Международный форум по наследию эмиграци

Ученые рассмотрят культуру русского зарубежья в мировом контексте

       Вчера прошел первый рабочий день международной научной конференции "Культурное наследие российской эмиграции: 1917-1940 гг.", являющейся первой в своем роде попыткой представить культуру российского зарубежья как целостное явление. В конференции участвуют около 500 ученых из России, Франции, США, Бельгии, Австрии, Норвегии, Югославии, многие из них носят известные русские фамилии. Организаторы и спонсоры конференции — неправительственная организация "Конгресс соотечественников", компания "Тиррос", Международная продовольственная биржа, а также внешнеэкономическая фирма "Русимпекс".
       
       Два самых заметных конгресса соотечественников (а вообще в последнее время их проводится неуместно много), проходившие в 1991 и 1992 году, запомнились своей официозной фундаментальностью и были крайне политизированы. Первый, открытие которого совпало с началом августовских событий, естественно, не мог тогда не пройти под лозунгом спасения демократии и не закрыться в стенах тогда же столь стремительно возведенного в символ Белого дома. Второго конгресса, прошедшего под девизом "Россия была, есть и будет", были удостоены северная столица и ее Таврический дворец. Тогда звучали приветствия президента России, других важных лиц государства и, конечно же, Православной Церкви.
       На этот раз все скромнее, без политики, но как бы деловитее. Действие перенеслось в стены Российской Академии наук. И после пространных и весьма эмоциональных разговоров о трагической и жертвенной судьбе эмиграции, о реабилитации российской истории, о преимуществах монархического строя впервые предлагается ясно осмыслить значимость оставленного российской эмиграцией наследия — исторической и научной мысли, философии, религии, литературы, искусства — в контексте мировой культуры.
       При этом принципиальным является вопрос о соотношении, говоря словами академика Челышева, "культуры российской диаспоры" и "культуры метрополии", то есть самой России. Столь настойчиво провозглашаемое сегодня объединение этих двух культур сопрягается и с некоторой опасной предубежденностью. Ведь до сих пор многие из русской эмиграции на Западе придерживаются той точки зрения, которую в 50-е годы сформулировал, правда, по отношению к "общему потоку русской литературы", Глеб Струве: "Воды текущего за рубежами России потока больше будут содействовать обогащению общего русла, чем воды внутрироссийские". На фоне неослабевающего общего интереса к эмиграции, который до сих пор неплохо используется и в политических, и в научных, и в частных целях, идея доминирования эмигрантской культуры может привести к полному отрицанию "тоталитарной" истории и культуры. И тогда это станет очередным советским штампом.
       Намерение Академии наук сделать изучение эмигрантской культуры планомерным и централизованным, учитывая масштабы наследия российской эмиграции и неоднородность самой зарубежной диаспоры, представляется пока вряд ли осуществимым. И в лучшем случае конференция должна установить контакт между российскими и западными учеными, обозначить круг проблем и, главное, определить приоритеты исследований.
       
       ЮРАТЕ Ъ-ГУРАУСКАЙТЕ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...