и пропустил очень эффектный тактический удар. Белые выиграли пешку, сохранив позиционное преимущество. В дальнейшем далеко не все ходы белых были лучшими, но их оказалось достаточно для сенсационной победы. На этом злоключения фаворитов не закончились.
Адамс--ван Вели. Атака Кереса в сицилианской защите. Когда-то великий Александр Алехин сравнил этот дебют со стрельбой гангстеров в темной комнате. Разносторонние рокировки предполагали взаимные атаки на королей. Первым не выдержал англичанин. На 19-м ходу он неверно оценил позицию и разменял не те легкие фигуры. Затем на 27-м ходу Адамс вместо острой борьбы предпочел разменять ферзей, но оказался в трудном окончании без признаков контригры, где, как говорят профи, бесславно сгорел. В результате непрерывных сенсаций лидерами на старте стали Петер Хайне Нильсен, ван Вели и Найдич, набравшие по два очка из трех.
Четвертый тур. Самый мирный тур — все партии завершились вничью.Леко--Крамник. Одна из центральных партий турнира. Соперники разыграли вариант Паульсена в сицилианской защите, прошедший серьезное испытание в матче Борис Спасский--Тигран Петросян (Москва, 1969 год). На 12-м ходу Крамник применил новинку. Леко ответил атакой на короля. Однако его резкий и эффектный выпад 17. Кd5 оказался ударом по воде. Чемпион мира защищался хладнокровно и точно. В результате — корректная ничья, где атака и защита уравновесили друг друга.
Адамс--Найдич. После победы над Леко немецкий гроссмейстер поймал кураж и играет пока с большим вдохновением. Все попытки изобретательно действовавшего Адамса натолкнулись на красивые контрвыпады Найдича.
Ван Вели--Свидлер. Пока не клеится игра у многократного чемпиона России. Вариант защиты, избранной петербуржцем, имеет плохую репутацию с 60-х годов прошлого века. Ничего нового Свидлер не продемонстрировал и попал в трудную позицию. Только изобретательная защита и ошибки соперника помогли россиянину спасти эту партию.
Пятый тур. Нильсен--Леко. Непривычная роль лидера оказалась слишком обременительной для датчанина. В спокойном варианте каталонского начала он явно настроился на борьбу с ничьей в кармане. Однако постепенно, ход за ходом, началась сказываться разница в классе игры. Венгр вновь блеснул блестящей техникой и выиграл красивое окончание.
Крамник--Адамс. Последнее время соперники постоянно ведут принципиальный спор в классических вариантах испанской партии. Кризис в партии наступил на 25-м ходу. Чемпион мира допустил обидный просмотр и упустил инициативу. Пришлось вместо игры на победу переключиться на кропотливую защиту в худшем окончании. Защищался чемпион мира хорошо и добился ничьей. Но когда все же придет конец серии одноходовых зевков?
Этьен Бакро--Топалов. Неудачник старта французский гроссмейстер устроил суровый экзамен своему именитому сопернику. В 70-е среди советских гроссмейстеров бытовала шутка: "Я ему устроил староиндийскую защиту". Дело в том, что в те годы дела черных в этом сложнейшем дебюте, как правило, складывались неважно. И вот теперь Топалову прошлось пройти через все староиндийские муки ада. На 29-м ходу партия перешла в слоновое окончание. Но это как раз был тот случай, когда чернопольный слон, гордость черных в староиндийской защите, был их главной проблемой. Но, очутившись на грани третьего поражения в турнире, триумфатор Линареса и Софии проявил стойкость настоящего бойца и добился ничьей на 93-м ходу.
Турнир пересек экватор, но пока невозможно делать прогнозы. Почти с уверенностью можно сказать, что среди претендентов на победу будет Леко, но кто ему составит конкуренцию, угадать невозможно.