Продолжается кинофестиваль в Венеции

Хождение в Голливуд оказалось успешным. Битва за Венецию, похоже, выиграна

       В Венеции началась вторая половина 50-й международного кинофестиваля, об открытии которого Ъ писал 31 августа. Его юбилейный характер подчеркивается присутствием больших звезд и громких фильмов. Режиссер Джилло Понтекорво (Gillo Pontecorvo), автор классического фильма "Битва за Алжир", год назад дебютировал в должности фестивального директора. Тогда, по мнению большинства наблюдателей, он проиграл "битву за Венецию". Критиков хватает и на этот раз, но "военные действия" развиваются гораздо успешнее.
       
       И все же общее впечатление от фестиваля куда более оптимистичное. По мнению экспертов из еженедельника Variety, "долго после того, как Понтекорво покинет Венецию, будут помнить ту страстную кампанию, которую он поднял по защите морального права кинематографистов делать то, что они хотят, независимо от экономических и цензурных требований".
       Джилло Понтекорво, готовя свой второй (и последний, как было объявлено) фестиваль, предпринял настоящий крестовый поход на Голливуд. Он возобновил старые связи и завел новые. Если поначалу в Лос-Анджелесе ему приходилось слышать высказывания типа: "А разве фестиваль в Венеции еще существует?", то в результате режиссеры такого ранга, как Роберт Олтмэн (Robert Altman) и Мартин Скорсезе (Martin Scorcese) предпочли отдать свои фильмы для премьеры на венецианский Лидо, а не на каннскую Круазетт. Это же сделал и Кшиштоф Кесьлевский, ставший культовой фигурой в международном киномире после своего "Декалога".
       В своем весьма почтенном возрасте Понтекорво проявил неожиданную энергию и заручился поддержкой самых влиятельных творцов — от Джонатана Демме до Вима Вендерса, от Коста-Гавраса до Этторе Сколы. Все они согласились участвовать в симпозиуме по правам кинематографистов 6-го и 7-го сентября.
       Но главная "изюминка" фестиваля — Стивен Спилберг: он даже попросил перенести итальянскую премьеру "Парка Юрского периода" (Jurassic Parc), которой должен был закрыться фестиваль, на несколько дней вперед, чтобы можно было присутствовать одновременно и на симпозиуме, и на премьере. Участие столь видных фигур обещает вывести симпозиум из привычной рутины словопрений, а его решения сделать эффективными.
       Выступить с концертами на Лидо обещали Мадонна и Тина Тернер — героини венецианских кинопремьер. Первая играет у Абеля Феррары (Abel Ferrara) в конкурсной картине "Глаза змеи" (Snake Eyes); вторая представляет посвященный ей biopic — фильм-биографию, включенную в программу "Венецианские ночи". Вскоре гостям фестивальной Венеции стали или станут такие известные персонажи киномира, как Роберт де Ниро (Robert de Niro), Харрисон Форд (Harrison Ford), Мишель Пфайфер (Michele Pfeifer) и Джон Малкович (John Malkovich).
       То, что львиная доля фестивальной программы (а вероятно, и заметная часть победных венецианских "Львов") оказалась за американцами, сам Понтекорво считает залогом выживания будущего фестиваля, поставленного в условия жесткой конкуренции с Канном. Ради этого он пошел на многие уступки и спокойно реагирует на упреки своих соотечественников в том, что он предал венецианскую традицию и нарушил свое обещание поддерживать прежде всего молодые таланты.
       В своей работе он руководствовался прежде всего идеей вернуть фестивалю прежнюю, едва не утраченную значимость. А это, в свою очередь, возможно только при условии, что сохранится сам международный имидж фестиваля и его престиж, если он по-прежнему будет событием для публики, а его призы и поощрения — пропуском в большой коммерческий прокат. "Поскольку доктора не прописывают посещение фестивалей, мы должны сами предложить нечто волнующее и привлекательное, иначе люди не придут", — защищает свою позицию Понтекорво.
       Он философски отнесся к решению итальянского правительства срезать на 30% ($750000) фестивальный бюджет, в рамках национальной программы экономии. Венеция принесла жертву в виде Барбры Стрейзанд (Barbra Streisand), участие которой в жюри требовало больших расходов. В жюри, однако, остались звезды режиссуры — Питер Уир (Peter Weir, председатель жюри, Австралия), Джеймс Айвори (James Ivori, Великобритания--США), Чен Кайге (Chen Kaige, Китай)
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...